윈10 Tip] 각종 파일들 [읽기 전용]으로 열리는 현상 해결법

자유게시판

윈10 Tip] 각종 파일들 [읽기 전용]으로 열리는 현상 해결법

29 써니04™ 19 14645 0

며칠 전에 윈도우 10으로 갈아 타면서 각종 버그와

불편한 점들을 해결해 나아가느라 머리가 너무 아팠는데

그 중에서도 각종 파일들 [읽기 전용]으로 열리는 현상 해결법을 말씀 드릴게요.

별거 아니지만 누군가 고생하시는 것에 조금이나마 보탬을 드리고자 적어봅니다.

네이버, 구글 등을 통해서 '엑셀 읽기 전용' 검색어로 2일 동안 뒤져서 다 해봤지만

모든 것들이 소용 없었습니다. 문제는 어이 없게도 바로 윈10의 기본 보안 정책 때문이었어요.

그래서 파일의 속성에서 보안으로 들어가서 사용자의 권한을 보니

모든 권한이 체크 해제가 되어있었습니다. 윈7에서는 이런 것을 설정할 필요가 없었죠. 일반 사용자도 파일은 수정 가능했으니까요.

그래서 이 부분에 모든 권한을 부여하고 열었더니

[읽기 전용]으로 열리는 현상과 무슨 [백업을 할 수 없습니다.]라는 메시지와 함께 저장이 안되는 모든 증상이 해결 되었습니다

며칠 고생한 거 생각하면 울분이 가라앉지 않네요. 쩝..

혹시나 윈10으로 넘어가셔서 이러한 증상이 나타나신다면

가장 먼저 보안 설정탭에서 권한을 확인해 보시면 될 것 같아요.
저는 문서 파일 보관되어 있는 폴더 전체에 권한을 변경했습니다.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

19 Comments
24 cinegaze  
이주 완료하셨군요. 좋은 팁 감사합니다~ ^^
29 써니04™  
cinegaze님 아직 완료가 안됐어요. 하나하나 해결 해 나아가는 맛이 또 있네요 ㅋ
미해결 오류들이 좀 남아있는데 골치가 아프네요.
그런데 윈10에서 탐색기나 내컴퓨터 열고 다른 하드 디스크 클릭하면 (처음에만) 한 참 걸리는데
이거 무슨 현상인가요? 윈10에서 하드 디스크 액세스하기 전에 무슨 짓을 한 번하고 여는 것 같은데
한 번 하면 그 다음 부터는 빨리 열리기는 하는데 좀 불편하네요.
17 로그인중  
superfetch 끄시고 더불어 windows search도 꺼보시와요
29 써니04™  
아 맞다. 윈도우 서치 그거 꺼봐야 겠어요
해볼게요.
17 로그인중  
작업관리자로 들어가면 점유율 보실 수 있습니다
29 써니04™  
다행히도 그건 꺼져 있었네요.
왜 그런 걸까요?
17 로그인중  
클린 설치 하신 건가요?
29 써니04™  
아뇨 업데이트요.. 이렇게 하면 문제가 많죠? ;;;
17 로그인중  
아무래도 기존 드라이버와 문제가 생기니까요 ^^;;

윈도우7으로 돌아가실 거 아니면 디스크 정리 옵션 누르셔서 .old 깨끗이 보내고 c드라이브 오른쪽 버튼 속성 눌러서 최적화 꺼보세요 그런 다음에 superfetch 끄셨는지 확인해 보시구여 혹시 백신하고 충돌이 있을 수도 있으니 그것도 체크해보시면 될 듯 합니다
29 써니04™  
로그인중님 답변 감사드립니다.
.old는 깨끗하게 보냈어요 (20기가 여유가 생겼음 ㅋ) 디스크 모음 최적화와 superfetch는 꺼져있네요.
그런데도 이러면 그냥 대충 쓰다가 몇 달뒤 정도에 클린 설치를 해야할 것 같아요 ;;;
17 로그인중  
졸린 새벽에 하시느라 고생하셨네요 ^^ 제 생각에도 클린 설치를 하시는 게 나을 거 같습니다
S sens720  
그리 흔치 않은 경우입니다만
일반 유티리티의 경우도 그냥 업데이트만 하면 새로운 성능이 안 살려지는 경우도 종종 있는것 같습니다.
먼저 것을 완적 삭제한 후에 새로 설치하는 것이 좋은 경우를 많이 봐 왔습니다.
acroedit 의 경우도 그랬고요
수고하세요~~~
29 써니04™  
그렇군요. 저는 윈10이 버그가 좀 있다고 하길래 다 그런 건줄로만 알고있었는데
다음에 클린 설치를 해봐야겠군요. 그런데 acroedit는 어떤 프로그램인가요?
S sens720  
순수 국산 문자편집기입니다
매크로 기능이 아주 강력해서 (저의 경우에 입니다 )
자막에서 <br>이 들어간 줄을 합친다던지 아니면 줄을 나누는 작업등
자기가 원하는 대로 마크로 기능을 만들어서 사용가능하며
필요시 저장해 놓았다가 매크로기능을 불러다 쓸수도 있고요.
홈피 : http://www.acrosoft.pe.kr/

추카추카 40 Lucky Point!

29 써니04™  
오.. 저는 그런 프로그램 에이트 플러스 밖에 몰랐는데 감사드립니다.
자막 작업 시 유용할 것 같아요. sens720님 좋은 오후 되세요 !!!
26 naiman  
네.써니님 나중을 생각하셔서 깨끗하게 밀고 새로 설치하세요...그게 좋아요..
29 써니04™  
이 짓을 당분간은 안하려고요. 시간을 너무 잡아먹어서 ㅜ.ㅜ
좀 쓰다가 몇 달정도 후에 하려고요.

추카추카 7 Lucky Point!

26 naiman  
클린 설치는 금방 되요...ㅎㅎㅎ
29 써니04™  
설치는 금방인데 다른 프로그램 셋팅이 오래걸리죠 ㅋㅋ