단순 1~2줄 수정으로 제작자막을 수정 자막으로 업로드 하는 것을 금합니다.

자막자료실

단순 1~2줄 수정으로 제작자막을 수정 자막으로 업로드 하는 것을 금합니다.

https://cineaste.co.kr/bbs/board.php?bo_table=psd_caption&wr_id=2041758

가끔 보면 번역해서 올라온 자막을 단순 1~2줄 수정해놓고 바로 수정자막이라 하여 업로드 하시는데 

절대 그렇게 하시면 안됩니다.

정 마음에 안드시면 해당 제작자님께 자세히 설명하시고 왜 고쳐야하는지 말씀하셔서 제작님이 직접 수정하도록 하시는 것이 더 적절한 조치일 것 같습니다.

해당 부분이 합당한 내용이면 어떤 제작자님이든 이해하고 건의 받아드리실 걸로 생각을 합니다.

그리고 하나 더  제작된 자막 바로 위에 수정자막이라고 올리는 것도 예의가 아닌걸로 생각이 됩니다.

적어도 한 페이지가 넘어가 해당 자막이 보이지 않을 정도는 되어야 수정자막을 올려야 하는 것 아닌가 하는 생각입니다..

이 부분은 수정하시는 분들 활동을 제약하려고 하는 내용은 아니고요 

제작자님들 입장에서 보면 번역한 자막 바로 위해 수정자막이라고 올라와 있는 걸 보면 좀 불편하실 수도 있을 거란 생각이 들어서 이렇게 공지합니다.

"위 출처는 커뮤니티 '씨네스트'입니다. http://cineaste.co.kr 이곳에 오시면 다양한 피드백과 관련 자료가 있습니다. 아울러 스크립트를 이용한 불펌을 금합니다.

그리고 타 사이트 업로더 여러분께도 간절히 부탁드립니다. 저작권 문제로 삭제되더라도 가급적이면 퍼가시는 것보다는 링크로 연결해 주시길 부탁드립니다. " 

Comments

7 지존보
자막러들 사기를 위해서라도 이런 것들은 잘 지켜 주셨으면 좋겠습니다!
자막 제작자 분들 힘내세요!
22 bkslump

늘 고생하십니다 ^^
35 그리핀
저도 동감입니다~
S 토마스모어
오래전부터 느낀 부분입니다. 수정자막이면 최소한 30% 정도는 수정해야 맞지요. 단지 긴 줄 나눔, 부호제거 정도로 수정자막이라고 하는 건 예의가 아니죠.
그리고 수정자막이랍시고 받아봤는데 전혀 '착한자막'이 아닌 경우는 너무 많이 봤습니다.
숟가락만 얻는 행위죠. 정말.
철저히 단속해주셨음 하고 오히려 때늦은 공지같네요.
새 자막 잉크도 마르기 전에 바로 수정자막(별 수정도 없으면서) 올리는 무례함도 종종 봤고.

뭘 수정했는지 상세히 내용을 안 쓰면(릴맞춤 포함) 경고를 하시고 조치를 해야 한다고 봅니다.
그리고 수정자막 올릴때 전 제작자를 본문에 명기하고 최소한의 감사표시 정도는 해야 된다고 봅니다.
8 공포영화
공지은 봤지만 신경을 안 쓰고 무장적 올렸던거 잘못했고요 앞으로 여러분들 불편하지 않토록 주의하겠습니다 죄송합니다
겨울 다가오니 감기 조심하세요 여러분....
21 에릭카트먼
저도 예전부터 개인적으로 건의한 적이 있습니다만 오히려 때늦은 공지라는 말에 동감입니다
오래전부터 언급하신 두 가지는 정말 눈엣가시였습니다
싱크만 살짝 고치고 마침표 같은 거 지웠다고 수정자막이라니...
NEW 딱지도 떨어지지 않은 제작자막을 무슨 한 시간도 안되서 싱크가 다르니 맞춰서 올렸다면서 당당하게 올리는 건 진짜 개념이 없는 거죠
고생해서 만든 사람에게 미안하지도 않을까요?

그러니 모니터링을 철저히 해주셨으면 하고 이 공지를 보지 못하고 언급한 업로드가 이루어졌다면 알아들을 수 있게 말씀을 해주시고
또 그런 경우가 발생하면 경고, 게시물 삭제, 강퇴 등의 강력한 조치를 좀 취해주십시오
공지 올라오면 그때뿐이고 처벌이 솜방망이니 흐지부지되는 경우가 아마 계속 생길 것 같아서 그렇습니다
어긴 사람이 자막러이든 오래된 회원이든 신입회원이든 차별을 두지 않으셨으면 좋겠습니다
제가 오랫동안 지켜본 바로 감히 말씀드리자면 어떤 문제가 발생할 경우
신입회원에게는 정말 엄격하고 차갑지만 오래되고 친숙한 분들에게는 보고도 모른 척하는 경우가 솔직히 있는 것 같습니다

그리고 다른 회원분들도 씨네스트에 애정이 있으시다면 잘못된 업로드 형식이나 위반 행위는
게시물 내에서는 문제가 되지 않는 수준에서 지적을 해주시고 아니면 재회님께 1:1 건의로 알려주셨으면 좋겠습니다
수상한 자막이 올라오면 받아서 자막을 열어보시고 적극적으로 태클을 좀 걸어주세요 (저는 냄새가 난다 싶으면 자막 까보고 대조해봅니다)
특히 예전 자막 같은 걸 그냥 중복으로 올리는 경우가 생각보다 정말 많습니다 (그러니까 타임라인이라든가 대사가 완전히 똑같은 복붙자막)

그리고 저 역시 모어님과 같은 의견입니다만
릴맞춤이든 본격적인 수정이든 수정 사항이나 제작자, 그리고 감사 인사 정도는 좀 기본으로 해야 한다고 생각합니다
본인이 해당 자막을 올릴 수 있는 건 기존 자막 덕분이라는 지극히 당연한 사실을 모르는 걸까요?

