“부모 동의, 성별정정에 필수 아니다”···법원, 결정문에 첫 명시

자유게시판

“부모 동의, 성별정정에 필수 아니다”···법원, 결정문에 첫 명시

4일 공익인권변호사모임 희망을만드는법에 따르면 인천가정법원은 1일 부모 동의서 제출 없이 법적 성별을 남성에서 여성으로 바꾸길 원하는 트랜스젠더 여성 ㄱ씨(20대 후반)에 대해 성별정정을 허가했다. 재판부는 “부모 동의가 성별정정 허가여부 판단에 필수가 아니다”라고 결정문에 결정 이유를 적었다.

느리지만 감사한 판결이네요 ㅎㅎ
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

13 Comments
16 o지온o  
그러려니 하고 ㅋㅋ
10 에이binson  
곧휴 잘라라고 부모가 동의 했겠어요?
자르고나서 성별 바꾸는데 부모동의가 왜 필요하겠어요?
기냥 그런가보다 해야지
16 o지온o  
이야기를 왜 호러로 몰고 가심. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그냥 한 사람의 성인으로서
자기 자신을 여자라고 생각하고
성인인 자신이 여자로 살겠다는데 굳이 부모의 동의는 필요 없는 것이겠죠.
정신병이 있는 것도 아니니 뭐..
우리나라에서 성별 변경은 성전환수술을 해야만 받아들여줍니다. 그러므로 본사건은 2가지 가능성이 있죠

1. 성전환수술까지 했는데도 불구하고 법적인 성별 변경을 받아들이지 못해 부모가 동의를 거부한 경우

2. 성전환 수술을 마친 후 이제 꿈에 그리던 성별 변경을 신청하러갔는데 부모동의서를 받아오라는 말에 성인이 법률행동을 하는데 부모동의를 받으라니  이건 부당하다고 생각해서 그냥 변경신청을 낸 경우

두가지 경우 모두 부모동의를 받아오라는 규정이 잘못된 것이고, 법원이 신청을 받아준건 당연한 일이라고 봅니다
15 Harrum  
미성년도 아니고 성년인 사람이 부모 동의서를 받아야 했다니.
기사에 이런 글도 있군요.

"성년의 성별정정에
부모의 동의를 요구하는 국가는
한국을 제외하고는 존재하지 않는다".
2 도도한곰팡이  
자기인생이니 부모가 상관할반 아니지만...왜이리 이성적인 사랑이 아닌것들은 왜이리 극혐으로 느껴지는거지...
물론 비하는 안하지만  개인적으론 싫네요..
2 퀴너드  
피헤의식이 있으신가 보네요 힘든 걸 왜 소수탓합니까?? 소수들이 님 까까 뺏어 먹었습니까?? 그들도 세금 냅니다 님처럼.....
비하는 안하신다니 ...
'이성적인 사랑이 아닌것들'
'극혐'
 비하 열심히 표출 하신듯 한데요
2 도도한곰팡이  
아 그럼 싫어한다 이정도는 가능한가요? 뭐 그럼 돌려서 말해야하나 극도로 혐오한다는 제 감정을 말한건데
그 성별을 비하한건 없는것 같은데요 비방 뭐 놀리는 목적으로 말하는것들이 비하 아닙니까?
막말로 극혐은 극도로 혐오한다 쉽게 풀어서 극도로 실어한다 이런뜻인데 싫어하는건 자유 아닌가요?

아닌것들은 확실히 제잘못이 맞네요
15 Harrum  
누군가 그러더군요.
사람들은 요점이 없다고.

비하하신 부분을 지적한 댓글들이군요.
혐오하든 말든 그 문제는 언급도 하지 않았습니다.
혼자 열내시는 이유가 뭔지..

그리고 이 기사의 요지는 성인에게 부모 동의서가 필요 없다는 취지입니다.
글 취지에 대한 의견은 모를까, 무조건 감정을 폭발시키는 댓글은 보기 좋지 않네요.
2 도도한곰팡이  
띠용?! 분명히 위댓글에서 이성적인 사랑이 아닌것들 극혐 제댓글들을 언급해가면서 비하 열심히 표출하신것 같다..
이런댓글이 있길래 어느정도 비하한말들을 맞다고 짚고 극혐이란말은 딱히 그런뜻으로 한게아니다 라고 한겁니다...

극혐이란말도 지적한것은 맞아서 극혐에 대한 정의에 대해 혐오니 뭐니 설명하면서 아니다 라고 제가 저댓글을 지적한건데....아무튼 저도 제댓글중 한 비하발언들 충분히 알았고 반성하고 있습니다 저도 싸우고 싶지않네요..
2 퀴너드  
님의 문제는 단어선택이 아니라 마인드가 문제죠 싫고 거부하는 맘은 이해해요 나오지 말라 나타나서 난리치지 말라는 마음이 평소 있으셔서 단어로 표출시켰던 건 아니신가요? 이해도 하려하지 않으시면 님이 살아갈 세상이 슬프개 느껴지네요.... 아무튼 분명한 건 그들은 님의 까까 뺏어 먹지 않습니다,...
9 알투엑스  
이런건 법적으로 보호해주는게 맞다고 봅니다.
성전환수술을 한 후에도 성별전환을 안해줘서 예비군훈련 통지서가 날아온다는 에피소드는
안타깝더군요