한국고전영화 Korean Classic Film 유튜브 채널

자유게시판

한국고전영화 Korean Classic Film 유튜브 채널

M 再會 15 940 2

한국고전영화 Korean Classic Film 유튜브 채널 입니다

https://www.youtube.com/channel/UCvH6u_Qzn5RQdz9W198umDw 

한국 영상자료원에서 운영하는 채널입니다.

최근에 올라온 영상은 황순원 원작 1978작 소나기 복각 영상입니다

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

15 Comments
8 Minor  
헉 화질 ㄷㄷ
11 호러왕자  
우리나라도 고전영화에 명작들이 많은데 외국에 비해선 영상을 복각하거나 복원하는데에는 다소 소극적인듯 합니다.
필름의 미흡한 관리와 복원 시기를 놓쳐서 잊혀진 영화들도 많으리라 봅니다.
블루레이 출시가 되지 않아 나름 아쉬웠던 '하얀 전쟁' 복각판을 보았는데
블루레이 못지 않은 선명한 화질와 음향으로 굉장히 만족스러웠습니다.
국내도 이런 작업들이 활발히 이루어 졌으면 하는 바람이네요.
외국에는 크라테리온이 대표적으로 이런 작업을 많이 하지요.
S nonorhc  
중요성을 좀 늦게 알게 된 편인 것도 있지만, 비용도 큰 몫을 차지합니다
한 편을 복원하는데 흑백영화의 경우 5만~25만 달러, 컬러영화는 8만~45만 달러가 들어가다 보니 (출처 : 필름 파운데이션) 외국의 경우 영화제 혹은 재단에서 지원을 받습니다
그런데 우리나라는 지원해줄 재단이나 기업이 없으니 국가의 지원을 받아서 행해지는데 지원받는 한 해 예산이 10억 정도입니다 (출처 : 한국영상자료원)
게다가 우리나라 블루레이 시장은 외국에 비해 굉장히 작은 편이라 타이틀 판매로 벌어들이는 수익도 그리 크지 않습니다
그렇게 따지면 한 해 10편도 많이 복원하는 거죠 (그래도 우리나라 영상자료원의 기술력은 굉장히 좋은편입니다)
11 호러왕자  
영상 복각 작업이 힘든 작업인줄은 알고 있었지만 예산도 많이 필요한 일이었군요.
그래도 늦게나마 우리도 이런 복각화 작업이 이뤄지고 있다는 사실에 위안을 얻어야겠죠.
좋은 정보 알아 가네요.
S nonorhc  
돈도 돈이고 시간도 엄청나게 소요됩니다 (제가 예전에 영상복원에 대해 짧게 쓴 글과 영상에 나와있습니다. https://cineaste.co.kr/bbs/board.php?bo_table=co_cine_scene&wr_id=196602 https://cineaste.co.kr/bbs/board.php?bo_table=co_cine_scene&wr_id=196651 )

복원할 영화가 무궁무진하죠. 그리고 기술이 계속 발전되고있는만큼 비용과 시간도 조금씩 줄어들거라 생각됩니다.
개인적으론 김정일의 필름저장소에 잠들어있는 영화들이 빨리 구출됐으면 좋겠다는 생각을 합니다 (김정일이 영화를 각별히 애지중지해서 항온항습시설이 아주 완벽하다고 하죠)
17 달새울음  
헉...영화 풀타임 동영상이었네요.
시네마스코프인가본데... 제가 봐왔던 그 화질이 아니네요...
한국고전유트브 채널에 복각된 감독판 이두용 감독의 <최후의 증인>이 없어 안타깝네요...
영상자료원 들어가면 유료로 볼 수 있을텐데 주말에 시간되면 보는 걸로...
S 궁금맨  
헉~ 이분 요즘 뭐 하시는지 참으로 이뻐요. ^^
2 Hypertonic  
오호 구독중인 채널이네요 ㅋ 국비지원으로 운영되는 기관에서 올리는 영상인거 같더라구요
가끔 8~90년대 향수가 올라오면 보러 갑니다 ㅋㅋㅋㅋ
22 시간의항해  
예전부터 구독은 해놓고 정작 영화는 한 편도 안 봤네요. ㅎㅎ
34 금옥  
제가 어릴적 좋아했던 영화 이네요,,,
10 곰앤컴  
저두 구독중인채널인데 아직 본적은 없엇네요~ ㅠㅠ
S Cannabiss  
와우 저는 맨발여행님이 댓글을 맨 먼저 다셨을 거라고 생각했습니다
17 실룩이  
시골소년과 도시소녀의 아름답고 슬픈 수채화 같은 사랑.영상과 잔잔한 배경음악이 좋으네요
재회 님 덕분에 유튜브로 끝까지 다 보았습니다.데오도르 슈트름이 쓴 <호수>라는 중편소설과
느낌이 비슷합니다.물론 줄거리나 내용은 전혀 다르지만... 회색빛 콘크리트에 파묻혀 사는 현대인들에게
잃어버린 마음의 고향을 느끼게 해주는 작품입니다.42년전엔 저도 풋풋할 때 였는데 ㅠ
세월이 날아가는 화살과 같네요. "인생은 짧고 예술은 길다"
3 씨네몬  
화질 너무 좋네요~
14 스눞  
복각 영상이라 그런지 유튜브인데도 화질이 쨍-합니다.
귀한 정보 감사합니다! ^_^