90년대 영화 리마스터링좀 안했으면 좋겠습니다

영화이야기

90년대 영화 리마스터링좀 안했으면 좋겠습니다

2 swamae 19 3692 1

오리지널

리마스터링

오리지널

리마스터링

어떤가요?

개인 취향차가 있겠지만

저같은 경우 80년대나 90년대 영화는 그 시대만의 아날로그적 분위기, 따듯한 질감과 색감을 꽤 좋아합니다

근데 왜 자꾸 리마스터링 한답시고

예전 영화의 질감과 색감을 훼손하는건지 모르겠습니다

영화라는게 시대에 따라 기술이 다르고

그때의 느낌 또한 온전히 보고싶은건데

이걸 무조건 현시대 분위기로 바꾼답시고

억지로 온기없는 색감과 질감으로 디지털화 시키면 요즘영화가 될까요?

오히려 시대적 가치를 훼손하는 작업이라 생각합니다

예전 영화들 리마스터링 된거 보면 다 저런식이더군요

색감이야 사진의 비교만으로 체감이 될거고

질감은 말로 설명하기는 힘든데 직접 영상으로 보면 딱 느껴지는게 있어요

'아 이건 90년대 영화다' 혹은 '아 이건 80년대 영화다'

다들 그 느낌이 먼지 아실거라 생각합니다

근데 리마스터링은 그 느낌을 완전히 죽여놓더군요

그래서 가끔 좋아하는 예전 영화들 리마스터링판밖에 구할수가 없을땐 너무 슬퍼집니다

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

Author

Lv.2 2 swamae  실버(2등급)
1,286 (22%)

등록된 서명이 없습니다.

19 Comments
16 o지온o  
이거 살짝 충격인데..
색감 왜 저런건지? ㅋㅋㅋㅋㅋ 상당히 어이가 없어지네요.
그런데 swamae님이 하나 딱 집어서 한 게 아니고 모든 영화 영상이 저렇다구요?
미셸 파이퍼 언니 색감 왜 저래........... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 리마스터링 진심 비추.
18 자막줭  
아이고 이거 색감이 너무.....
S nonorhc  
리마스터링이 문제가 아니라 영화와 전혀 관련 없는 사람들이
마구잡이로 복원을 해서 그렇습니다
이왕 할 거면 확실하게 해야 하는데 대충 개판으로 색조정을 해버리니 저 사달이 나는 거죠
저런 건 진짜 볼 때마다 안타깝습니다
23 자막맨  
저도 리마스터 기대하고 봤는데
동감되는 부분이 많네요
2 cocor  
저도 짧은지식이긴한데요 리마스터 할때 감독이 개입하거나 안할때가 있는데요. 감독이 참여하면서 오히려 저런식으로 영화느낌을 현대식 블루톤으로 색감을하고 싶어하는 사람이 많아요. 개입안해도 컬러를 저걸쓰면 블러도 제거잘되고 어느정도 수준 보장이되서 편하거든요. 터미네이터2 4K보세요. 색감완전새로 변했는데 그게 카메론감독이 원한거에요.  폴리스스토리 리마스터는 다 좋은데 악명높은이탈리아회사에서 색감을 노랗게함...  색감맘에 안들어도 리마스터가 화질업된거라ㅠ
2 cocor  
그리고 이번에 샤이닝 후속편 개봉하자나요. 샤이닝은 중립톤인데 후속작은 컬러를 그린블루필터로 만들어서 말이 나올 수도 있어요...
22 박해원  
아.. 그래서 터미네이터2도 그렇게 파릇파릇했군요
20 highcal  
그래서 저도 람보 리마스터판으로 교체하려다가 그냥 예전 버전으로 유지했었던 기억이... 화면 선명도는 개선된 것 같았지만 색감이 이상하게 느껴져서 말이죠.
리마스터 때뿐만 아니라, 요즘 영화들도 TV에서 해 줄 때의 화면(HDRip 이런 거)과 블루레이의 화면 색감이 다르더군요. 블루레이에선 푸른색, 혹은 초록색이 두드러지게 되는.
예전에 싱글라이더 블루레이 인코딩할 때, 초록색 톤이 거슬릴 정도로 강해서 일부러 자주색 톤(R+B)을 약간 강조해서 초록색의 강한 톤을 약간 죽여서 인코딩했던 기억이 있습니다.
1 soundplay  
혹시 릴하신 12몽키즈 리마스터는 색감 비슷한건가요? 요즘 하이칼님꺼 수집중이라..
20 highcal  
기억이 확실친 않지만 12몽키즈는 리마스터 색감이 큰 차이는 없었던 걸로 기억됩니다.
20 큰바구  
원본 화질이 훨씬 좋군요.
14 스눞  
대충 들어 알고 있었지만, 비교샷을 보니 이 정도일 줄은 몰랐습니다.
충격이네요. ㅠㅜ
5 Gracias  
제가 알기로 영화 제작사에서 원본 마스타를 리마스터링한게 아니고,
그냥 릴그룹(FGT,SWTYBLZ)이 자체적으로 하는거로 알고있습니다.
몇개 봤는데 색감이 너무 틀어지는거같아 다시는 받고있지 않습니다.
7 지존보  
블루레이 실물을 직접 구입해서 보시면 잘 이해할 수 있습니다.
릴 그룹이 조절하는게 아니라 해당 판본을 립핑해서 그렇습니다.
최근에 구작들이 꾸준히 리마스터링 되고 있습니다.
4 OLDschool  
이게 다 UHD 디스플레이의 HDR 기능 때문에 UHD 블루레이를 출시하면서 이런식으로 왜곡해서 리마스터링 되고 있죠
저도 제대로된 디스플레이가 없어서 HDR 색감을 평가 못하겠지만 그 기능이 없는 디스플레이는 죄다 더 물빠진 색감으로 표현이 되더군요
13 proterran  
하려면 진짜 제대로 해야합니다.
7 지존보  
저도 공감가는 부분입니다.
그래서 터미네이터는 국내 정발 초판본으로 소장하고 있습니다. 화질이 좀 떨어지더라도 필름의 질감이 살아 있어서 더 좋아합니다.
수십억 들여서 리마스터링 함에도 대부분의 리마스터링 방식이 거의 비슷해 보입니다.
리마스터링 후 선명도가 높아지고 전체적인 화질이 좋아진다는 장점이 있지만 색감에서 이질감이 느껴지는 건 분명합니다.
전과 후를 비교 했을 때 필름의 장점이 완전히 사라지고 디지털화 된다는 단점도 있습니다.
푸른톤의 샤프함 때문에 리마스터링 한 판본을 좋다고 느끼시는 분들도 많이 있으니 개인차라고 생각합니다.
2 cocor  
옛날 색감이랑 다르니까 싫어하느분들이 많네여ㅎ 찾아보니까 지금 4k로 나온 배트맨 리마스터가 팀버튼이 원래 보여주고 싶었던 진짜 배트맨 색감이랍니다.  그리고 같은영화라도 블루레이 판매회사마다 화질,명도,채도,대비 다달라요.  그래서 블루레이 매니아들이 골치아픈거임... 색감다른건 현대적 컬러 보정이라고 보는게 속편해요
30 데블  
이건 뭐 취향의 문제라 오리지널을 선호하면 그냥 오리지널판을 소장하면 되는 거고
리마스터를 더 좋아하면 리마스터판을 소장하면 되는 거죠.
리마스터판이 나왔다고해서 오리지널판이 사라지는 것은 아니니까요.