자막 오타 수정하면서...맞춤법에 대해서 물어봅니다

자유게시판

자막 오타 수정하면서...맞춤법에 대해서 물어봅니다

20 큰바구 12 1257 1

자막 오타 수정하면서 맞춤법에 대해 자주 틀리곤 하는데요

<자주 틀리는 부분>

※ 애들아 or 얘들아(아이들의 줄임말) 중 어느게 맞춤법에 맞습니까?

* 애는 or 얘는(1인칭일때) 어느 표현이 맞습니까?

* 애들은 or 얘들은(2인칭이상) 이때는 어느 표현이 맞습니까?

다음 검색을 해 보니...두가지 표현 다 맞다는데요.

여러분의 의견을 들어보고싶습니다.

요상한 질문인가요? ㅎㅎ

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

12 Comments
20 highcal  
찾아보시면 설명이 나와 있을 듯한데요...
'애'는 '아이'의 줄임말이고요.
'얘'는 '이 아이'의 줄임말입니다.
특정인을 지칭하냐 안 하냐의 차이이겠죠.
여담으로, '걔네들'은 틀린 표현이고 '게네들'이 맞는 표현이란 걸 최근에 알고 깜놀.
15 Harrum  
둘 다 맞는 말이긴 한데
'게네'가 더 낮잡아 부르는 말이라고 하네요.
20 큰바구  
아. 그렇습니까?
'걔네들'이 틀린말입니까? 게네들이 맞는말이라고요? ㅎㅎㅎ
저도 첨 알았습니다.
그런데 다들 자막에 '걔네들'이라고 표기해서 그리 거부감이 없던데요 ㅎㅎ
20 highcal  
저도 그래서 충격.
다음이나 네이버 사전에서 검색해 보면, '걔네'는 안 나오고 '게네'는 뜻 설명이 나오더군요.
1 시안  
'걔'란 단어는 그아이의 준말로 표준어에요.
~네는 특정 무리를 지칭하는 말로 '걔네'도 사용 가능합니다. '걔네들'도 가능하구요.
https://ko.dict.naver.com/#/entry/koko/dea8cec0079a462fac2e3ec18549b268
https://twitter.com/urimal365/status/250777083985420288
https://news.chosun.com/site/data/html_dir/2007/01/03/2007010300334.html
22 박해원  
평상시에 '애들아'라고는 안하지 않나요? 회화식으로 생각해보면 얘가 맞는 거 같습니다만... 상황에 따라선 애도 쓸 수 있겠지만ㅋ
20 큰바구  
해원님 그렇지 않습니까? ㅎㅎㅎ 저도 너무 헷갈려서...
1 영화알아가기  
다음 검색해보니,

걔네들 - 그 아이들
게네들 - 상대방을 좀 낮잡아서 표현

이라고 나오네요

'게네들'이란 단어는 오늘 처음 알았네요!
19 라토라타  
모두 맞춤법에 맞는 말입니다. 다만 쓰이는 상황과 의미가 다르겠지요.
먼저 ‘애들아’는 ‘아이들아’의 준 말이고, ‘얘들아’는 ‘이 아이들아’의 준 말인데, 실제로 누군가를 부르는 상황에서는 대상을 가리키는 지시 관형사 ‘이’가 들어간 ‘얘들아’를 일반적으로 많이 사용합니다. 따라서 ‘애들아’도 틀린 것은 아니지만 더 자연스럽고 익숙한 ‘얘들아’로 전부 통일하셔도 무방할 것 같습니다.
나머지도 마찬가지로 전부 맞는 말인데 쓰이는 상황이 다릅니다.
‘애’는 ‘아이’의 준 말, ‘얘’는 ‘이 아이’의 준 말입니다.
*애는(아이는) 친정에 맡기고 저희끼리 여행왔어요 / 얘는(이 아이는/직접 지칭) 아무것도 모른대요!
*애들은(아이들은/말 그대로 아이를 의미) 다 어디 가고 어른들만 있는 거야? / 얘들은(직접 지칭) 누구야? 처음 보는데
각각 어떤 맥락에서 사용되는지 아시겠죠?
20 큰바구  
네 상세한 답변 감사합니다.
공부 많이 됐습니다.
12 현마현웅  
전 워드에 복사해 넣고 맞춤법 검사 옵션으로 검사한 뒤 srt에 다시 붙여넣기 하는 식으로
검사 후 제작하는 데요, 이 방법을 써보시는 게 어떨지?
20 큰바구  
오! 좋은 아이디어 입니다.