자막 사이트를 이렇게 만들면 어떨까요

자유게시판

자막 사이트를 이렇게 만들면 어떨까요

17 Fyou 14 1562 0

제작자가 직접 제작자 등록을 신청합니다.

등록이 되면 자신의 게시물에 대해 공개수위(완전공개/접근레벨/포인트 구매/ 등등)을 정할 수 있습니다. 

제작자 마음이죠.

사이트 관리자는 더 이상 이런 것 때문에 신경쓸 필요가 없습니다.

제작자 관리도 편하고요..

당연히, 관리자는 1년째 활동없는 제작자에 대해선 등록을 취소할 권한이 있습니다...혹은 제작자가 휴재를 신청할 수도 있고요.

자막 공개수위에 따라 필요한 자막을 얻으려면 회원은 활동을 해야 합니다...누구든....

어때요? 너무 팍팍한가요?

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

14 Comments
14 소맥  
이번 씨네스트 시즌2는 나름 자리는 잡은것 같고 시즌3에서는 Fyou님의 의견을 어느정도 반영을 하면 괜찮겠네요.
M 再會  
다운로드 권한을 게시자에게 부여하는 것은 리뉴얼 이전부터 생각하고 있었습니다.
그런데 이것 저것 하다보니 작업 순서에서 뒤로 밀리고 ...  좀 더 여러 제반사항까지 고려해야 하는 문제가 있어서요...
그리고 제작자 등록은 구지 필요 없을 것 같습니다. 그냥 아무때나 들어오셔서 활동하시면 될 것 같아요..~~!
29 슐츠  
좋은 아이디어인것 같긴 한데..........
포인트 구매 등이 들어가면 "비회원도 자유롭게 자료 접근 및 다운로드가 가능하다"는 기존 방침에는 배치되는 듯 하네요
여러가지로 고민은 계속되어야 할듯 합니다

29 써니04™  
좋은 생각이신 것 같습니다. 저작권 자료나 제작자의 원치 않는 자막 유출도 어느 정도 막을 수 있을 것같고
레벨 제한을 두면 다운 로드를 한 사람들 ip가 한정적이니 유출자 포위망이 더 좁아지겠네요.
하지만 레벨 제한이 너무 높지만 않다면 활동에도 도움이 될 것같고 그렇네요.
30 HanSolo  
포인트 구매라뇨... 좀 지나치시네요...
17 Fyou  
괄호안은 그냥 적어본 거에요.
24 jdjm  
포인트 구매를 하면 님을 비롯한 자막제작자및 운영자 재회님, 여차하면 다 쇠팔찌 차십니다. 몇년전 일제 단속때, 웹하드 운영자와 업로더는 다 기소되고 실형과 벌금형을 선고 받고, 토렌트쪽은 거의가 다 기소유예로 교욱만 받고 끝난 이유가 그거 거든요. 자세한 건 여기 설명하기 그렇지만요. 좌우지간 그런식은 시네스트 문닫는 지름길.
17 Fyou  
이해하기 힘들군요
온라인 머니도 아닌, 그냥 활동 포인트로 하는 건데...그게 문제 되나요?
24 jdjm  
활동을 해 포인트를 벌고, 벌은 포인트로 자막을 사는게 되는거잖아요. 온라인 머니와 같은셈이죠. 실제 지폐는 아니라도, 노동(?)으로 포인트(비트 코인과 같은 사이버 머니라 할수 있죠, 해당 사이트내에선)를 벌어 자막(물건이 되는 셈이죠)을 사고 파는 행위가 된다고 하면 이해가 좀 되실런지. 법이란건 해석하기 나름입니다. 고소를 하는 쪽이던 피고소인(변호사)던 법을 유리한 쪽으로 해석해 이기는 게임이 법정 싸움인거고요.
17 Fyou  
돈이 만들어지는 것도 만들려는 목적도 아니잖아요.
비트코인이나 온라인 머니하고는 다를 텐데요..
현재 논리라면 현재 포인트 제도를 사용하는 사이트는 전부 법에 걸린다는 얘기가 되네요.

구매라 해서 꼭 사고판다고 생각하시지 말고...그냥 포인트 제도의 확장이라 생각하면 좋겠습니다...
현재는 관리자가 게시판에 일괄적으로 포인트를 지정하지만...제가 재안한 건 제작자가 직접 지정할 수 있게 하는 것입니다...
22 CINWEST  
몰랐던 사실이네요.
저도 포인트 제도 도입하면 좋겠다 생각했는데 돈이 아니더라도 문제가 되는군요...ㄷㄷㄷ
3 데논A1XVA  
어제 장문의 글을 댓글로 썼다가 삭제했지만
jdjm님의 댓글과 관련하여 요약한 불편한 얘기를 적습니다.

자막은 저작권자가 보호요청을 한 것만 저작권의 보호를 받는게 아니라
그 외의 나머지 자막도 원칙적으로 저작권의 보호아래 있습니다..

결국 시네스트란 사이트는 저작권자의 허락없이
자막을 번역하여 자막을 업하여 공유를 하기에
저작권을 침해하는 사이트고
저작권자가 고소를 본격적으로 시작하면 일차적으론 업로더
이차적으론 이곳 운영자가 자칫 민형사 책임을 질 수 있다는 겁니다.

허나, 지금처럼 운영자가 우선적으로 저작권 보호요청이 들어온 자막을 필터링만 해주고
별도의 등급별 자료실 운영없이 현상태로 운영하면 운영자는 법적인 책임을 피할 수 있을 겁니다

또한 단순 자막 다운로더의 경우엔 이론적으론 민사상의 책임만 질 수는 있지만
법실무상 책임을 진 사례는 없으니 법적인 책임을 질일은 거의 없습니다.

허나, 업로더의 경우엔 민형사상의 법적인 책임을 피할 순 없습니다.

자막에 대한 포괄적인 고소의 법적인 실현가능성이 매우 낮기는 하지만
몇년전의 미드 자막에 대한 고소의 사례를 보면 그 가능성을 전혀 배제할 수는 없지 않을까요..?

해당 게시글의 제안자께선
다른 부분보단 우선적으론 저작권법이란 관점에서 보다 안전한 자막의 공유에 대해서 생각해보시길 바랍니다..

사이트 리뉴얼전의 별도의 전용자료실 운영...
업로더 뿐만 아니라 이곳 운영자에게도 법적인 책임의 빌미를 제공할 여지가 다분히 있었지만
누구도 그 부분에 대한 언급을 하지 않더군요..

전...  개인적으로 포인트에 관심도 없고
또다시 전용자료실이 생기든 아니면 현재상태로 자료실을 운영하면서
자막제작자가 일정 등급이상만 다운받게 하는 제안을 걸든 별관심없습니다..
자막을 좀더 빨리 접하느냐 늦게 접하느냐
아니면 영영 해당 자막을 못보거나 하겠지만...  그래도 전혀 아쉽지 않습니다..
아무런 제한 없이 그냥 올려주시는 분께 대한 감사의 마음은 여전히 가지겠지만 말입니다

허나, 다운을 제한하는 방안을 찾고 싶다면
저작권법이란 관점을 생각하시고 최소한 운영자에게 부담이 덜 가는
좀 더 안전한 방법을 찾으시라고 권하고 싶네요..
24 jdjm  
제가 한 말관 논점이 다르네요. 왜 절 들먹이신건지 모르겠군요. 전 저작권 얘기를 한게 아닙니다만.
3 데논A1XVA  
제가 jdjm님의 뜻을 잘못 이해했습니다. 사과드립니다.