핑크 플로이드의 The Wall

영화이야기

핑크 플로이드의 The Wall

핑크 플로이드의 더월이란 앨범은 1979년 발매되었고,Another Brick in The Wall Part 2 는 80년 빌보드 1위를 합니다.

제가 팝을 본격적으로 들은것은 80년대초부터 입니다.그당시 국내의 암울한 상황은 신경 밖이었습니다.당시 너무 어렸었죠.

7~80년대는 금지곡으로 도배를 할때입니다.이앨범은 전체가 금지입니다.제 기억으론, 노래1~2곡금지는 봤어도 앨범 전체가 금지는,당시에

충격이었고,이런 한심한 현실에..(생략)

청계천을 뒤졌습니다. 어린나이에 LP(더블)판 사기가 얼마나 힘든지...그러나 구했지만 소위 해적판은 조잡하기 이를데 없습니다.

가끔 지인이 미국에서 올때 부탁하죠.퀸의 보헤미안 랩소디,혹은 스틱스의 mr.roboto를... 스틱스는 뺏기고 퀸 앨범은 가지고 왔더군요.

두곡다 금지곡 이었습니다.

당시는 앨범도 압수되는 현실이었죠.

전두환 정권이 들어서고,국풍80이다 뭐다해서 학생들 여의도로 유도하고,버스로 등교할때마다 최류탄에...당시는 어려서

행동으론 옮기진 못했지만,,다른나라의 잠시 머물다온 저로선 정말 한탄스럽더군요.지금의 헬과는 비교가...

먼저 이그룹은 프로그레시브락 그룹입니다.컨셉앨범 위주로 발매하는터라 빌보드 싱글1위는 흔하지 않는일입니다.

수많은 팝을 좋아하지만 단순한 리듬의 이곡은 싫증이 나질 않습니다.

82년 영화로도 나와 소개합니다......

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

Author

Lv.16 16 도모아리  로열(4등급)
46,930 (7.8%)

등록된 서명이 없습니다.

10 Comments
41 나무꾼선배  
아... 금지곡... 음악에 대해서 깊은 이해가 있으신 분들이 참 많으시네요.

잘 듣고 갑니다.
16 거상  
위원장님 나오셨어요~

꾼님은 진정 무플방지위원회 짱님이십니다.^^
41 나무꾼선배  
네네... 궁금한게 많다보니... 그렇게 됐습니당...

좋은 음악 많이 소개해주세요. 무플은 제가 책임지겠습니당...
16 퐉스몬  
We don't need no education
We don't need no thought control
Teacher, Leave them kids alone
16 거상  
Hey teacher leave them kids alone.
26 깊은강  
26 naiman  
앗! 내가 좋아하는....즐겁네요.
16 거상  
저도 그렇습니다.^^
S 푸른강산하  
이 나라엔 여전히 많은 장벽이 청소년의 꿈을 가로 막고 있는 듯합니다..
16 거상  
옳으신 말씀입니다.