샤나인코더로 간편하게 YTS급으로 인코딩하기

홈시어터/프로젝터

샤나인코더로 간편하게 YTS급으로 인코딩하기

S Cannabiss 16 261 1

샤나인코더로 간단하게 효율적으로 설정하는 방법을 가이드해드릴게요

1. 파일을 불러온 후 빠른설정을 클릭 파일형식을 mp4mkv로 선택합니다 인코딩 시각은 넣고 싶으면 체크

2. 비디오코덱을 HEVC로 선택 보다 정확한 용량으로 결과물을 만나려면 퀄리티(CRF)보다 비트레이트를 선택합니다

3. 출력모드를 보면서 원하는 용량에 맞게 비트레이트를 적거나 기타에서 비디오 비트레이트를 파일 크기에 따라 자동설정에 체크합니다

4. 굳이 용량이 맞게 인코딩을 할 필요가 없을 경우는 기본 2000Kbps를 권장

5. 코덱설정을 클릭 메인10 프로파일에 체크 프리셋은 슬로우로 선택 컴퓨터 성능이 좋으면 슬로워까지 해봐도 됩니다

6. 튜닝은 논으로 절대 건드리지 않는 것을 권장합니다

7. 프레임레이트도 변경하지 않는 것을 권장 29.970fps를 굳이 23.976fps로 변경하고 싶다면 고정 프레임 레이트도 같이 체크해줍니다

8. 영상 사이즈 변경은 해상도를 낮추고 싶지 않다면 체크해제합니다

9. 2160p1080p로 변경할 경우에는 체크 사이즈는 자동(-1)으로 하지 말고 계산기를 두드려가면서 수동입력을 권장

10. 리사이즈 필터는 란초스와 스플라인 두개 중 하나를 추천하지만 개인적으로 란초스를 권장

11. 비율변경은 사용안함 선택 오디오코덱은 AAC LC를 선택 비트레이트는 96Kbps를 권장

12. 원본 오디오가 원래 저음질이거나 고음질을 그대로 유지하고 싶은 경우엔 스트림 복사를 선택

13. 샘플레이트 변경은 오디오 인코딩을 하던 안하던 체크해제를 권장

14. 붙박이 자막을 넣어서 인코딩한 영상을 망치지 않기 위해 영상/자막에 영상에 자막 입히기를 체크해제합니다

15. 인코딩할 음질의 볼륨을 조금 더 높이기 위해 오디오는 다이나믹 노멀라이저 사용에 체크해줍니다

16. 기타는 건드리지 않습니다 설정적용 후 하단에 저장할 폴더를 선택한 후 인코딩 시작을 체크

17. 인코딩을 하기 전 환경설정 멀티 스레드 설정 클릭 본인의 CPU에 맞는 스레드를 입력하면 인코딩이 더 빨리 됩니다

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

Author

Lv.34 S Cannabiss  supporter(9등급)
200,135 (80.1%)

등록된 서명이 없습니다.

16 Comments
4 흠흠흠  
aac라도 96k로 할 바엔 차라리 opus 128k가 더 낫습니다. 48khz 대역폭 화이트 노이즈까지 뻥튀기되긴 해도 멀티채널에서 공간감 키워주는 플라시보 효과도 겸하거든요.

비트레이트 모드는 하이 비트레이트+멀티패스+화질개선 개별 트윅 필터값까지 인위적으로 추가해 줄 거 아니면 PSNR값 측정에서 q값보다 손해입니다. 거기에 멀티패스만큼 인코딩 지연되서 소요시간 대비 가성비 안 좋습니다.

그리고 란초스는 저해상도나 화질열화가 심각한 영상에선 되려 깍두기를 많이 발생시키고요. 요즘 인코딩 추세는 주로 4Kto1080p같은 다운코딩이 메인이라서 스플라인이 외곽선 안티먹이는 효율이 더 좋습니다. 인코딩시 부하도 더 적구요.
S Cannabiss  
본문에 적었다시피 crf는 정확한 용량으로 출력결과물을 예상하기가 어렵습니다
그리고 hevc는 avc와 다르게 따로 설정값을 넣을 필요가 없습니다 왜냐하면 어느 컨버터어플도 그런 기능이 없거든요
제가 hevc를 crf와 abr로 둘다 인코딩 해봤는데 걸리는 시간과 화질이 똑같았습니다 용량만 달랐어요
란초스는 샤프하게 표면을 날카롭게 해주고 스플라인 좀 부드럽습니다 이건 각자의 취향에 맡길게요 ^^
4 흠흠흠  
멀티패스 인코딩이 아니었겠죠. 어차피 PSNR값 비교해 보면 다르게 나올 겁니다. 눈으로 대충 비교하는 품질 측정은 한계가 있거든요.

그리고 제가 말한 트윅필터 값은 후처리 인코딩으로 개인이 직접 스크립트 짜서 기본 프로필 외에 별도로 추가해 주는 겁니다.

몇 몇 특정 전용 인코더에서 확장 가능 지원해주고 있긴 한데 거의 준 전문가용 콘솔 위주라 GUI도 잘 없긴하고 구하기도 어렵긴 해요.

