자막을 암호화 하는 동영상플레이어가 있다면

자유게시판

1 영화아이디어 12 1005 0
자막 제작자가 아니다 보니 몇가지 궁금한게 있습니다.
1. 자막을 암호화 하는 동영상플레이어가 있나요? 없다면 왜 없는지요?
2. 이런 동영상플레이어가 있다면 자막 제작자분들에게 도움이 될까요? 필요 없을까요?

자막생성과정
.srt, .smi, .ass 텍스트 파일 -> 특정 동영상플레이어에서 읽어서 암호화해서 출력 파일을 생성 -> 배포 -> 다른 동영상플레이어에선 호환이 안됨

자막수정과정
자막제작자가 가진 .srt, smi, .ass에서 수정 -> 생성과정과 동일

자막이란게 더 많은 공유가 목적이니 글로벌한 포맷인 smi, srt .ass 로 많이 공유들을 하시던데요.
1. smi, srt .ass로 공유하면 편집도 쉽고 호환되는 동영상플레이어도 많다.
2. 여러 사람들이 편집을 할 수 있으니 점점 더 자막의 완성도가 높아진다.

1. 자막 제작자를 수정하기 어렵다.
2. smi, srt .ass 자막은 제작자만 가지고 있다.

이 글의 답변이 긍정적이라면 능력자분들이 개발하셔도 좋을 것 같네요.
아이디어만 공유합니다

자막 제작자분들의 의견은 어떠신지요?
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

Author

Lv.1 1 영화아이디어  실버(2등급)
85 (8.5%)

영화 아이디어 공유해요!~~

12 Comments
16 o지온o  
얼마 전에 영화아이디어님이 작성한 본문 내용과 비슷한 글이 한 번 올라왔던 적이 있었던 듯 합니다.
그 분은 텍스트 기반의 자막을 암호화 하는 것이었는데요.
해당 자막을 메모장으로 열려고 하면 그냥 닫혔었던가? 음.. 기억이 가물가물.. ^^;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

그래서 제가 질문을 했더랬죠.
■이렇게 암호화를 하면 제작자도 해당 파일을 열 수 없는데 암호를 입력해서 열 수 있게 하는 방법은 없습니까?■
..정도로 질문을 했던 것 같아요.
그런데 그 이후에 답변이 없어서 그냥 잊고 있었습니다.

그런데 제가 영화아이디어님에게 궁금한 점은..
자막파일을 암호화 한다면 하는 것인데..
암호화하는 주체가 무슨 이유로 [동영상 플레이어]여야 하는가.. 하는 점입니다.
많은 사람들이 동영상 플레이어에 바라는 점은 좀 더 좋은 화질로 불편함 없이 모든 영상을 보는 것 아닐까 생각됩니다.

동영상 플레이어가 암호화를 하는 주체인 경우의 메리트가 있기 때문에 아이디어라고 말씀하시는 것 같은데..
어느 부분이 메리트인지 제가 이해를 잘 못 하겠어요. ^^;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
1 영화아이디어  
누군가 이전에 문의를 했었나보네요.
말씀하신 것처럼 텍스트 기반인데 암호화해서 자막제작자를 보호하는 기능을 얘기하는 겁니다.
그 동영상플레이어에서만 읽을 수 있고 표시 가능하며 다른 플레이어에선 안되는 암호화된 텍스트 파일을 얘기드렸네요.
이럴 경우 좋은 점이 별로 없어서 별로인지 아니면 자막제작자가 보호되니 괜찮은건지 문의드렸네요.
동영상플레이어를 개발하는 분 입장에서도 차별화되니 경쟁력도 있을것 같아서요.
본문 수정 했습니다.
S nonorhc  
그렇게 암호화된 파일을 사용하는 VOD 제공업체의 대부분은 자막을 영상에 하드코딩하고 영상 자체에 DRM을 걸어 하나의 파일로 쉽게 관리를 하고 있기 때문에 개발한다 한들 시장성이 없죠
(본문에 적으신 1번과 2번을 지키는 동시에 가장 편리한 방법이 하드코딩이니까요)
1 영화아이디어  
VOD 제공업체는 이미 암호화된 자막을 사용하나보군요? 기능을 업체에 판매한다기 보다는 개인이 자막제작해서 배포하실때 제작자를 수정하기 어려우면 더 좋은 것인가해서 문의 드렸습니다.
아니면 별로 개의치 않는지 궁금했네요. 답변 감사드립니다.
S nonorhc  
암호화된 자막이 아니라 아예 영상에 자막을 입히고 영상파일 자체를 암호화하는 방식을 사용하고 있습니다.
서비스업자의 입장에서도 파일을 일원화하고 셋톱박스나 컴퓨터 플레이어의 자막지원여부를 신경 쓰지 않아도 되고(이게 제일 중요합니다) 자막 수정이 원초적으로 불가능해지기 때문에 그렇게 사용하고 있습니다.
1 영화아이디어  
네 잘 알겠습니다. 의견 감사합니다.
24 Hsbum  
모든 게 그렇지만 기존의 것을 다 교체할 만큼 강력한 메리트가 없다면 결코
원하는 목적을 이루지 못 하겠죠.

