씨네스트 회원분들은 어떤 릴을 선호하시는지 궁금하네요

자유게시판

씨네스트 회원분들은 어떤 릴을 선호하시는지 궁금하네요

17 실룩이 27 9542 0

블루레이 쪽으로 관심을 갖기전엔 WAF와 JupIT릴을 최고로 생각했다가

2006년(?)인가 같은 팀 동료로 부터 블루레이에 대해 듣고 난뒤 720p를 받아보니

PC가 버벅거려서 본체 새로 바꾸고 모니터도 24인치로 바꾸었지요.

1080p로 받아보니 신세계가 따로 없구나 했죠 ^^

그 당시  제일 많이 올라왔던 릴이 CHD.CiNEFiLE,WiKi,MySiLU,ESiR,EuReKA,

그리고 많지는 않았는지만 FraMeSToR 그러다가 AMIABLE,FGT..

그리고 좀 있다가 Grym(이 릴을 제가 좀 선호합니다)

블루레이 쪽으로 넘어와서 한 때 CHD릴을 최고로 생각했는데 요즘은 더 이상 안올라오네요.

이 방면에서도 쭉~ 롱런하는 릴은 없는가 보네요. 전성기를 구가하다가 어느새 사라지고 ㅠ

Grym릴을 선호하는 이유는 제작관련 부가영상들도 있고 블루레이 원본은 부담스럽고

10~23GB사이여서 화질도 어느 정도 받쳐주는 거 같아서요..

제가 소장중인 영화를 릴명 기준으로 확인해보니 아직 그래도 CHD릴이 제법 많네요.

Grym릴을 선호하는지라 중복검토를 통해 가끔씩 CHD릴을 삭제할 때 좀 마음이...
세월의 흔적들과 작별하는 느낌이랄까요 ...

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

27 Comments
27 블루와인  
우앙! 댓글이 날아갔어요--;;; 길게 썼는데...
뭐... 우짜든간에 hddvd부터는 ESiR, CHD, MySiLU, CiNEFiLE 등을 시작으로 했었는데,
최근에는 우선 가벼운 etrg나 rarbg 정도의 1080 으로 먼저 보고 좋은 경우에만 리먹스나 고옵션으로 인코딩된 화일들을 찾아서 소장하는 편입니다.
하드마다 저장되어 있는 릴이 있다는 ^^
26 naiman  
우와 대단하시네요 릴따로 저장하시네요?
17 실룩이  
블루와인 님의 방법도 괜찮을 거 같네요.먼저 보고 작품성있는 거만 ... 저는 옛날 영화는 자막이 없어도 무조건 다 받아둡니다. ㅎ
1900년대~1950년대까지 개략 650편정도..제일 오래된 영화는 A Trip To The Moon(1902년) ㅋ
27 블루와인  
우아... 그 영화를.. 대박이십니다. 진정...
저도 자막없는 영화가 대부분이라서, 꽤 오래된 영화들이 있다고 생각했었는데... 1900년도까지는 아닌데..
제목만 들어본 영화네요...
S 맨발여행  
저는 1080에서 5~10기가 사이의 릴을 선호하는 편입니다. 받을 수 있는 것 중에서 일단 괜찮은 걸 받아두고, 더 나은 게 나오면 교체하는 식이죠.
16 핑팡치우  
예전에는 고화질 소장한다고 주로 WIKI,CHD,AMIABLE 등을 좋아 했지만 요즘은 편한게 좋다고,
릴에 크게 구애안받고 720P 블루레이릴이나 1080P라도 용량이 적은 릴을 선호하는 편이에요~~
저도 전에는 블루와인님처럼 릴별로 폴더 만들어 저장한 적도 있지만 요즘은 저장은 주로 음악을 하다 보니...

27 블루와인  
헐.. 요즘 무손실이 블루레이로 나와서 그거 모으려면... 장르별로 하드 따로 만들어야 할텐데요??
16 핑팡치우  
요즘은 안해요 ㅎㅎ

추카추카 39 Lucky Point!

24 커피  
용량대비 화질로 봅니다  jyk
35 하루24  
제가 재씽크 작업을 주로 FGT릴에 맞게 하다보니..

