영화이야기

<내 맘대로 선정하는 전쟁영화 Best 10>

10 flydragon 16 4057 1
<내 맘대로 선정하는 전쟁영화 Best 10>

1. Platoon, 1986 (120min) - Naver: 9.16
감독: 올리버 스톤
주연: 톰 베린저, 윌렘 대포, 찰리 쉰
선정이유: "이제 다시금 돌이켜보면 우린 적군과 싸우고 있었던 것이 아니라, 
우리끼리 싸우고 있었습니다. 결국 적은 자신의 내부에 있었던 것이었습니다."
월남 전쟁의 폐해와 인간의 탐욕을 감동적으로 풀어낸 올리버 스톤의 전쟁 수작입니다.
OST 바버의 "Adagio for Strings (현을 위한 아다지오)"는 꼭 들어 보시기를 바랍니다.

2. Apocalypse Now, 1979 (153min) - Naver: 8.47
감독: 프란시스 포드 코폴라
주연: 말론 브란도(월터 E. 커츠 대령), 로버트 듀발
선정이유: 전쟁광을 열연한 말론 브란도의 연기가 압권인 전쟁 영화죠
지금은 CG로 그려내지만 헬기 전투씬에서 실제 전투용 헬기 수십대를 띄우고, 네이팜을 쏘고, 
수십톤의 폭탄을 터뜨린 이 전쟁 장면은 음악과 어울어진 최고의 전쟁 장면이죠
헬리콥터 부대가 배경음악인 바그너의 '발키리의 기행'이 흐르는 가운데 
베트남 시골 마을을 완전히 쑥밭으로 만들어버리는 공습 장면입니다.

3. The Deer Hunter, 1978 (182min) - Naver: 8.91
감독: 마이클 치미노
주연: 로버트 드 니로, 존 세비지, 크리스토퍼 월켄, 메릴 스트립
선정이유: "Cavatina"란 기타 명곡을 널리 알린 전쟁 영화입니다.
전쟁으로 인해 미쳐버린 친구와의 우정을 다룬 작품으로 
3시간이 넘는 런닝타임에도 불구하고 지루함을 느낄 수 없는 감동 대작입니다.

4. Saving Private Ryan, 1998 (170min) - Naver: 9.32
감독: 스티븐 스필버그
주연: 톰 행크스, 에드워드 번즈, 톰 시즈모어, 
선정이유: 초반부에 나오는 '오마하 상륙 장면'의 리얼함은 전쟁 씬 중 최고가 아닐까 싶습니다.
<라이언 일병 구하기> 이후 전투 장면의 연출은 완전히 바뀌었다고 합니다. 
이후 등장한 전쟁 영화들이  '오마하 상륙 장면'을 일종의 텍스트로 활용해, 
보다 현실적이고 관객체험 중심적인 전투 장면들을 만들어 냈습니다. 
전쟁을 휴먼 스토리로 연결한 이 영화는 나중에 <Band Of Brothers>란 미니시리즈로 재 탄생!
형제가 모두 죽은 라이언 병사를 구하기 위해 투입된 특공대의 감동적인 전쟁이야기 입니다.
제 71회 미국 아카데미 시상식 5개부문 수상  

5. Das Boot, The Boat, 1981 (210min) - Naver: 9.55
감독: 볼프강 페터젠
주연: 주겐 프로크노(U-96 함장), 클라우스 웨네먼
선정이유: 잠수함이란 한정된 공간에서 펼쳐지는 전쟁의 긴장감을 잘 표현한 수작입니다.
2차대전 중 독일군 잠수함 "유보트" 안에서 일어나는 수중 전을 다룬 영화입니다.

6. Braveheart, 1995 (177min) - Naver: 9.27
감독: 멜 깁슨
주연: 멜 깁슨(윌리암 월레스), 소피 마르소(이사벨라 공주)
선정이유: 중세 고대 시대 최규모의 최고의 전쟁 영화로 
스코틀랜드와 잉글랜드의 전쟁을 다룬 사극 전쟁영화 입니다.
실제역사를 토대로 영화를 만들었죠. 스코틀랜드의 영웅 월리암 월레스의 이야기입니다.
장엄하고 깊은 감동을 얻을 수 있는 영화입니다.

7. Operation Daybreak(새벽의 7인), 1975 (118min) - Naver: 9.34
감독: 루이스 길버트
주연: 티모시 바톰즈, 마틴 쇼
선정이유: 중학교 때 본 그때의 감동은 50대가 된 지금도 생생하게 기억이 남는 전쟁영화입니다.
2차대전 중 특별한 임무를 갖고 독일군 적진에 파견된 공수대원들의 이야기로 
가슴이 져미는 마지막 장면은 최고의 감동을 선사합니다.

