토렌트 세계에 발을 들여놓은 뒤

자유게시판

토렌트 세계에 발을 들여놓은 뒤

17 실룩이 54 2600 2

토렌트라는 세계에 발을 들여놓은지 그럭저럭 10년이 지났네요.
처음에 250GB짜리 하드로 시작해서 500GB->1TB->1.5TB->2TB->3TB->지금은 4TB 쓰고 있습니다.

WAF나 JUPiT릴이 최고인 줄 알다가 720p ->1080p (1080p도 용량이 천차만별이네요)로 바뀌고...

지금은 2160p도 보이는 게 있네요.
처음엔 안전제거 안하고 그냥 USB 빼다가 UNLOCKER라는 유틸을 쓰기는 하는데 어떤 하드는
안전제거가 금방되고 안되는거는 네이버 검색해서 알려주는 대로 아무리해도 안되네요..
요즘은 UNLOCKER로 먼저 진행중인 프로세스를 다 풀고 안전제거 안되면 윈도우 종료

누르고 제가 모르는 프로세스가 자동종료 되고 pc 꺼질 때 까지 기다립니다.

10년 동안 버바팀 공DVD랑 외장하드 구입,전기료,시간 많이 들어갔고 맛간 하드도 꽤 되네요.
8GB넘는 공DVD도 굽다가 많이 날려 먹었네요.할 수없이 4.7GB짜리로 구우려면 영상과 자막도 나누고
구운뒤 잘 구워졌는지 에러 유무 체크하고 ㅋㅋ 받았다가 좀더 고화질로이 나오면 또 그거 받고 난 뒤
예전꺼 지우고 그러면 외장하드 조각모음도 해줘야 되는데 이게 시간이 엄청 걸리네요..
4테라 짜리는 거의 24시간이 넘게 걸리는거 같아 부담이네요 ㅋ 지금까지 이래저래 삽질도 많이 한거 같습니다.
인생 얼마나 산다고... 이짓 그만 둘까하는 생각도 있는데 세상떠난 뒤 와이프랑 자식들이

제가 받아놓은 영화보면서 지금의 시대를 추억할 수 있지 않을까 하는 쓸데없는 자위도 합니다.^_^

* 궁금한 점 : pc 부팅전 미리 외장하드를 켜두어야 하는지 아니면 pc부팅후 바탕화면 떴을 때 외장하드를 켜는지 궁금하네요. 

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

54 Comments
41 나무꾼선배  
하춘화 맞아요.
S 영화이야기  
보통 pc부팅후->외장하드 연결 켜기->pc off 전 외장하드 안전제거

하드도 pc부팅후->도킹 스테이션에 장착->pc off 전 외장하드 안전제거

중요한건 안전제거후

외장하드 전원 off 후에 20-30초 정도 기달렸다가 뽑으라고 하는군요.
17 아찌찌  
안녕하세요?
아침에 잠깐 들려, 많은 분들의 이야기를 보았는데
다들 경험이 비슷비슷하네요 ^^

(각설하고) 제 경험만 말씀드릴게요 ^^
1. 외장하드는 본체를 켠 후에 켜는 게 좋습니다
  때로는 부팅과정이나 다운중 홀트가 되어서 당황해서 리셋버튼을 누르는 경우가 있는데
  이 과정에서 망가지는 경우가 있더군요
  전 영화는 본체 하드에 받아두었다가 가득차면 나중에 외장으로 옮기는데요
    그래서 외장하드는 늘 꺼놓는 상태이죠
  (구형 컴에서 외장을 켜놓고 부팅하면 외장하드에서 부팅파일을 찾는 경우가 있어서
  이때에는 부팅이 안 됩니다)

2. 외장하드의 파티션을 나눈다
  대개 하드가 나가는 경우는 부팅영역이 망가지고 fat가 나가는 경우이므로
  그래서 생각해 낸 것이 아주 최소 용량만(1기가 정도) 부팅영역으로 포맷하고
  별도로 나머지는 데이타 영역으로 해두면 나중에 복구가 되었던 것으로 기억합니다

3. 안 쓰는 자막은 모아서 압충파일로 저장한다
 대체로 자막파일의 용량은 작은데, 이런 파일들이 수 백, 수 천개가 깔리면 cd든 하드이든
 배드가 나는 경우가 많더군요.  그래서 전 압축해서 보관합니다 (물론 백업은 필수죠... )  ^^

4. 반드시 외장을 먼저 끄고 본체를 끈다
이게 제일 중요한데요 제 경험상 외장을 켜놓고 본체를 끈다해서 고장이 나는 경우는 드물고
플러그를 뽑는 시간이 너무 빨라서 인데 이런 경우엔 본체 뿐만 아니라 외장도 나가는 경우가 있더군요
그래서 전 늘 외장을 먼저 끄고 본체 끄고 , 본체의 파워 램프가 완전히 꺼져도 속으로 1-10까지
천천히 센 후 플러그를 뽑습니다 ^^

