HDD 인증글을 보고 저도 정리해서 올려봐 봅니다

자유게시판

HDD 인증글을 보고 저도 정리해서 올려봐 봅니다

1 Platoni 16 972 1
좀전에 2베이 NAS에서 작업하다 500GB 하드가 시스템 파티션 복구가 떠서
깝놀했는데 그냥 논리적 오류였는지 복구하니 바로 되네요..
오래된 하드라 SMART 보고 갈아줘야하는데 이러고 있었는데
다른분들이 HDD 인증하는거 보고 ㅎㅎ 저도 인증해봅니다.

나스가 좋은게 셋팅해놓으면 주기적으로 하드 체크해서
문제생기면 바로 메일로 알림을 주니 PC처럼 별생각없다가 날려먹는 일이 없어 좋네요.

NAS는 헤놀로지 4bay랑 시놀로지 2bay 2개 를 쓰고 있구요

2베이에는 WD 2TB, 500GB 2개
4베이에는 시게 2TB, 8TB, 도시바 3TB, WD 4TB 이렇게 4개 구성인데

최근에 구입한게 시게 8TB, WD 4TB 이고
도시바는 배드 생겨서 교환 받았습니다.

2베이 WD 500GB : 50364 시간  = 2098.5 일 = 69.95 개월 = 5.75 년
2베이 WD 2TB : 40457 시간 = 1685.7 일 = 56.19 개월 = 4.62 년

이건 참 오래 썼네요.

4베이 Toshiba 3TB : 1248 시간 = 52 일 = 1.73 개월
4베이 WD 4TB : 1321 시간 = 55 일 = 1.83 개월
4베이 시게 8TB : 34 시간 = 1.42 일
4베이 시게 2TB : 22399 시간 = 933.3 일 = 31.11 개월 = 2.56 년

도시바 3TB가 배드 나면서 급하게 WD 4TB를 구입해서 백업한 뒤
교환받아 다시 넣었기에 두놈이 시간이 비슷합니다.

시게이트 8TB는 어제 도착해서 붙였고
시게이트 2TB는 원래 PC에 붙어있던놈인데 나스로 쫓겨났네요.
12TB 도착하면 이놈은 2베이로 보내고 12TB 넣어줘야겠어요.

메인 PC는 SSD 1TB, 500GB 랑 M.2 NVME 500GB 와 HDD 4TB, 5TB 이렇게  구성되어있네요.
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

Author

Lv.1 1 Platoni  실버(2등급)
775 (77.5%)

등록된 서명이 없습니다.

16 Comments
S 푸른강산하  
보관자료가 엄청난 모양입니다.^^*
1 Platoni  
이번에 하드 하나 배드나면서 지운다고 테라단위로 지우긴 했는데.
그래도 암생각없이 늘리다보면 금방늘어나네요.
12 블랙헐  
100 테라 거뜬히 채우실듯~^^*

'나스'란 용어가 생소해 검색했는데 이거 맞나요 ? https://100.daum.net/encyclopedia/view/31XXXXX19881
4베이는 최저가가 무려 70만원 ???
26 장곡  
가격이 놀랍네요.
1 Platoni  
링크가 맞구요 ㅎㅎㅎ
네이버 클라우드나, 구글 드라이버를 집에서 개인적으로 구축해서 쓴다고 생각하시면 됩니다.
4베이 기준 기업체 제품으로 하드 빼고 대충 30~60만 정도 합니다.
대신 하드 가격이 무시 못하죠..
26 장곡  
대단한 양입니다.
1 Platoni  
뭐 개인용이긴한데 구축을 안하시는 분들기준에선 많은듯 하지만.
이게 또 이런거 하시는 분들 기준에선 고만고만한 수준이라서요 ㅎㅎㅎ.
40 백마  
어마무시하네요.
1 Platoni  
조만간 12TB 2개 더 추가됩니다.ㅋㅋㅋ
총알이 부족해서 여기까지만 하고 당분간 추가는 안하려구요.
2 pwcwang  
정말 어마 무시하네요 ㅎㄷㄷ
34 금옥  
올해 100TB 넘겼는데,,,, 저장 할것이 계속 생기네요~ ㅠㅠ
1 Platoni  
저도 그렇게 시작이 되었습니다 ㅎㅎㅎ
13 dschung  
엄청난 자료량이네요... ㄷㄷㄷ
1 Platoni  
자료는 다해서 지금 있는 용량의 반정도 밖에 안되요
한곳으로 정리하고 보관을 위해서 여러곳에 분산시키고. 한거라..
그래도 적지는 않은데.. 그렇다고 딱히 많은것도 아닌 듯 한데.. ㅎㅎ
1 물놀이  
하드디스크가 뭐 어떻다는건지 모릅 ㅠㅠ
1 Platoni  
저기 나오는 수치를 가지고 아직 쓸만하구나.
아~ 고장나기 시작했으니 바꿔야한다를 판단할 수 있습니다.
테스트하면 수치를 가지고 자동으로 정상, 오류 이렇게 판단해줘요. ㅎㅎ