림보 (Limbo, 2021) 지치(智齒: 사랑니)

자막자료실

림보 (Limbo, 2021) 지치(智齒: 사랑니)

https://cineaste.co.kr/bbs/board.php?bo_table=psd_caption&wr_id=2064552

"위 출처는 커뮤니티 '씨네스트'입니다. http://cineaste.co.kr 이곳에 오시면 다양한 피드백과 관련 자료가 있습니다. 아울러 스크립트를 이용한 불펌을 금합니다.

그리고 타 사이트 업로더 여러분께도 간절히 부탁드립니다. 저작권 문제로 삭제되더라도 가급적이면 퍼가시는 것보다는 링크로 연결해 주시길 부탁드립니다. " 

소이 청( Soi Cheang, 정보서 ) 감독, 카퉁 람 ( Ka-Tung Lam, 임가동) 및 야세 리우( Yase Liu, 유아슬 ) 주연 

2021년 홍콩 스릴러 영화 '림보(Limbo: 천국과 지옥의 중간, 2021)'란 영화의 한글 자막입니다. 

2021년 베를린 영화제 스페셜 작품(무슨 의미인지는 모르겠네요) 목록에 들어 있구요

2021년 대만 금마장, 홍콩 금상장을 다수 수상한 작품이라 합니다. 

등급은 표기가 안 돼 있지만 미성년이신 분은 자제를...

멀게 또 자세히 오늘의 홍콩 도심과 서민 주택가를 비추는 장면이 제겐 정말 너무나 인상적입니다.(제가 그림을 올릴 줄 몰라 생략하겠습니다)

8, 90년대 주윤발, 장국영, 장만옥 등등과 홍콩 느와르를 염두에 두고 봤으나 전혀 다른 느낌을 줍니다.

비장미라고나 할까요.

IMDB에서는 홍콩판 '세븐'이나 '칼리포니아(못 봤습니다만)' 같다는 리뷰도 있네요. 

그럼 비도 오고 스산한 날 즐감하시길 바라면서...

p.s. 

인명 등 고유명사 발음이 보통화(Mandarin)와 광동어(Cantonese)가 다르다는 것을 실감하게 되었습니다.

원칙상 영화에서 광동어를 쓰니 이에 따라야 했지만 잘 들리지가 않아 어쩔 수 없이 네이버 중국어 사전 발음 대로 표기했습니다. 

예를 들면 여주인공 '王桃(왕도)'가 영화에선 'Wong To'로 표기되는데 

'웡토'로 적어야 할지 네이버 한어병음대로 '왕 타오'로 적어야 할지 애매했습니다.    

Comments

20 엽전
감사합니다
S Sens720
수고하셨습니다. ^^
14 cowboy
감사합니다^^
GIVE 5 MP 3 밤간
추적추적 비 내리는 주말에 어울리는 영화 같습니다^^ 노고에 감사드립니다.
GIVE 5 MP 9 아벤트
영화에서도 엄청 비가 옵니다
분위기 만큼은 비 오는 주말에 딱인 거 같네요.
감사합니다.
GIVE 5 MP 3 밤간
드디어 봤습니다..! 극장에서 봐야 진가가 발휘되는 작품인데.. 국내에서 정식 상영한 적이 한번도 없었다는 게 당황스럽네요  덕분에 영화는 잘 보았습니다^^ 데이빗 핀처 '세븐' 생각이 참 많이 났고.. 중간 중간 감성적인 음악 흐르는 걸 제외하면 꽤나 드라이한 영화여서 감독을 찾아봤더니 '엑시던트'(2009)도 감독 맡은 걸 보고 무릎을 탁 쳤습니다^^ 이 감독은 범죄 느와르 쪽에 탁월한 감각을 가지고 있군요.  다시 한번 노고에 감사드립니다^^
GIVE 5 MP 9 아벤트
그렇군요, 극장에서 봐야 하는데...언제 적인지 감감해서 아쉽네요
좋게 보셨다니 저도 감사드립니다.
20 pupu
감사합니다
30 가일123
노고에 깊은 감사를 드립니다.
9 아벤트
노고랄 게  게 있겠습니까.
감사합니다.
31 靑山
감사합니다
14 푸른눈
수고하셨습니다
29 시네시민
1 tattooist
수고 하셨습니다
S mars
감사합니다
5 익난
와... 아벤트님! 이 영화 미쳤습니다!!!
간만에 엄지척 쌍따봉 들어올리는 취향저격 영화 봤네요ㅠㅠb
9 아벤트
어쩌다 보니 작업하게 됐는데
옛날 '홍콩 느와르' 생각에 코 끝이 찡하기도 했어요.
'익난' 님께서 극찬하시는 영화니 저도 다시 한 번 봐야겠군요.
감사합니다, 새해 복 많이 받으세요.
40 Daaak
위 댓글을 보니 더 궁금하네요.
감사합니다.
9 아벤트
아, 정말 가슴을 마구 할퀴는 영화였던 걸로 기억합니다.
그 옛날 홍콩 느와르에 얽힌 추억이 봇물 터지듯...
다만 자막이 영화를 망친 거나 아닌지 걱정스럽네요.
Daaak 선생님 정제된 자막 애용하고 있습니다.
감사합니다. ^^
40 Daaak
모처럼 긴장감 있게 감상했습니다.
말씀처럼 과거 전성기 홍콩영화에 대한 추억도 살아나고요.
유아슬이란 배우 처음 인지하게 되었는데, 몸을 내던지는 연기에 감동하지 않을 수 없더군요.

값진 경험 선물해주셔서 진심으로 감사드립니다.
좋은 주말 되세요.
9 아벤트
아이고, 감사합니다. ^^
4 미스터듀크
4K 영상에도 잘 맞습니다. 고맙습니다(__)
9 아벤트
아이고, 감사합니다.^^
정말 좋은 영화라 생각하는 1인입니다.
4 미스터듀크
정말 오랫만에 아벤트님 덕분에, 중국영화 수작을 감상 하였습니다.
컬러판으로도 감상 했으면 좋겠습니다.
4K에 수록되어 있을줄 알았는대... 흑백버전만 출시했나 봅니다.^^
9 아벤트
아이고, 감사합니다. ^^