컴퓨터 에러와 이상증상 ;;;

자유게시판

컴퓨터 에러와 이상증상 ;;;

5 bluechhc 12 1171 0

며칠 전부터 컴 상태가 이상했습니다.

이상증상이 한두가지가 아니라 몇가지가 겹쳐서 나타났는데
열린 창이 얼거나(freeze), 갑자기 꺼져버리는 경우가 생기더라구요.
오른쪽 마우스도 안먹히고 새창 열기도 안됐습니다.

게다가 타이핑을 하면 '검색'으로 쳐지는게 아니라
'거ㅁ새ㄱ'처럼 되더군요.

타이핑 이상은 키보드오류때문에 키보드를 바꾼 적이 있어서 또 키보드 이상인가 생각했지만
사용중에 다시 괜찮아지기도 하고
재부팅을 하면 위의 에러도 없어지고 정상적으로 작동되기도 했습니다.

그런데 조금 지나면 모든 에러 증상이 또 생기더라구요.

그래서 뭐가 잘못인지 구글링도 해봤지만 정확한 원인을 알수가 없었는데
윈도우즈 장치보안에 대한 글이 있길래 그것을 참고해서 내 컴을 확인해봤습니다.

먼저 정상적인 경우 아래 그림의 1처럼 세가지 항목이 나오고 (보통 완제품 컴퓨터)
정품이 아닌 조립품의 경우 2번처럼 나온답니다. (제 컴)

2번의 경우 보시는 것처럼
"표준하드웨어 보안이 지원되지 않습니다."라는 메세지가 있죠.

이건 뭐 제 컴이 조립품이다보니 어쩔수 없어서 여기까지 확인하고
이번에는 'Windows 보안'으로 들어가봤습니다.

여러항목을 확인하는 중 '앱 및 브라우저 컨트롤'에
허락(허용)되지 않은 앱이 있다는 메세지가 보이더라구요.

그걸 문제해결을 통해 수정했더니 '작업이 필요 없습니다.'라는 정상적인 메세지와 함께
처음 위에서 말한 모든 오류와 이상증상이 사라졌습니다.

오류 원인이 나도 모르는 '앱'이었다니.. 좀 찜찜하더라구요.
바이러스도 아니라 차단프로그램도 소용없었나봅니다.

며칠이나 에러가 계속 되다보니 윈도를 밀어버리고 새로 깔까도 했지만
집에 윈도우10이 없기도 하고
다음에 또 같은 증상이 생기거나 할 때를 대비해서 원인이라도 알아야겠다 싶어
이것 저것 찾아봤습니다.

과정은 번거로웠지만 여튼 해결하고 나니 후련하네요.
하고보니 별거도 아니었지만 말입니다. ;;;

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

12 Comments
M 再會  
가끔 그럴 땐 그러려니 하고 씁니다. ㅡ,.ㅡ
12 블랙헐  
멘탈이 강하시군요~
26 장곡  
저는 밀어버리고 다시 깔고 있습니다.
40 백마  
디스크 정리와 조각모음을 가끔합니다. 것두 안되면 재부팅하면 되더라구요.
34 금옥  
1년엔 한번은 밀어 버리는게 약 인듯해요~ ㅎㅎ
10 섬진나루  
인터넷에 접속하다 보면 바이러스도 있지만 온갖 프로그램들이 교묘한 기법으로 나도 모르게 설치되는 경우도 많지요. 또는 한 때 필요하여 설치하였는데 용도 폐기되어 삭제하려 하여도 끈덕지게 뭔가를 남기면서 괴롭히는 유틸리티도 많습니다.
https://malzero.xyz에 접속하면 그런 잡스러운 것들을 상당히 정리해주는 프로그램이 있습니다. 어느 정도 정리해주는 지는 모르겠으나 저는 어느 정도 주기적으로 이 프로그램을 이용합니다.
위 프로그램이 주는 이익말고 다른 반갑지 않은 기능이 있는 지는 저는 모르겠습니다. 아직까지 그런 것을 느끼지 못하였기에 상당 기간 믿고 쓰고 있습니다.
12 블랙헐  
가끔 사용하던 MKZ가 이렇게 변모했군요.

https://www.blogdalin.com/226  블로그 내용처럼 시원시원하게 씻어주는 듯한 기분이 드는 좋은 느낌의 프로그램 이였어요.(개인적으로요~^^*)
22 bkslump  
고생하셨네요 가끔 버벅이면  요상한 프로그램 지워주는거 한번씩 돌려주네요 ㅠㅠ
16 momaraine  
윈도우PC는 관리 안 하고 쓰면 이렇게 됩니다.
10 쌍동이여우  
시간내서 확 밀고  윈도우 새로 까는것이 편할수도 있어요
S 맨발여행  
윈도우의 시스템 파일 검사기를 주기적으로 이용하는 게 낫습니다.
원인 모를 에러를 윈도우 원본 이미지와 비교하여 바로 잡아 줍니다.
https://support.microsoft.com/ko-kr/windows/windows-10%EC%9D%98-%EC%8B%9C%EC%8A%A4%ED%85%9C-%ED%8C%8C%EC%9D%BC-%EA%B2%80%EC%82%AC%EA%B8%B0-%EC%82%AC%EC%9A%A9-365e0031-36b1-6031-f804-8fd86e0ef4ca
1 겨울엔커피  
멀웨어 최고죠~
몇년 전에 램섬웨어 걸렸을때 멀웨어로 싹 다 치료하고 지금까지 잘 쓰고 있어요 --;
그때는 카페에서 다운받았는데 지금은 네이버 소프트웨어에서 "멀웨어 제로"로 당당히 자리 잡고 있더라구요.
이거랑 고클린이랑 같이 쓰면 왠만한 바이러스나 잡다한 골치아픈 것들이 다 해결 되니까 너무 편해서 강력 추천합니다~