'생각해 볼게'의 의미는?

자유게시판

42 신동휘 12 2576 0

저는 많은 분과 대화를 하고 제안이 들어올 때 '생각해 보겠습니다.'라는 것을

직설적으로 표현하면 'No!(안 돼!)'라는 의미로 하는데, 50% 이상은 긍정적으로 검토한다고 생각하는 것 같습니다.

씨네스트 회원의 의견은 어떠신지 무척 궁금합니다. 

재미로 하는 것이니 부담 없이

딸깍... 딸깍... 탭... 탭... 해주세요.

(단, 이번에는 정답은 없지만 조금은 진지하게!!!)

• ◈ 이 게시물을 읽은 분은 누구나 설문에 참여할 수 있습니다. ◈
  • 1명(9.1%)
  • 10명(90.9%)
  • 비회원 이상 / 2016.09.09 까지 / 총 11명 참여

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

12 Comments
15 냥냥이1  
제 경험상 '생각해 보겠습니다.' 라는 말은 대부분 거절의 의미더군요

추카추카 20 Lucky Point!

42 신동휘  
저는 그런 의미로 말했는데
"지난번에 생각해본다"고 하지 않았냐고 항의하는 분이 종종 계시더라고요.

추카추카 39 Lucky Point!

15 냥냥이1  
말 그대로 생각해본다는 의미로 해석했다 하더라도
생각한다고 한게 YES 라는 의미는 아닌데
지나치게 긍정적으로 생각하시는 분들이 많네요
42 신동휘  
제가 경험한 케이스는
누구의 잘잘못의 문제가 아니라
연령에 관계없이 그분들의 희망 사항이고 요구사항이었으니 본인 편한 대로 해석한 거로 생각합니다.
22 CINWEST  
운 좋으면 긍정이 되기도^^
42 신동휘  
그럴 수도 있겠네요.
문자 그대로 이해해야 하는 데 말이죠.
41 나무꾼선배  
대놓고 거절하기 그럴 때 쓰기도 하지요.
아니라면 진짜로 생각을 해볼 수도...
29 써니04™  
저는 거절을 생각해 볼게라는 말로는 잘 안 하게 되더라고요.
기대를 갖게 하고 나중에 실망을 줄 수 있기 때문에 그런데 상황에 따라서 다른 것 같아요.
S 맨발여행  
저도요. 할 생각이 없다면 바로 말을 해버립니다. 상대가 기분 나쁠 수는 있어도 업무에는 그게 편해요.
그리고 생각해본다는 식으로 애매하게 대답하면, 조금 더 밀어붙이면 된다는 느낌을 받게 할 수도 있어서...
M 再會  
생각해 볼께 당장 아니더라도 참고하겠다 뭐 이런 뜻 으로 저는 사용합니다.
그런데 대부분 당장에 처리가 되더라는.. ㅜ.ㅜ
S 맨발여행  
긍정도 부정도 아닌 표현이어서 차라리 쓰지 않는 게 낫다고 봅니다.
생각해본다고 하는 분이 있으면 오히려 꺼려지더라고요.
아니면 그냥 아니라고 하든지...
23 캬오o  
저의 경우는 두군데 다 포함되지 않네요... 좀 더 신중해야겠다고 생각했을 때 나오는 말일때가 대부분 이라서 ㅎㅎ