1) FGT ..주로 10GB 전후가 많네요..
2) GRYM릴은 15GB 전후가 많은데...특별한게 아니면(다른 릴이 없을때만) 그냥 패스
3) WIKI,CHD...등등은 몇편 없어요.
4) 여튼...릴 당 5GB 이상만 받습니다..
5) 하드용량에 따른 압박으로 요즘은 IDMB 등급이 6.5아래는 삭제중에 있습니다. 냉텅
17 실룩이  
나뭇꾼선배 님도 아마 저처럼 Grym릴을 선호하는 거 같던데요.Grym릴은 음성이 코멘터리가 들어가 있는 경우도 꽤 많고 자체한글자막도 지원되는 경우도 있고 부가 영상이 들어가 있어서 그 영화에 대한 정보를 좀 더 잘 알 수 있다는 장점이 있죠.. 용량이 좀 큰 경우도 좀 있긴 하죠.
22 CINWEST  
Rarbg 나 jyk..
이것만으로도 벅차요 ㅠㅜ
26 naiman  
저는 구분 없는것 같아요...GRYM나 jyk나 먼저 뜨는것....
27 블루와인  
전 일부로라도 jyk는 안받는다는... 내 하드 더럽히는 기분?
걔네들이나 rarbg나 다 재인코딩하는 애들인거 알면서도... 맨날 자막 퍼나르는 애는 미워...요.. ㅋㅋ
26 naiman  
네 저도 보고지워요 jyk는...ㅋㅋㅋ
27 블루와인  
ㅋㅋㅋㅋ 나이만님 하드 꼭 검사하러 갈꺼에요~
26 naiman  
정말이에요..첨에 뭔릴이 용량이 이렇게 작지 했다가 역시나 했습니다...
jyk가 급할때 빨리뜨긴 하더군요..
16 핑팡치우  
저도 JYK릴은 될 수 있으면 안받아요~~ 
29 만리향  
보는 환경에 따라 달라지겠죠..
PC로 보던, 홈시어터로 보던....또는 화면의 크기나 감상거리...기타등등...
람보르기니 몰고 골목길이나 산길 다닐 수는 없잔아요
그리고, 블루레이 립이라면... 1~2G 내외의 저용량이 아니라면, 굳이 릴에 신경쓰지 않아도 되리라 봅니다
거기서 거기겠죠..

16 핑팡치우  
맞아요~~ 요즘은 전에 처럼 소장을 많이 안하다 보니 그냥 제일 먼저 뜨는거 편하게 받아
편하게 보고 편하게 지웁니다~~^^

어차피 지울거라 720P/1080P 동시 뜨면 1080P받지만 소장용 아니면 720P 먼저 뜨면 그거 받아
보고 끝이에요~~ 
15 리얼까미  
저도 Grym릴 선호합니다.
이유는 아무래도 화질이고 상하 절단 없이 1080으로 인코딩하기 때문에 좋습니다.

23 캬오o  
저도 Grym이요~  종종 한 번 보고 지울만한 영화는 2~4G정도로 아무거나 ㅎㅎ JYK는 안받아요 자막도 많이 훔쳐가고 그래서요 ㅎㅎ
24 jdjm  
CHD가 없어졌어요. 작년, 아니 이젠 2년전인가, 중국 당국의 집중단속때 문 닫고 그대로 재오픈 안하고 끝.
Wiki는 원래 중일영화 전문 중국릴이고 기본적으로 중국인 대상이라 모든릴에 중국어 소프트섭 내장이라 서양 영화도 본진에는 있지만 외부로 배포는 잘안합니다, 동일 영화의 다른릴들이 많아서. 그래도 나름의 스트릭트 퀄 콘트롤을 햐서 전 가능한건 다 소장하려고 하는편입니다. 특히 criterion 릴한거는.
37 보라™  
주로 CHD, WiKi로 감상했는데 요즘은 720p 암거나 봅니다. 머리 덜 아픕니다..ㅎ

추카추카 11 Lucky Point!

27 Siro  
저도 과거엔 WAF 와 JUPiT 이었는데.. 그러다가 CHD WIKI 하지만.. 이 릴도 잘 없죠..
이젠 그냥 BLURAY 에 DTS 만 있으면 아무거나 골라서 받게 되네요
1 HaWaii  
SODiHD 릴을 선호는데.. 모든 컨텐츠를 하지 않아서 아쉽..
한드 말고... 영화쪽으로만 해줬으면 하는 개인적 바램..
17 외지인  
선호하는애들보단 그냥 씬에서 프리 찍히는대로