성지

마음이 너무 예뻐요 51kg 여자입니다. 제가 저희 언니를 안아올리려면 얼마나 운동해야 할까요? 내공 100 올려 놓습니다ㅜㅜ

비공개채택률100%마감률100%
언니는 휠체어를 탑니다. 언니를 데리고 많은 곳을 놀러가고 싶은데 제약이 너무 많아서 질문 드립니다...

언니는 약 45kg 정도 나가는 것 같습니다.

전 악력이 20kg 도 안나오는 약골이라서 지금부터 체력을 길러 언니를 업어주거나, 안아올려서 간단하게라도 이동할 수 있게 도와주고 싶습니다. 나중에 롯데월드를 데러가고 싶거든요....

무슨 운동을 해야 업을 수 있을까요? 업는 건 상대적으로 쉬워보이는데 언니가 가슴통증이 있어서 많이는 못합니다ㅠㅠ 그래도 가르쳐 주세요 ㅜㅜㅜ

또 양팔로 들어올리려면 얼마나 어떤 운동을 해야 할련지요... 제가 운동 알못이라 도움이 필요합니다.

제가 키는 158이라서... 정말 운동을 안해봐서 자신감도 자꾸 죽습니다ㅠㅠ

2021.05.14.조회수 11만+

질문자지식인 채택
iu****
채택답변수 1만+받은감사수 72
수호신 열심답변자
프로필 사진

2018 스포츠, 레저 분야 지식인

프로야구 1위, 해외프로야구 1위, 운동 47위 분야에서 활동

본인 입력 포함 정보
프로필 더보기

언니를 위하는 마음이 좋네요.님이 언니를 안아 올리고 업고 하는 건 근력이 있어야 하는 것이구요.

업어서 멀리 가거나,휠체어를 계속 밀어서 어디를 가거나 하는 건 체력이 있어야 합니다.전동 휠체어

라면 밀어서 멀리 갈 필요는 없겠네요.

무산소 근력 운동을 해야 위의 활동에 도움이 되구요.유산소 운동을 하면 아래 체력이 필요한 할동에

좋습니다.안거나 업거나 할려면 코어가 힘이 좋으면 도움이 되는데요.코어는 대충 가슴 아래에서 허리

까지의 몸통을 저렇게 부릅니다.플랭크가 코어에 도움이 되구요.데드리프트도 신체 뒷부분과 코어에

도움이 됩니다.

헬스장에 갈 수 있으면 가시구요.안 되면 집에서 하시면 되니까 인터넷 유튜브 같은 곳에 저런 걸 검색해서

운동을 배우시면 됩니다.데드리프트는 역기가 있으면 좋지만 없다면요.맨손으로는 처음에 해도 되구요.

단련이 좀 되시면 양손에 페트병 같은 걸 들고 하셔도 되고 집에 무거워 보이는 걸 양손에 들고 해도 됩니다.

다리가 버텨줘야 하니 스쿼트도 좋구요.

팔에도 힘이 있어야 하니 전완근 이두(박)근 삼두(박)근 운동을 따로 하시면 됩니다.줄여서 전완 이두 삼두

라고 합니다.아래 사진에 세 부위를 표시해 놓았으니 어디인지 확인하시구요.님이 언니를 저렇게 하는데

필요한 건 대충 이런 부위인데요.

초보가 몸 전체 근육을 잡기 위해서는 3대 운동이란 걸 보통 합니다.헬스장 처음 가면 이걸 처음에 집중해서

하는 사람들이 많습니다.작은 근육보다는 큰 근육부터 기초를 잡는 것이 중요하니까요.벤치프레스 스쿼트

데드리프트인데요.이 운동을 해도 좋구요.하지 않더라도 대충 저 운동이 무엇인가 인터넷에서 확인만 해 놓아도

괜찮습니다.

그리고 언니를 데리고 어디 외출하려면 님이 오래 있어야 하니 체력이 필요할 겁니다.아래 유산소 운동

중에서 님이 편하게 할 수 있는 걸 하시면 됩니다.초보 때는 너무 무리하지 않게 하는 것이 좋습니다.

무산소 근력과 유산소 다 합쳐서 30-40분 정도만 해도 됩니다.체력이 안 되면 이보다 더 짧게 해도

좋구요.일주일에 3-4일 정도만 해도 됩니다.

너무 무리하게 1주일 계속 운동하는 건 안 좋구요.힘이 약하신 상태라면 언니를 안아 올리거나 할 때

장갑 같은 것이 있으면 꽉 잡고 힘을 주기 좋을테니 생각해 보시구요.무릎에 보조기구 같은 것도 tv에

광고를 하니 그런 것도 님한테 도움이 될지 모르겠네요.노동일이나 택배하는 분들이 무릎 뒤에 오금에

차고 하면 무거운거 게속 나르는 분들에게 도움이 된다니까요.

님이 검색해 보시고 혹시 도움이 되겠다 싶으면 구입을 해 보세요.저런 것도 사 놓고 생각했던 것과

달리 안 좋은 점이 많을 수 있으니 저런 것도 유튜브 같은 곳에 제품 리뷰 같은 것들이 있으니 보고

판단하시구요.

여하튼 우애있는 자매의 모습을 보는 것 같아 제가 흐뭇하네요.^^

-------

유산소 운동:걷기,오래 달리기,자전거,러닝 머신,등산,수영,줄넘기

무산소 운동:웨이트 운동(=헬스),역도,100미터 달리기,팔굽혀펴기,플랭크,스쿼트

-------

질문자지식인 채택

알아두세요!

• 위 답변은 답변작성자가 경험과 지식을 바탕으로 작성한 내용입니다. 포인트 선물할 때 참고해주세요.

지식iN 성지