5. 외장을 끌때 주의점
외장하드도 마찬가지입니다
먼저 외장하드를 해제시키고 즉시 귀를 가져다 대보세요
그러면 "삑" 소리나 "딸깍" 소리가 날 겁니다
이런 후에 외장을 끄면 사고날 일이 없더군요

이상 제 경험 몇가지를 말씀드렸는데 도움이 되면 좋겠군요
좋은 하루 보내시고 늘 건강 행복하세요... ^^
24 jdjm  
여기선 정식 유통이 안되던 다이요 유덴의 특정 배치(최상의 공DVD로 당시 활동하던 다국적DVD CD 포럼에서 인정한)를 구하느라 꽤 큰돈 써서 일본에서 직접 박스로 구입도 했었습니다. 조금이라도 더 오래 안정적인 보관을 위해서요. 하드 값 뚝떨어지고, 블루레이란게 나온 지금은 다 미친짓한게 되었지만요 ㅎㅎ
저는 20기가 짜리 후지쯔 IDE하드 외장 케이스에 넣어 사용하기 시작하게 처음 외장하드 사용한게 되겠네요. 아직도 신주단지 모시듯 하고 있죠. 현재는 거의 외장하드 모델별 전시를 해도 될정도로 다양하게 있습니다, 거의 한 두달에 하나씩은 산지가 몇년 되다보니, 거의 모델별로 다 가지고 있거든요, 포터블형은. 전 데탑형은 안 쓰거든요, 크기도 그렇고 안정성도 그렇고, 노트북만 써온게 10여년이 넘어서요. 지금 바로 연결하기 쉽게 책상위에 내 놓은 것만 2테라 10여대 정도고, 캐비넷에 그보다 많은게 있으니...
전 지우고 어쩌고 정리란걸 거의 안하거든요. 그냥 받으면 그대로 저장 아카이브가 되는지라, 귀찮아서요. 시간 은근히 많이 들더라고요. 지금은 그냥 받는 족족이라, 이름순이 아닌 연도순으로 검색해야 어느하드에 뭐가 있는지 알수 있달까 ㅋ
하드는 만저보고 왱하지 않으면 안전제거 안하고 뽑아도 됩니다. 아주 구형이 아닌이상, 요즘 외장은 절전기능이 기본이라, 알아서 사용안되는 중엔 파킹 포지션으로 헤드를 옮기거든요. 토렌트 클라ㅣ언트만 완전히 종료 하시고(작업관리자 들어가서 확인하시는게 가장 확실합니다), 윈도우 탐색기 재시작한 번 해주면 대부분의 경우 물려 있던게 떨어지면서 쉽게 안전제거도 됩니다. 그래도 안되면 잠시 하드 도는 상태를 보고 작업하는 소리가 안들리면 바로 뽑으셔도 문안합니다.
17 실룩이  
이 세계의 진정한 매니아시네요. 참고할 만한 내용 주셔서 정말 감사드립니다^^
16 퐉스몬  
정말 대단하신 분들이 많이 계시네요
재미있는 글 잘 읽었습니다
이 글은 덕후와취미 게시판으로 이동하셔야 할듯...ㅋㅋㅋ
32 빨강머리앤  
우왕... 댓글 보니 정말이지 대단하신데요들?
저는 보고 바로바로 지우는 편이라, 걔중에 괜찮다고 소장해봤자
현재 갖고 있는 영화는 200GB도 채 안 될 걸로 추정하는데.;
그마저도 일년마다 관심도를 체크하면서 슉슉 지워나가는지라...
영화 많이 모으고프단 생각을 하면서도, 그다지 안 모우는 저라서;
이렇게 모으시는 분들 보면 그저 감탄만...!
23 자막맨  
정말 영화 수집은 마약같은 존재라고 생각해요..
저도 제 아들이 늘 하는 말이 아빠 그런데 언제 이거 다 봐요??
할 때마다 발끈(?)하면서도 한편으론 참 뭐하는 짓이지
하다가도 또 하는 이 일(?)
하드로 모셔 두어야 할 까 고민중이네요..^^
16 핑팡치우  
너무나 대단하신 분들 많아서 안쓸까 하다가 저는 짦막하게~~ 영화와 음악을 고루 좋아하다 보니 예전에는 쌓여가는게 비디오테이프,음악테이프,비디오시디였고
얼마전까지는 디브디에 한창 미친데다 LP까지 사모으고, 비디오도 고화질로 본다고 SVHS로 다시 모으고 생 난리를 쳤죠,,,
지금은 그 많던 비디오, 디브디 다 버리고, 소장본으로 소량의 블루레이외엔 하드 몇개와 트렌트를 이용해서 주로 영화를 감상하고, 음악은 조금 더 전문시스템 갖추고