8. Band Of Brothers, 2001 (600min) - Naver: 9.73
감독: 필 알덴 로빈슨, 리처드 론크레인, 미카엘 살로먼
주연 데미안 루이스(Maj. 리차드 D. 윈터스), 론 리빙스턴
선정이유: <Saving Private Ryan>을 미니시리즈로 만들었습니다.
마약과 같은 이 미니시리즈는 역사상 가장 많은 호평을 받은 작품으로
영화보다 엄청난 감동을 선사합니다.

9. Black Hawk Down, 2001 (144min) - Naver: 9.01
감독: 리들리 스콧
주연: 조쉬 하트넷, 이완 맥그리거, 에릭 바나, 톰 시즈모어
선정이유: 1992년 동아프리카 소말리아 내전을 배경으로 한 전쟁 영화입니다.
추락된 헬기의 조종사를 구출해서 부대로 복귀하는 여정을 그린 영화입니다. 
실제 전쟁을 보는 듯한 실감나는 모가디슈 시가전 장면은 빼놓을 수 없는 명 장면 입니다.
마치 관객을 시가지 전투의 한 가운데 직접 있는 것 같은 체험을 느끼게 찍었습니다. 

10. The Longest Day (지상 최대의 작전), 1962 (180min) - Naver: 9.19
감독: 켄 아나킨
주연: 존 웨인, 로버트 미첨, 헨리 폰다, 리처드 버튼, 숀 코너리, 폴 앙카
1944년 6월6일 새벽노르망디 상륙 작전을 영화화 한 작품
명 배우들의 명 연기 그리고 많은 볼거리를 준 영화로 아카데미상 촬영상, 특수 효과상 수상

그 외에...
후보작은 연도별로 정리했습니다.

The Bridge On The River Kwai, 1957 (155min) - Naver: 8.74
감독: 데이비드 린
주연: 월리엄 홀든, 잭 호킨스, 알렉 기네스
선정이유: <아라비아의 로렌스>에 이은 '데이비드 린' 감독의 또하나의 명작이다. 
전쟁 장면이 없는 전쟁 영화로 2차 대전 중 타이의 밀림 속에서 영국군 공병대가 
일본군에게 포로로 잡혀 콰이강에 다리를 건설하는 내용으로 
군인정신과 인간의 명예에 관해 조명한 영화

Cross Of Iron (철십자 훈장), 1977 (132min) - Naver: 9.02
감독: 샘 페킨파
주연: 제임스 코번, 맥시밀리안 쉘, 제임스 메이슨
선정이유: 독일군 최고의 영예인 "철십자 훈장"에 대한 욕심으로 철수하라는 
상부의 명령을 거스르고 슈타이너 소대를 더욱더 전장 속으로 내몬다. 
독일군의 전쟁이야기로 욕심에 미쳐 부대원들을 희생시키는 장교와 부대원들과의 갈등은....

A Bridge Too Far (머나먼 다리), 1977 (176min) - Naver: 9.08
감독: 리차드 아텐보로
주연: 더크 보거드, 제임스 칸, 마이클 케인, 숀 코너리, 에드워드 폭스, 진 해크만, 안소니 홉킨스
선정이유: 캐스팅이 장난이 아닙니다. 명 배우들이 한가득 출연하는 영화로 작전명은 ‘마켓 가든’. 
독일 국경과 연결되는 네덜란드의 교량를 확보하는 것으로, 연합군 보병, 전차부대, 공정대 등 
대규모 부대가 투입되는 대규모 작전을 소재로 한 전쟁 영화입니다. 약간 지루한게 단점...
최고의 장면은 공수부대의 낙하산 강하 장면을 꼽을 수 있습니다. 
C-47 수송기를 이용해 실제 네덜란드 공수부대원들을 엑스트라로 캐스팅해서 촬영한 장면입니다. 

Full Metal jaket, 1987 (116min) - Naver: 8.61
감독: 스탠리 큐브릭
주연: 매튜 모딘(Private 조커/J.T. 데이비스), 아담 볼드윈, 빈센트 도노프리
선정이유: 기존의 다른 전쟁 영화와는 달리 화려한 전투씬 보다는 순진한 훈련병이
전투 속에서 감정을 상실해 가는 실제 군인들의 모습을 통해 관객들을 끌어당기는 영화입니다.

Born On The Fourth Of July, 1989 (145min) - Naver: 9.12
감독: 올리버 스톤
주연: 톰 크루즈, 월리암 데포
베트남 전쟁의 폐해와 그 휴유증을 다룬 영화로 
이 영화 이후에도 같은 주제로 많은 영화가 만들어 졌습니다.
전쟁으로 인해 불구가 된 주인공의 인생 역경을 그렸습니다.