어쨌든 제가 간략하게 적은 노하우들은 중수용 아마추어 인코딩 테크들이라 초보자용은 아니긴 한데 사실과 좀 다른 부분이 있어서 내용을 좀 적은 겁니다.

예를 들어 본문에도 적힌 메인10 프로필의 8b+frc도 원본 8b 또는 6+frc의 색영역 압축으로 인한 용량 절감효과가 opus 화노 플라시보 공간감과 같은 맥락이죠.

실상은 화질열화긴 하지만 한때 품질저하없이 용량줄이는 방법 등으로 널리 알려지곤 했었죠.
S Cannabiss  
hevc는 어떤 인코딩 컨버터 어플도 2pass를 지원해주지 않습니다 기본 프리셋 외에 다른 어떤 설정값도 추가하지 못하고요
메구이로는 할 수 있을지 모르나 사람들이 포토샵을 잘 사용하지 않듯 더 쉽게 인코딩할 수 있는 어플이 많기 때문이죠
yts나 rarbg도 hevc로 2pass를 한 경우는 전무하며 더더구나 가정용 pc로는 불가능에 가까워요
4 흠흠흠  
... 그냥 이해를 못 하시는 분에게 괜한 소리로 시간을 축낸 것 같네요. 백문이 불여일견 그냥 링크 몇개로 대체합니다.

샤나인코더로 HEVC 2PASS 인코딩 하는 방법
https://shana.pe.kr/shanaencoder_tip/53398

AV1과 HEVC 2PASS, 3PASS의 비트레이트 압축률 차이
https://coolenjoy.net/bbs/38/5175610

모르는 건 부끄러운 일이 아닙니다.
진짜 부끄러운 건 모르는 걸 아는 척 억지로 우기는 것 입니다.

그냥 여기까지만 하겠습니다.
제가 좀 착각해서 논지의 수준을 과대평가한 것 같네요.
S Cannabiss  
참 답답하다... 제목에 '간편하게'라고 적었는데 매개변수를 이용해서 인코딩하는걸 들고 나오다니
av1은 매개변수 필요없이 2pass 체크란이 있어요 글의 논제나 목적을 제대로 이해하고 댓글을 달면 어떨까요?
4 흠흠흠  
AV1 이야기가 전혀 아닌데 억지로 말꼬리 돌리며 동문서답하는 꼴이 논제나 목적을 제대로 이해할 필요가 있다는 거죠? 스스로 자문 자답하시나요? ㅉㅉㅉ

HEVC 2PASS와 칸나비스님 본인의 황당한 주장들에 대해서 논하고 그 오류점에 대해 지적하고 있는 거 뻔히 보이면서 무슨 말하시는지?
점입가경이네요.
S Cannabiss  
미안한데... 그쪽이 남의 무지를 지적할만큼 그렇게 지성이 있어보이지도 않아요 ^^
4 흠흠흠  
네, 그렇게 계속 아무 헛소리나 지껄여 놓고선 모르면서 아는 척 뇌내망상 오지게 정신승리나 해 대면서 쭈욱 사시길 바랍니다.

딱 그 쪽 수준에 어울리게 사시는 거 같으니깐요. ㅉㅉㅉ

혼자서 제 아무리 현실부정 이장폐천 떨어봐야 찌질한 그 쪽 이미지만 나락갈 뿐 안타깝게도 전 아무 타격도 없네요. ㅋㅋㅋ

그 쪽이 무식한 주제에 뻘헛소리로 ㅂ 인증한 건 이미 영구박제 이불킥 당하셨구요. ㅉㅉㅉ

모르면서 아는 척 오지게 입 털다가 지적당하니 무안해서 자기 실수 인정은 커녕 되려 적반하장 격의 아무 헛소리 대잔치로 고작 현실부정 자기변명에나 급급한 부끄러운 줄도 모르는 후안무치한 수준은 사실 지적할 가치조차도 없는 시간 낭비긴 하죠.

20 zzang76  
자세한 설명 감사합니다. 한번 해보고싶은데 안해봐서 전혀 몰랐는데.... 공부좀 해야겠네요
S Cannabiss  
이방법이 제일 간단할 거예요 시간은 거북이지만
S MacCyber  
예전에 2 패스로 시간과 노력을 들여서 인코딩 하다가 (그 때는 avi 파일로 만들었죠..) 카*오 인코더로
대충 1패스 mp4 를 만들어봤는데 화질이 훨씬 좋은 거예요.... 그 배신감이란.... ㅎ
그 후로는 그냥 High@4.1 에 비트레이트만 정해서 인코딩합니다.
샤나는 영상 밝기 등 세부 조정이 필요한 경우에 사용하고요.
S Cannabiss  
맞아요 그땐 xvid라서 확장자가 다 avi였죠 갑자기 클럽박스 생각이 나니까 눈물나네요
근데 h.264는 abr로 하면 화질이 그렇게 좋진 않을 텐데요 그래도 xvid보다 낫긴 하지만ㅋ
S MacCyber  
그렇게 직접 만들거나 모은 avi 파일 수천 개를 다 버리고
대세인 mp4 로 다시 만들고 모으느라....  ㅠ..ㅠ
15 Harrum  
댓글내용 확인
S Cannabiss  
댓글내용 확인