NCIS 시즌19 4화 Great Wide Open

드라마자막자료실

NCIS 시즌19 4화 Great Wide Open

참척이란

한자로 참혹할 참慘에 슬퍼할 척慽을 쓰며

자손이 부모나 조부모보다 먼저 죽는 일을 뜻합니다.

자녀를 앞세운 부모가 겪는 고통과 슬픔이 얼마나 클지

감히 짐작해 봅니다.

지난 시즌에서 지미 팔머는 브리나를 잃었고

투바이어스 포넬은 에밀리를 떠나 보냈지만

그들에겐 그 고통을 극복할 수 있는 길이 있었지요.

공감이 갖는 치유의 힘 말입니다.

지하실에 틀어박힐 줄 밖에 몰랐던 깁스는 수십 년을 앓아야했고요.

오랜 세월 아무에게도 털어 내지 못하고

혼자 끌어안고만 있었던 깁스가

힘겹게 찾은 그 평화를

이제는 온전히 누리길 바랍니다.

이틀도 안 걸릴 분량이었는데,

도저히 헤어지고 싶지가 않아서...

매일매일 울면서

매일매일 조금씩 나눠서 인사하고

일주일 꽉 채워 이제야 보내 드립니다.

저는 NCIS가 깁스의 원맨쇼였다는 생각은 한 적이 없어서

깁스가 없으니 NCIS도 끝이라는 생각도 하지 않습니다.

아버지가 부재한다고 해서 남은 가족들 안부가 안 궁금하진 않을 테니까요.

오히려 이번 에피소드를 보면서

NCIS는 맥기의 성장 드라마가 될 수도 있겠다 생각했어요.

기억나세요?

시즌2에서 노포크 사무소를 지키던

어리숙하고 고지식한 신참 맥기요.

그리고 또 시간이 좀 더 흐르면

옛날 깁스의 선배 프랭크처럼

깁스도 맥기의 멘토 역할로

NCIS에서 종종 만날 수 있지 않을까요?

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

-->

Comments

10 일삼공사
감사합니다~~고생하셨어요~~점점 한명씩 떠나는데 그래도 끝까지 봐야죠~~
30 하얀벽돌
자막 제작 감사합니다.
고생하셨습니다.
14 별빛사이로
감사합니다.
6 조안나
감사합니다.
GIVE 100 MP 10 디노조의웃음
안녕하세요.
다시 돌아올거에요 깁스~~ 이렇게 기다려보며
소중한자막 감사합니다.
1 노래하는
고생하셨습니다!
1 아싸아싸
감사합니다
3 GNWN
감사합니다
1 코쿤s
감사합니다! 덕분에 좋아하는 드라마 꾸준히 잘 보고있습니다.
17 달새울음
시즌12까지 보다가 그만뒀는데 시즌19에서 깁스와 작별이 나온다기에 찾아봤습니다.
윰님의 자막 덕분에 깁스의 마지막 모습 잘 봤습니다.
다른 동료들은 대부분 사별로 끝맺는데 혼자만 살아남으시네요 ㅋㅋㅋㅋ
마크옹이 공동제작자니까 심심하면 등장하시겠지요 ㅋㅋㅋㅋ
참척이란 단어가 나와서 사실 좀 놀라긴 했습니다만 짧은 자막에선 종종 한자어가 꽤 유용하구나라고 생각했네요.
13 윰a
맞아요, 깁스는 은근히 차가운 도시 남자니까(신문물이랑 안 친할 뿐)
알래스카 생활 금방 접고 돌아올 것 같아요.

참척이라는 단어는 평소엔 정말 쓸 일이 없으니, 뜻을 아는 분들이 얼마나 될까 써도 되나 고민 좀 했어요.
'부모가 자식보다 먼저 돌아가시는 일은 순리에 어긋나지 않기에 딱히 이를 칭하는 말이 없지만,
자식이 부모보다 앞서는 일은 그 비통함을 참척이라 한다'는 요지의 글을 읽은 적 있는데...
정말 너무 슬픈 말이라고 생각해서 기억에 남았어요.

자막을 만들 땐 의외로 외래어보다 한자어와 사자성어가 유용하고 많이 쓰이는 것 같은데
보시는 분들께 (요즘엔 한자 세대가 아니니까) 얼마나 잘 전달이 될지가 늘 걱정입니다 ㅎㅎ
18 cory7
고맙습니다!
6 김현정
고맙습니다.
8 mini48
감사합니다!