[애니] Re: 제로부터 시작하는 이세계 생활

영화이야기

[애니] Re: 제로부터 시작하는 이세계 생활

34 금옥 21 1518 0

* Re: 제로부터 시작하는 이세계 생활 : 메모리 스노우 2018 를 봤습니다. 복습 차원에서...

* Re: 제로부터 시작하는 이세계 생활 : 빙결의 인연 2019 이건 아직 BD이 않 나왔네요,,,

(현재는 중국어 자체자막 영상이 있는게 돌아다니네요)

(BD는 내일쯤에 나오겠죠...ㅎㅎ)

* 인기는 많은데 본편을 아직 못 봤어요,,,

(본편은 디어 브라더, 소공녀 세라 다 본 다음에 봐야 겠어요)

* 아마 7월쯤에 2기가 나올 듯 하네요.

이건 빙결의 인연 포스터

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

21 Comments
34 금옥  
BD판이 나왔는데 과연 화질은 어떨지...ㅠ
16 o지온o  
2기가 나온다면 어차피 보긴 하겠지만, 1기에 비해서는 좀더 무거워지지 않으려나 싶지만..
1기에서는 아무래도 카리스마 넘치는 적들이 있었기 때문에 재밌었고..
2기에서 1기 나태 만큼의 기행을 보이는 녀석이 또 나올 것 같지는 않은데.. ㅋㅋㅋㅋ
질투의 마녀에 대한 수수께끼 등등.. 나머지 궁금증을 확인하기 위해서라도.. ㅡ,.ㅡ;;;;;;;;;;;;;;

근데 화이트 뽁스 얘네들은 OVA에는 별로 힘을 싣지 않는 건가 싶고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
TV판에만 뭔가 대박 열정을 쏟는 듯한 느낌이..

기대 버리려 했었는데 2기 PV 보고 마음 바뀜. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 마음은 갈대이심 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
34 금옥  
아직 tv 본편을 못 본 참이라... 내용일 어떨지 많이 궁금하네요,,,
마음이 갈대,,,,,  이해가 가요,,,  헤~
16 o지온o  
이건 그냥 개인 추억입니다만..
카이란님이 리제로 자막 일부를 ASS 자막으로 만들었거든요.
그 자막 보고 저도 ASS 자막 만들겠다는 마음이 생겼다는 거죠. ㅡ,.ㅡ;;;;;;;;;;;;;

나태 출현하는 곳의 자막이었던 것으로 기억합니다. ㅋㅋ
나태와 로즈웰 메이더스 말투가 굉장히 특이한데 ㅋㅋ
카이란님이 그걸 자막에다 적용해서 표현했다는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
34 금옥  
자막을 확인해 보니 본편 전부를 ass 자막으로
그리고 sp 자막은 smi 로 제작 하셨군요,,,
16 o지온o  
아, 그런가요?
기억이 가물가물..
기억나는 것이 로즈웰 메이더스 말투 적용한 자막이기 때문에 일부인 줄 알았습니다.
그런데 지금 확인해 보니까 모두 ASS가 맞긴 하군요. SP만 빼고.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16 o지온o  
문득 생각난 질문.
모든 애니에서 화면 전체가 움직이는 장면은 뚝뚝 끊기는 것이 일반적입니다.
대부분의 영상들이 그래요.
아주 가끔 안 그런 영상들을 몇 번 본 것 같은데..
화면 전체가 움직이는 장면에서 끊기는 영상을
FPS60으로 만들면 끊기지 않고 부드럽게 넘어가게 하는데 효과가 있는지 없는지 궁금합니다.
딱히 급한 일이 전혀 아니기 때문에 문득 생각났을 때 물어봐 주세요.

혹시나 답이 나오고 FPS60으로 하면 문제가 해결된다거나 하다면 이후로는 FPS60 영상을 찾아보려 합니다. ㅋㅋ
20 큰바구  
프래임을 뭘로하든 끊기는건 마찬가지 아닐까요.?
16 o지온o  
흐음.. 그런가요?
16 o지온o  
초당 프레임 수가 1초에 보여주는 화면 수이고..
A..........B 로 이동하는데 10개의 점이 찍혀 있습니다.