그리고 자막만 던져놓고 피드백도 안 하는 사람들은 자막을 왜 올리나요?
자막만 던져놓으면 끝입니까?
자신이 올린 자막이면 적어도 답변이 필요한 질문이나 지적 사항이 같은 게 들어오면 모른척 좀 하지 말고 피드백 좀 했으면 좋겠습니다
자신의 게시물에 책임감을 가지란 말씀입니다
쿨내진동하는 척 좀 하지말고요
8 공포영화
이제 복잡해서 수정해서 올리지 않고 혼자만 즐길려고합니다 더이상 수정해서 올릴 일 없을것 같습니다
M 再會
----------------------------------------------------

제작자막이 최 우선이겠지만 그래도 수정자막도 필요하고 펌 자막도 필요합니다.
불필요한 논란을 피하기 위해 위 규칙 지켜주셨으면 하고요...
제작자도 수정자도 서로 잘 이해하고 즐거운 씨네스트 생활이 되었으면 합니다.

그리고 이런 규칙에 전혀 구애받지 않으시고 그냥 자유로운 배포를 원하시면 수정배포 자유 라고 문구를 올려주세요
마찬가지로 이런 규칙 적용이 꼭 필요하신다면 수정 재배포 불가라는 문구를 넣어주시면 제가 좀 더 자유롭게 관리 가능 할 것 같습니다.

--------------------------------------------------------------

위 공지가 특정 누군가를 탓하기 위한 공지가 아니오니 서로 오해가 없도록 댓글 올려주셨으면 합니다.

앞으로 자막 내용에 관련 문구를 꼭 올려주셨으면 합니다.
(저도 별도로 체크박스 추가해서 수정불가 자유로운수정 일정기간 수정불가 아이콘을 별도로 만들어 보도록 하겠습니다.)
S 줄리아노
일전에도 건의 드렸지만
별도의 박스보다 다른 자막 사이트에 다 있는
자막 신뢰도 평점 칸을 만드시는 게 좋을 듯 합니다.
수정 자막으로도 가치가 없다고 알리는 거죠.
좋은 생각입니다.
S dreammaker
항상 감사드립니다.
요 몇달새 수정자막으로 분류해서 올리는 분들이 유독 많이 보이긴 하더군요.
그동안 아무런 경고나 조치가 없었으니까요.
그냥 다른곳에서 퍼온 자막들도 아무렇지않게 수정자막으로 체크해서 올리고
단순 싱크조정이라고 하면서 대부분 수정자막으로 올리는 사람들도 여럿 봤습니다
싱크 조정 = 수정자막 이렇게 생각하는듯
뭔 수정자막들이 그리도 많은지...
지금부터라도 싱크조정 자막들을 수정자막에 분류할수 있다 없다로 확실하게 회원들에게 공지해주셨으면 합니다
17 바앙패
수고 하셨습니다~
14 아는남자
확인했습니다
8 공포영화
괜히 사소한 이런 일 가지고 일을 크게 벌어질줄은 몰랐네요 저도 올릴때 생각과 주의 하면서 올릴테니 없던일로 해 주세요 그냥 평소대로 하세요 더 복잡한일 만들어지지 않았으면 좋겠네요
S 미리아루
저도 단순 수정은 제작자분한테 이야기 해서 수정 하는게 맞다고 생각합니다~
17 oO지온Oo
이상하군요.
자막 제작자 분들 중에서 자막 내용을 아무것도 변경하지 말라고 하시는 분들이 계십니다.
이런 경우는 간단하죠. 자막을 수정하지 않으면 됩니다.

싱크조절 자막의 경우는 수정자막이라고 할 수 없다고 생각합니다.
여기서의 싱크조절은 하나하나 싱크를 다시 찍은 것이 아닌 전체 싱크조절을 말하는 것이구요.
싱크를 하나하나 다시 직접 찍어가면서 조정한 것은 그만큼의 수정을 한 것이라 말할 수 있는 것으로써
싱크 수정이라고 당당하게 기입할 수 있는 정도겠습니다.
싱크 찍는 일이 결코 쉬운 일이라고 생각하지는 않거든요.
다만, 전체 싱크 조절 딸랑 해놓고 그것이 무슨 수정인 것처럼 해서는 안 되는 것이겠어요.

변경하지 말라는 말을 자막 내에서 하지 않으시는 자막 제작자 분들이 다수인 것이고
이럴 경우에는 자막을 수정한 사람들이 알아서 센스있게 기입하는 편이 맞는 것 아닌가 생각됩니다.
물론 수정한 내용에 대한 타당한 설명도 함께 있어야 하겠죠.

[원 자막 제작자 표기] 하는 것은 당연하고 원 자막 제작자 분에게 상의가 가능하다면 상의를 해보는 것도 좋겠습니다.
[약간의 수정을 한 자신]을 표기하면 될 것이고..
수정한 부분이 어디인지는 주석으로 설명해 놓는 편이 좋으리라 생각되는군요.
자막 만드는 사람 중에서 주석을 쓰는 방법을 모르는 사람은 없을 테니까요.
그래야 다른 분들이 봤을 때 어느 부분을 고친 것인지 확인이 가능하고 후속조치를 할 수도 있는 듯 합니다.
14 Harrum
^^
결국 올 게 왔군요.
비양심적으로 수정자막 올리시는 분 많이 있었어요.
흐흐, 이제 자정 모드로 돌아가는 시기인가요?
8 Minor
감사합니다