5년만에 처음 해본 디스크 조각모음(Smart Defrag) ㅋㅋㅋㅋ

자유게시판

5년만에 처음 해본 디스크 조각모음(Smart Defrag) ㅋㅋㅋㅋ

16 o지온o 11 2805 0
안녕하세요.

오늘은 컴퓨터 사고 처음으로 디스크 조각모음을 해봤습니다.
다른 파티션들이야 자료 저장용이 대부분이기 때문에 대부분 파란색을 유지하고 있습니다만,
저에게는 E2(E:) 드라이브가 토렌트용입니다.
디스크 단편화 아주 쩔어 주시네요.
단편화 시작하고 어언 두 시간이 지났음에도 위 스크린샷과 같습니다. ㅎ..
이건 언제 끝날지 모르겠으므로 그냥 켜고 자야할 듯 합니다.

디스크 단편화가 많이 되어있다면 읽어오는 속도도 그렇고
자료 하나를 읽어오는데 읽는 부분도 여러 부분이고
이래저래 하드디스크 수명에도 영향이 가겠죠? ㅋㅋ

여유 있을 때 해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

뜌룹~

============================================2019.6.11.
아래 Sens720님의 댓글을 보면 아시겠지만,
조각모음 하지 말고 그냥 두는 편이 좋겠습니다.
(예상했던 시간 내에 안 끝나요, 절대로 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅋㅋ)
빈 하드에 자료를 모두 옮기고
토렌트용으로 사용하던 하드는 포맷하는 편이 시간도 적게 들겠네요.
하드디스크 부하도 줄이구요.

뜌룹~2
---------------------------------------------------------------------------

============================================2019.6.12.
아, 행복하네요.
rayphie님의 조언으로 SATA 추가 카드를 구입해서 남아있던 하드디스크를 설치 완료했습니다.
Sens720님의 조언으로 디스크 파편화가 짱나게 되어있던 [E2] 볼륨의 데이터를 옮기는 중입니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
여유가 있으니 둏쿤뇽. ㅡ,.ㅡ;;;;;;;
---------------------------------------------------------------------------
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

11 Comments
S Sens720  
음... 토렌트용이라면 당연히 많이 지저분하게 되겠지요. 지웠다가 또 받아서 이것 저것 손대시고...
그렇게 시간이 많이 걸린다면 (오랫동안 사용하셨다면)... 저의 경우...
아예 다른 드라이브에다가 전부 옮긴다음 해당 드라이브를 포맷하고(물론 빠른 포맷) 다시 옮겨주는 것이
시간이 많이 절약 될겁니다. 그리고 조각 모음 작업을 하다보면 드라이브에 많은 부하를 주는 것이므로 참고하시고요 ^^
(1년에 한번씩 요런 작업을 하고 있습니다. "토렌트용만 ")
16 o지온o  
네, 조언 감사합니다.
자고 일어났는데도 안 끝났길래 포기했고
외장 하드디스크 케이스가 필요할 때라고 생각하고 있었습니다. ㅋㅋ
메인보드에 더이상 SATA 연결할 곳이 없어서.. ㅡㅡ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
하드 하나를 연결 못 하고 있는 중이라서.. ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
하드 하나가 비어있는 편이 좋겠다 싶어서.. ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
S rayphie  
이 제품을 검토해 보세요.
http://itempage3.auction.co.kr/DetailView.aspx?ItemNo=B683488461&frm3=V2
16 o지온o  
정보 감사합니다.
PCI Ex 카드 설치는 처음이네요. ㅋㅋㅋㅋ
윈도 7 이후로는 카드를 추가로 설치하는 일은 정말 드물죠.
내일이나 모레면 도착할 것 같습니다.

택배비 포함 19,000원 정도로 결제했습니다.
rayphie님 다시 한 번 감사합니다.

오늘의 깨달음.
1. ISA 확장 카드 슬롯은 당근 없음을 예상했음.
2. PCI 확장 카드 슬롯이 없음. (충격 먹었음 ㅡㅡ;;;;;;;;;;;;;;;)
3. PCI-Ex 확장 카드 슬롯도 단 두 개만 달려있으며 그 중 하나는 그래픽 카드 쿨러에 가려져 사용 못함. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

간만에 메인보드 다시 보니 뜻밖에 새롭네요.
S rayphie  
메이커 PC인가 봅니다. 슬롯도 없는데 카드는 이미 사서 어쩌신대요.ㅠㅠ
16 o지온o  
단 두 개 중에 하나는 그래픽 카드 쿨러에 가려져 사용 못하고..
나머지 하나가 남았잖아요. ㅋㅋㅋㅋ 거기 끼우면 될 듯요.
메이커 PC는 A/S 때문에 사는 것이겠지만,
저는 A/S가 따로 필요 없어서 조립 했어요. ^^;;;;;;;;;;;;;

5년 전, 아니 6년 전 부터는 컴퓨터 거의 건드리지 않게 되어서
간만에 보니 뭔가 새로웠다는..
9 BEST.SKY  
저도 예전에 내장하드 g드라이브를 토렌트로 이용해서
하드가 에러난 경우가 있어서
외장하드를 토렌트용으로 해서 사용중입니다
10 운동좋아  
^^ 저도 해봤는데 다행히 금방끝났네요. 종종 해줘야겠습니다.
16 o지온o  
그렇다면 다행이네요.
토렌트용으로 사용하던 하드디스크는 아닌 듯 합니다.
종종 해줄 필요는 없을 듯 하고 단편화 비율이 어지간히 되었을 경우
여유 하드디스크가 없을 대 해주면 되겠네요.
14 DUE  
전 M까지 있는데 저보다 디스크가 많으시네요...ㅋ
전 디스크 모음 안하고 가끔 하드 비운다음 파티션 삭제후 재할당 하고 데이터 다시 원위치 합니다.
파워는 듀얼파워로 한개는 HDD 전용으로 사용중..
멀티탭전원끄면 파워한개는 작동 하지 않아서 평소에는 HDD 4개만 사용중입니다...ㅎ
16 o지온o  
하드디스크 수명 살펴봐주는 프로그램 나왔으면 좋겠어요. ㅡ,.ㅡ;;;;
하드에서 틱틱 튕기는 소리 나기 전에
[X볼륨 하드디스크의 수명이 얼마 남지 않았습니다. 재구입이 필요합니다.] 따위 메시지 띄워줄 수 있는 녀석으로 ㅋㅋㅋㅋ

저도 M까지만 있었는데 남아있던 하드 새로 달아서 늘어난 거죠.
볼륨 드라이브가 얼마나 있는지는 딱히 중요하지 않은 듯 합니다.
얼마 전에 재회님이 게시했던 10테라 하드디스크 사용하는 분도 계시겠죠.
부럽기는 하지만, 딱히 10테라짜리를 사고싶은 마음은 생기지 않더라구요.
10테라짜리 망가지면 백업 10테라가 필요한 것이고 ㅋㅋㅋㅋ
2테라짜리 망가지면 백업 2테라가 필요한 것이니까 ㅋㅋㅋ
굳이 10테라를 옮기고 싶은 마음은 생기질 않더군요. ㅋㅋ
2테라도 짜증나 뒈지는..