smi, srt 외에 새로운 포맷을 만들어야 하는데 전세계 모든 동영상 플레이어들이
그것 때문에 수정, 업그레이드를 해야 할 만한 가치가 있어야 되겠죠.
다른 문제는, 그런 형태의 자막을 만들려면 자막이 텍스트가 아닌 다른 형태여야
할 텐데 그런 자막을 제작자가 수정 또는 제작할 수 있는 자막 툴도 나와야 하고...
전체적으로 봤을 때 그 만한 가치가 있을까 싶네요. ^^

무엇보다 자막제작자들은 기본적으로 자유 공유를 목적으로 자막을 배포하는데
그렇게까지 보호하는 걸 몇 명이나 원할지도 의문스럽고요.
오히려 자막 도용을 막기 위해 온라인 영화 업체에서 그런 기술의 자막을  쉽게
만들 수는 있겠죠.
1 영화아이디어  
.smi, .srt, .ass 자막을 편집하고 볼 수 없게만 암호화 하는 걸 얘기 드렸습니다. 다른 동영상플레이어들은 사용하지 못하고요. 자막 배포가 자유로운 공유 정신에서 출발하니 원하시는 제작자분이 별로 없을거란 의견으로 알겠습니다. 답변 감사드립니다.
24 Hsbum  
네... 원래 생각하신 목적과 관련해서 저는 조금 다른 기술적 접근방법을 말씀 드렸습니다.
암호화된 자막은 편집이 불가능한 형태의 새로운 포맷이 되는 것이고 그 포맷을 따라서 플레이어들이
개조되는 방식인 거죠. 다만 특정 플레이어에서만 된다면 사용자들의 선택권을 박탈하는 것이고
특정 회사에만 특혜(?)가 되는 문제가 발생할 수 있겠죠.

또 위에 '하드코딩' 말씀도 하셨지만, 동영상 플레이어를 '통해서' 암호화된 자막을 굳이 생성하지
않아도 된다고 생각는데 과거에 비슷한 기술이 있었습니다. (지금의 Mkv와 같은 기능이지만)
영상과 자막을 합쳐서 하나의 파일로 만드는 플레이어가 있었습니다.  이렇게 하면 어차피
자막 파일에 손을 댈 수가 없으니 소기의 목적을 달성할 수 있죠. 물론 해당 플레이어에서만
재생된다는 단점은 있고요. 

암튼 최대한 널리 퍼지고 많은 사람들이 보게 하는 게 목적일 텐데 비록 다소의 이슈가 있더라도
제한을 가능한 피하는 게 맞지 않나 싶습니다.  영화아이디어님의 제작자 보호를 위한 마음과
생각은 고마운 일이라고 생각합니다. ^^
8 패트릭제인  
어차피 한글자막 제작자도 외국의 누군가 만들어 놓은 영어자막을 가져와서 자막을 만들텐데 굳이 내 자막이라면서 남이 손을 못 대게 할 필요가 있나요?
자막은 여기저기 굴러다니면서 여러 사람들이 조금씩 손을 보면서 점점 좋은 자막이 되는 거라고 생각합니다.
그런 프로그램을 개발하신다면 여기가 아니라 OTT 업체들 쪽으로 컨택을 하시는 것이 비지니스적으로 유리하다고 생각되는군요.
1 영화아이디어  
그렇네요. 원작자를 거슬러올라가면 영문자막까지 올라가네요. 한글번역자막에 자막제작자분의 닉네임이 간혹 있길래 어떻게 생각하는지 궁금했습니다. 답변 감사드립니다.
4 개미털파카  
자막 제작자의 이름이 자막 안에 포함 되는것은, 누가 만들었는지만 서술할 뿐 저작권자를 의미하거나 고유함을 나타내는 것이 아니니, 굳이 수정될 것을 고려하여 암호화를 한다는 것에 의미가 있을지 모호합니다.
저작권이 없는 컨텐츠에 대해, 그것이 유료건 무료건간에 공유하게 되는 시점부터 수정에 대한 자유가 내포되어 있다고 봅니다. 저작권이 있다면 법적으로 보호받을 수 있기에 수정을 엄금한다는 한문장으로도 수정에 대한 자유가 없어집니다만, 보호받을 수 없는 것에 대해 수정을 엄금한다는 것은 사실 말 뿐인 도덕적인 제한일 뿐이니까요.