일반적인 FPS는 23.98이죠. 아마도.. ^^;;;; 잘 몰라요.

그런데 60FPS라는 것은 일반적인 23.98FPS보다 약 2배의 화면을 더 보여준다는 것이고..
A..........B 점이 10개 찍혀있는 곳을 20개의 점으로 채우는 것과 같다고 봐서요.

화면이 끊기듯이 보인다는 것은 A와 B 사이의 10개 점을 모두 보여주며 건너는 것이 아닌
A화면 보여주고 바로 B로 넘어가는 식이라서 끊겨 보이는 것 아닐까? 하고 생각했습니다.

그래서 이걸 60FPS 정도로 늘리면 A에서 B로 넘어가는 사이의 장면들이 그나마 보이지 않을까 싶어서 질문한 거예요. ^^;;;;;;;;
20 큰바구  
일본애니는 첨부터 16~20프레임 정도로 제작하기때문에
프레임수를 높여 인코딩 한다해도 끊긴 현상은 그대로 일듯 합니다만 ..ㅎㅎㅎ ㅡ,.ㅡ;;; ㅋㅋ 저도 잘 몰릅니돠~!
34 금옥  
대게 일본 애니메이션 인코딩을 하다보면
24fps + 30fps + 60fps 의 혼합프레임소스를 자주보게됩니다.
엔딩 한 Part라 한들, 오프닝 한 Part라 한들, 아주 사소한 아이캣치부분까지 다른 프레임을
나타내는 소스들이 있는데요.
귀찮다고 24fps로 밀어버리심 No No No 입니다. 물런 다수의 24fps이 차지할 경우 24fps
로 밀어도 상관은 없겠지만 24와 30의 차이에서도 많은 차이를 보이는 소스들도 있지요..
그런경우 120f으로 영상을 잡아줘야됩니다..
여하튼.. 사소한 부분이라도 각 프레임에 알맞는 프레임을 넣어주는 센스를 발휘해봅시다.
그냥 대충 느러져서 애니를 감상하시면 파악 못 할수도 있겠지만.. 자세히 보면 움직임이
바보 되고있다는걸 아실껍니다..
프레임을 체크하는 방법은 decomb VFR로 확인하거나 , aviutil을 통해 확인하실 수 있습니다
34 금옥  
문의 넣었어요,,,

아래 글은 컴에 저장되 있는거 가져와 봤습니다.

영상 프레임 판독 (24fps,30fps,60fps)

1. AVIUtl 방향키 연타해서 프레임 움직임을 살피는 방법
  계속 연타하다보면 일정한 패턴이 보이는데 그걸로 구분해야 합니다.
  AVIUtl에서 d2v파일을 read as 60fps 옵션으로 불러온 후 방향키를 연타할 때,
  방향키를 2번연타와 3번연타시 프레임이 변하면 24프레임(fps:23.976),
  2번연타시에 프레임이 변하면 30프레임(fps:29.97),
  1번연타시에 변하면 60프레임(fps:59.94) 식으로 판단하면 됩니다.
  사물이나 배경이 빠르게 움직이는 부분을 중점으로 보시면 됩니다.

