SUV 차량 충돌테스트 결과입니다. 국산차로는 현대 산타페가 있네요.

자유게시판

SUV 차량 충돌테스트 결과입니다. 국산차로는 현대 산타페가 있네요.

미국 IIHS(미국 고속도로 안전보험협회) 안전 테스트 결과입니다.

소위 '스몰 오버랩'이라고 하는 운전석 2~30cm 측면쪽 테스트입니다.

그동안은 정면충돌만 테스트했었지만, 운전석 쪽으로 충돌하는 사고에서 사망자가 많이 발생을 한다고 하여,
새로이 도입한 테스트입니다. 이거 통과하기 어렵다고 유럽차들이 볼멘소리를 했었는데 현재는 이에 대한 대비를
다들 하고 있는 것 같습니다. 가로수에 부딪힌다거나, 전봇대에 부딪히는 사고도 흔히 발생을 합니다. 

현대가 결과물로서는 일등을 한 것 같습니다. 전종목 만점을 받았군요.

투산의 경우 국내 생산 모델과 미국 출시 모델의 범퍼 빔이 다르다고 하여 논란이 있었습니다.

산타페는 어떤지 모르겠지만...

아무튼 최근에 출시되는 SUV 차들은 전부 안전도에서 만점을 받는군요.

4분 정도에 나오는 과거 테스트 결과는 최근에 얼마나 안전도가 나아졌는 가를 보여주는 지표입니다.

눈에 띄는 것은 역시나 VOLVO 군요. 볼보는 과거에도 안전도 테스트 결과가 완벽합니다. 역시 안전의 볼보 답습니다.

그리고 특히 눈에 띄는 것이, 볼보의 일명 빗겨 치기입니다. 보시면 확 티가 납니다.

최근 렉서스가 비슷하게 따라하고 있지 않나 싶습니다. 

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

11 Comments
41 나무꾼선배  
아~ 그리고 참고로 충돌 테스트 스피드는 60km 정도입니다. 아마 100km 정도로 하면 다른 결과 값이 나올 수도 있겠지요.
하지만 정상적인 경우라면 충돌 직전에 브레이크를 밟는다는 가정을 전재하고 있습니다. 물론 급발진이나 운전자의 과실(졸음운전) 등은 예외 상황입니다.

운전 중 충돌할 상황이 발생하면, 무조건 '풀 브레이크' 밟으세요. 혹시 '풀 브레이크' 밟다가 차가 뒤집어질까 걱정하신다면... 그런 걱정은 하지 마시라고 전문가들이 말합니다.
S 마카  
에구~아무리 안전하게 만들었다해도 막상 닥치면 달라지겠지요~
그저 저런 사고는 나지말아야지...그저 조심운전 방어운전~
41 나무꾼선배  
요즘에는 등 뒤에서 오는 버스가 더 무섭습니다.
S 마카  
고속도로에서 뒤에 버스가 쫓아오면 나두모르게 긴장하게되요~
41 나무꾼선배  
일단 버스 따라오면 벗어나는 걸로...
S 맨발여행  
현기는 테스트 만점에 맞춘 쪽집게  과외 같은 거여서 실제 사고에서는 다를 겁니다. 실제로도 안전한 건 볼보, 독일 3사와 푸조 정도이죠.
41 나무꾼선배  
볼보는 진짜 대단하네요.
26 티거  
100키로 이상의 속도에선 탱크가 아닌이상 답없죠
안전운전, 방어운전, 물론 버스나 대형차량들의 뒤치기?에는
그 무엇도 답없죠
41 나무꾼선배  
그러고보면 차 몰고 다니는 것 부터가 공포네요.
48 RainBow  
산길에서 떨어져서 때굴때굴 굴렀는데도 멀쩡했다던 전설의 볼보;;;;
근데 저 싼타페는 YF 플랫폼 사용한 구형이겠죠? 올 겨울에 댕겨서 선보이는 신형 플랫폼 싼타페가 기대됩니다.
안정성과는 별개의 기대지만요 ㅋ @.@
41 나무꾼선배  
안전도 약하면 미국에서 못 파니까 튼튼하게는 만들겠지요.
수타페 소리는 안들어야...