Enemy At The Gates, 2001 (130min) - Naver: 9.03
감독: 장 자크 아노
주연: 조셉 파인즈, 주드 로
선정이유: 소련군 저격수 다닐로프(주드 로 분)는 독일과의 전쟁에서 상대방 장교들을 저격해서 공을 세운다.
독일군 저격 수도 역시 소련군 장교들을 저격하며 서로간에 긴장감 넘치는 1대1 전쟁을 펼칩니다.
제 아들이 초등학교 다닐때 같이 봤는데 제 아들은 이 영화 매니아가 되었습니다.

[이 게시물은 再會님에 의해 2015-10-06 15:51:44 영화 탑 10에서 이동 됨]
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

16 Comments
1 Q타란티노  
오잉?ㅎㅎㅎ

전쟁영화 Top 10 해주셨군요.^^
저는 전에 이미 했기 때문에
댓글에 굳이 남기지 않아도 되겠네요.ㅎ
근데 최근에 "론 서바이버" 보고
와...
Top 10에 "스탈린 그라드 (1993)"를 빼고 랭크 해야되나... 하는 생각이 들었던^^

근데 "브레이브하트"를 전쟁영화에 랭크해두셨네요..^^;;
시대극은 일부러 빼고 전형적인 전쟁영화만 랭크해 뒀었는데..ㅎ

"밴드 오브 브라더스"는 생각도 못했었네요..ㅎㅎ
참 재밌는 작품이라는...
유일하게 드라마인데 소장하고 있는 작품입니다.
전쟁씬도 좋고 참 여러가지 좋았었네요..ㅎ

"풀 메탈 자켓"이 10위권 밖에 있는 게 조금은 의아한..ㅎㅎ;;

"지상 최대의 작전"... 캐스팅이 참 묘하죠.ㅎㅎ
숀 코네리가 저 안에 끼어있다니...ㅎㅎ
이 영화가 최초로 노르망디 상륙작전 액션씬을 찍은 걸로 알고 있는...

반갑게도 "라이언 일병 구하기"가 5위권 안에 있네요.ㅎ

Top 10 리스트 수고하셨습니다.^^
10 flydragon  
<Operation Daybreak(새벽의 7인)> 한번 보세요^^ 좋아하실 겁니다. 구하기가 좀 힘들긴 하지만....
1 Q타란티노  
"새벽의 7인" 저화질로 소장중입니다.-_-;ㅎㅎㅎ
화질 너무 구려서 볼 때 짜증 좀 났는데
영화는 참 좋았던...

실화였죠 아마?ㅎ
최근작으로 비유하면 "블랙북" 고전 같은..^^;;

2차 대전 레지스탕스 ㅎㅎ

Q타란티노님은 정말 많은 영화를 보시는 군요^^
대단하십니다.
1 Q타란티노  
많이 보기 보단
잘 걸리는 것 같아요.ㅎ
좋은 감독들을 알게 되거나
좋은 작품들을 많이 알게 되서
잘 골라서 보는 것 같아요.^^

영화 많이 보는 건
다른 분들하고 별 차이 없을 걸로 예상되는...ㅎㅎ
1 고얀모래  
도라 도라 도라 (Tora! Tora! Tora! , 1970) 추천합니다.ㅎ
전투씬이 죽였줬던...
1 Q타란티노  
그거 제가 전쟁영화 Top 10 했을 때 언급했었는데.ㅎㅎ
마이클 베이의 "진주만"을 추천하느니 저는 "도라 도라 도라"를 추천합니다.ㅎ
시대에 맞지 않는 전투씬.ㅎㅎ
저도 어렸을 적에 이영화를 TV를 통해 보았는데 기억이 전혀 안나서 Top10에 넣지 못했네요...
다시 한번 봐야 겠네요^^
13 halo  
저는 1위가 Das boot 입니다!
1 Q타란티노  
여자분이 전쟁영화 1위로 잠수함 영화를...ㅎㅎ
13 halo  
영화 장르 중에서 전쟁 영화를 가장 좋아합니다^^
1 Q타란티노  
진짜 여자분 맞으시죠?ㅎㅎㅎ
보통 전쟁 영화는 유명배우와 많은 돈을 들이는게 정석인데 반해 <Das Boot>는 그렇게 많은 돈을 들이지 않고도 긴장감을 끝까지 가져간 몇 안되는 멋진 영화죠..^^
13 halo  
2004년작 Stauffenberg 도 그렇다고 생각합니다. 톰크루즈 주연 작품보다 뛰어나다고 말입니다^^
41 나무꾼선배  
밴드 오브 브라더스...에서

대원들 사이에서 무시무시하다는 입 소문이 돌고 있던 소대장급(?) 한 사람이...

교전 중... 고립된 상황에서 독일 군들 사이를... 막 뛰어 갔다가 되돌아 오는 장면...

독일 군들도 당황해서 그냥 보고만 있던 장면이... 제일 기억에 남네요.^^
저는 너무 오래전에 봐서 그런지 왜 기억이 안나는 걸까요..
나이가 먹으면서 기억력이 점점....ㅠㅠ