2. AVIUtl 인터레이스 유무로 구분
  인터가 있는 프레임을 1
  인터가 없는 프레임을 0
  AVIUtl에서 d2v파일을 read as 60fps 옵션으로 불러온 후 방향키를 연타할 때,
  24프레임 : 1 1 0 0 0 패턴  인터 2번 + 프로그레시브 화면 3번 인 패턴을 가지면
  24프레임입니다.
  30프레임 : 1 1 0 0 패턴 
  60프레임 : 1 1 1 1 패턴을 가지고 있습니다. 프로그레시브는 존재하지 않습니다.
  글자가 위로 올라가는 스텔롭영상에서 보입니다. 실사특전이나

3. avsp상에서 ivtc필터를 걸어서 확인
  인터레이스 소스인데 인터레이스가 보이지 않아서 판독이 어려울 때 쓰시면 됩니다.
  30fps로 뽑고 avsp상에서 한프레임씩 넘겨봅니다.
  보통 애니메이션에서 3:2풀다운이라고 하는 것은 3장은 필름이고 2장이 인터레이스
  구간이라는 얘기입니다.
  그렇다면 무필터 상태면 3프레임 인터레이스가 안보이고 2프레임에서 인터레이스가
  보이고 이것이 반복됩니다.

만약 여기다가 tfm()같은 ivtc필터를 걸어주면 3장은 움직이고 인터레이스가 있는 2장이
  서로 섞여서 동일한 장면으로 바뀝니다. A,B,C,D,D 라고 설명하면 이해하실 듯 합니다.

그런데 구작같은 경우는 잔상까지 발생하면 조금 판단하기 애매한 경우가 있으니
  인터레이스가 발생하는가 안하는가를 먼저 보시고 인터레이스가 발생하면 24프레임으로
  변환하시고 30프레임이라도 5장면씩 움직였을때 4번째,5번째 프레임이 동일해서 멈추는
  현상이 발생하냐 안하냐를 판단하시면 됩니다.

보통 VFR처리하는 경우는 5프레임에서 인터레이스가 발생하는 구간이 있을 때와
  그렇지 않을 때가 섞여있을 때 사용하신다고 판단하면 됩니다.
    yadif(mode=1)로 봐도 되구여.

결론 : 24프레임이라면 tfm()같은 디인터레이스 필터만 걸었을 시에 5프레임마다 한번씩
        중복 프레임때문에 멈추는 현상이 발생할 겁니다. 예외적인 부분없이 이런 현상이
        전체적으로 발생하면 24fps, 멈추는 현상 없이 전체적으로 부드럽게 넘어가면 30fps
        로 생각하시면 될 것 같습니다.

60fps는 한 프레임마다 넘어가는 느낌이 차원이 다른데 잘 구분이 안 되시면
        TFM필터를 해제하고 인터레이스 유무로 확인하시면 됩니다.

FORCED FILM 필요 여부는 인터레이스냐 프로그레시브냐가 아니라 film이냐
        아니냐로 판단하셔야 합니다.

18k에서 프로그레시브로 표시되는데 사기 맞은 적이 있어서요.

실제 눈으로 확인하는 게 정확하기는 합니다.
16 o지온o  
네, 감사합니다.
전체적으로 이해할 수는 없었는데, 일단 제가 아는 정보로는 60FPS가 훨씬 좋다는 말로 보이네요.
잘못된 해석이면 어쩔 수 없고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
시험적으로 60FPS로 표시된 영상을 다운로드 받아서 화면 전체가 움직이는 장면을 찾고 살펴보면 될 듯 합니다.

다시 한 번 감사.

그런데.. 화면 전체가 움직이는 장면이 그다지 많지 않다는 것이 어려운 점이군요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
사이코-패스 퍼스트 인스펙터 보던 중이었는데..
1편을 다 봤지만 화면 전체가 움직이는 장면이 없음. ㅡㅡ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
34 금옥  
문의 넣은거 답변 나오는데로 올리겠습니다...ㅋㅋ
16 o지온o  
아, 답변 주신 게 아니었군요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
쓸데없는 짓 안 하고 그냥 기다릴게요.

