살라딘(Saladin, 1963)

자막자료실

살라딘(Saladin, 1963)

https://cineaste.co.kr/bbs/board.php?bo_table=psd_caption&wr_id=1694655

십자군 전쟁 시 이슬람의 영웅 살라딘 이야기입니다. 

그는 2, 3차 침공시 승리로 이끌었던 술탄이자 지휘관이었습니다.

영국의 사자 리처드와의 이야기는 이후 전설이 되었죠.

살라딘 역을 한 배우의 외모와, 특히 목소리는 압권입니다.

영화에 중요한 역을 하는 두 여성, 버지니아와 루이즈 공주는 가상의 인물입니다.

이집트 배우들이 유럽인 역을 하며 모든 대사가 아랍어인 게 좀 아쉽긴 하지만,

당시로서는 자연스러운 일이었겠죠.

나세르 대통령 당시 국책사업 정도(?) 영화가 아니었을까 싶기도 한데,

헐리우드만큼 돈은 퍼붓지 못 했더라도 화면빨은 아주 좋습니다.

편집도 훌륭하고요.

십자군 전쟁은 태생이 더러운 전쟁이었고,

동방으로 가는 길에 유럽의 유대인부터 몰살했죠.

1차 원정에 승리해 예루살렘 등 몇 곳을 차지했지만

2차 때 살라딘에게 예루살렘을 다시 뺏기고

분기탱천한 영국왕 리처드 1세가 참전한 게 3차입니다.

사실 리처드와 살라딘이 크게 붙진 않았고,

동맹들이 패배하거나 철수하는 상황에서

예루살렘을 다시 뺏는다 해도 유지가 어렵다고 판단한 리처드 왕은 귀국합니다만,

영화에서는 훨씬 근사(?)하게 묘사됩니다.

영자막으로 번역을 했는데, 수정하다 보니

문맥이 이상한 곳이 한 두군데가 아니라

불어자막을 다운받아 구글번역기에서 영어로 바꿔보니

내용이 훨씬 자세하고 문맥도 자연스럽더군요

(불어를 한국어로는 도저히 눈뜨고 봐줄 수 없는 수준이라...^^)

그래서 처음부터 다시 불어자막을 영어로 변환한 걸 놓고 번역, 수정했습니다.

두 번 일을 한 셈이죠.^^

유세프 샤힌 영화는 5, 60년대를 중심으로 몇 편 더 하려고 합니다.

<카이로 중앙역>으로 뿅 간 뒤 <땅>에 이어 이 작품이 세 번째 자막이네요.

도움이 필요한 분은 쪽지를 주세요.

"위 출처는 커뮤니티 '씨네스트'입니다. http://cineaste.co.kr 이곳에 오시면 다양한 피드백과 관련 자료가 있습니다. 아울러 스크립트를 이용한 불펌을 금합니다.

그리고 타 사이트 업로더 여러분께도 간절히 부탁드립니다. 저작권 문제로 삭제되더라도 가급적이면 퍼가시는 것보다는 링크로 연결해 주시길 부탁드립니다. " 

Comments

23 까마귀
고생 많으셨습니다~

추카추카 7 Lucky Point!

16 하마다네
수고하셨습니다
14 나밀
수고 많으십니다.
GIVE 5 MP 33 스피리투스
고맙습니다.
21 에릭카트먼
으아니~ 3시간 짜리에다 1800줄 넘는 대사를 두 번이나?
그것도 3,4일만에요?? 와우... 경이롭네요 ㄷㄷ
고생하셨습니다!!
24 umma55
ㅎㅎㅎ 백프로 다 고친 건 아니고 2/3쯤???
영화를 연속으로 세 번 봤는데도 재밌더군요.
22 시간의항해
수고하셨습니다.
10 포그선장
감사합니다

추카추카 11 Lucky Point!

5 웨스턴
이런 스펙타클한 영화 아주 좋아합니다.^^
근데 제가 다운로드 받은 영상과는 싱크가 안맞는데 조언 좀 부탁합니다.
24 umma55
댓글내용 확인
5 웨스턴
고맙습니다. 잘 볼게요.^^
10 넘조아
이슬람쪽에서 만든 영화는 처음인듯 영화가 무척 궁금하네요.
21 holyshit
감사해요
23 다솜땅
감사합니다..*^^*.
4 화천대유
감사합니다
28 바투심슨
감사합니다
3 오늘왕
검색해 보니 이집트 감독님이네요
그럼 이집트 영화인가요? 이집트 영화는 처음 보네요^^

덕분에 진귀한 영화를 보게되네요
자막이랑 영화 공유 해주셔서 고마워요^^
감사히 보겠습니다
^^
24 umma55
이 감독님은 국제적 대가입니다.
제 번역작이 두 편 더 있으니 보시면 감동하실 겁니다.
37 보라™
수고하셨습니다^^
28 이야호
고맙습니다

추카추카 20 Lucky Point!

19 큐담
수고하셨습니다.
6 hwanhoo
좋은 자료 올려주심에 감사드립니다...
16 하마다네
감사합니다
13 라소
감사합니다
35 Евгения
고맙습니다.
S dreammaker
감사드립니다.
댓글내용 확인
24 umma55
댓글내용 확인
댓글내용 확인