PCFI를 하고 집안 곳곳에 LP,CD,음악테이프등이 쌓여 있네요,,, 그렇게 많이 버렸는데됴 여전히 저히 집 물건 중 2/3는 영화, 음악 관련 물건들이에요...
저는 가지고 가지만 제 아들이나 딸들이 과연 이걸 소중히 관리하고 사용해 줄지,,,
S MacCyber  
가수 전영록 씨가 한 때 비디오 테이프 3만장을 모았다고 하죠.
그거 보관하려면... 대형 비디오샵 수준이겠죠. ㅎ
기술이 계속 발전하는 한 '현재 포맷의 수집'은 미래에 뻘짓이 될
가능성이 크다는 게 함정이죠. 
저도 비슷한 뻘짓을... 
30 데빌  
요즘은 안전제거 안해도 됩니다. 특별히 사용중이거나 작업중인 상황이 아닌 이상은 안전제거 안해도 문제없습니다.
초창기 XP시절, USB에 성능향상과 빠른제거 중 성능향상이 디폴트값이 되어있어서 무심코 뽑았다가 문제가 많이 생겼는데
지금은 시스템 속도도 빨라진데다 빠른제거가 디폴트값이 되어있어서 작업이 끝나면 안전제거 안해도 문제가 생기지 않습니다.
22 CINWEST  
저도 참 많이 모으고 있다라고 생각하지만 여기 있는 분들은 더 대단하시네요.
여기 있는 분들끼리 모여 자료들 다 통합하면 어마어마하겠는데요? ㅋ
실제로 그런 생각을 해 본적이 있지요.
하드디스크 공간도 아끼고^^
이미 이런 공간이 있는지도 모릅니다^^;;
영화뿐만이 아니라 음악이나 애니, 드라마 등도 있겠지요.
이렇게 모은 걸 자식에게 준다라는 생각은 역시 다른 사람들도 생각해 보셨군요^^
하지만 자식은 자식 나름대로 취향이 있어서 그 자료를 받거나 소중히 다루지 않을 수도 있습니다.
자식은 자식이 원하는 또 다른 자료를 모을 수도 있겠지요 ㅎㅎㅎ
자신꺼도 모으기 벅찬데 아버지가 주신 자료까지 관리가 될까요?
저도 제가 모은 자료 아직 정리 못하고 있습니다..ㅠㅠ
그냥 내 생애에 내가 가진 취미라고 생각하시는게 맘 편할 겁니다.
위 댓글들 다 읽어봤는데 영화들 막 보고 괜찮은거만 소장하는 것도 좋은 방법인 것 같네요^^;;
15 냥냥이1  
예전엔 퓨전 dvd 에 굽거나 하드에 받는 자료는 다 모았었는데
모든걸 다 저장하는건 불가능이란걸 깨닫고부터는 보고 괜찮은것들만 저장합니다.
S 칸나비스  
외장하드를 켠다니... 그냥 꼽으면 자동으로 전원 들어오잖아요?
15 로프로스  
2.5인치 외장하드는 USB에서 전원이 들어가고 3.5인치는 따로 전원을 넣어 주어야 되지 않나요?
41 나무꾼선배  
보통 가격적인 부분 때문에, 일반 컴에 사용하는 HDD를 외장하드 장치를 구입해서 사용을 합니다.
밑에 그림 보시면 이해가... 따로 전원장치가 있는 제품을 사용을 하다보니...

17 로그인중  
스카이 디지탈의 제품이네요 (제가 쓰고있는 제품입니다) 최대16TB 8T+8T로 가능하죠 단점은 가끔 인식이 안된다는 것? 그래도 클론 기능이 있어서 좋아요
41 나무꾼선배  
오랜만에 오셨네요.
17 로그인중  
출석시간이 다가오고 있네요 ^^
41 나무꾼선배  
힘들것네요.
48 CaMillo  
영화를 접한지 10여년이 넘다보니 실룩이님의 그동안의 행적이 판에 박은 듯 나와 한치의 오차도 없내요. ㅎㅎㅎㅎ
48 CaMillo  
외장하드를 꼽은 상태로 윈도우를 실행하면 불필요한 외장하드까지 모두 읽어 들여야하기 때문에
부팅속도도 느리고 해서 가급적 부팅 후 외장하드를 꽂는게 맞다고 생각합니다.

추카추카 34 Lucky Point!

12 초코가이  
모으는 취미는 정말 힘들죠. 어떨때는 보고 바로 지우시는 분들이 부러움.
1 더미원  
4k 릴이 일반화 되면 ㄷㄷ