답변이 영상 지식 없는 제가 보기엔 굉장히 이해하기 힘들다는 생각 중이었뜸. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
34 금옥  
문의 넣었더니
플루이드 모션... 얘기 하는데 한번 검색해 보세요.
저도 검색해 보니 끊김없이 부드럽게 화면 처리 한다는거 같아요,,,

참고 : 영상마다 다 다른데 웬만한 애니에는 효과 있을 거라고...
16 o지온o  
네, 감사합니다.
뭔지 검색해 보도록 할게요.
16 o지온o  
일단, 검색한 정보를 공유해 보자면..
플루이드란 24/30 프레임의 영상을 60 프레임 영상처럼 보이게 하는 기술이군요.
하지만, 이것을 구현하기 위해서는 많은 제약이 따릅니다.

1. 그래픽 카드 AMD계열이 필요함. 즉, 라데온 시리즈의 그래픽 카드가 있어야 하네요.
==저는 게임을 해야 하기 때문에 지포스 그래픽 카드입니다.(실행 불가 1 ㅋㅋㅋㅋ)
2. 윈도우 10 이상이 필요합니다.
==저는 윈도우 8.1을 사용합니다.(실행 불가 2 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)
3. Bluesky Frame Rate Converter 프로그램을 반드시 설치해야 함.
=====================================================
24/30 프레임의 영상을 60 프레임의 영상처럼 보기 위해서 윈도우를 다시 밀어야 하고..
그래픽 카드를 새로 사야 한다는 이야기가 되네요.
요즘 그래픽 카드 가격이 싸면 30만, 비싸면 100만원 호가하기 때문에 추천할 만한 것은 아닌 것 같습니다.
물론 게임도 해야 하기에 라데온 그래픽 카드를 사용하기 위해서는 컴퓨터를 새로 한 대 사야 하겠어요.

=====================================================
따라서 결론.. ^^;;;;;;;;;;;
돈이 없고 윈도 재설치 귀찮으므로
그냥 영상을 60프레임 짜리로 받도록 하자고 마음먹었습니다.

지식 +1 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 감사해요~
S Cannabiss  
애니메이션 만들 때 프레임 하고 동영상 인코딩 할 때 프레임은 다른 겁니다
큰바구님 말씀처럼 원래 일본 애니가 15프로임 정도로 제작이 됐다면
거기서 아무리 다른 프로그램으로 60프로임으로 쪼개든 120프레임으로 쪼개든 움직임이 좋아지진 않습니다
일본 애니 보다보면 깜짝 놀라는 장면에서는 정지된 화면으로 1프레임을 쓰지도 않던가요?
제가 다른 소릴 하는 건지.. 이 이야기가 아니라면 죄송합니다
16 o지온o  
저도 잘 모르기 때문에 그냥 또 씁니다. ^^;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
이 문제는 언제나처럼 화면 전체가 움직이는 화면에서 뚝뚝 끊겨 보이는 문제 때문에 질문한 글이었고..
똑같은 영상(BD)을 가지고 작업했을 여러 영상들 중에서
특정 릴그룹의 영상은 아주 자잘하게 끊기며 넘어가고 (이해할 수 있음)
어떤 릴그룹의 영상은 부드럽게 넘어가고 (원츄)
어떤 릴그룹의 영상은 보기 불편할 정도로 뚝뚝 끊겨서 보여요. (짜증이 남)

일반적인 움직임이 적은 화면에서는 모두 부드럽습니다.
하지만, 화면 전체가 움직이는 장면은 릴그룹마다의 화면이 정말 다른 양상을 보여요.
이 문제 때문에 질문한 것이었습니다.

그래서 저의 생각은 이런 것이었죠.
20프레임 제작 영상이건 15프레임 제작 영상이건 BD로 보면 일반적으로는 대단히 부드럽게 보여요.
그런데 인코딩을 다시 한 각 릴그룹들의 영상을 보면 조금씩 차이가 보입니다.
영상들 구경하다가 뚝뚝 끊기는 장면을 또 보게 되었고
때마침 60FPS 영상이라고 올라온 영상들이 보이길래..
혹시나 60FPS 영상으로 보면 화면 전체가 움직이는 장면에서 안 끊기고 부드럽게 보이지 않으려나?
싶었던 것이죠. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

대단한 내용은 아닙니다.