차이니즈 퍼즐 (Chinese Puzzle, 2013)

자막자료실

차이니즈 퍼즐 (Chinese Puzzle, 2013)

https://cineaste.co.kr/bbs/board.php?bo_table=psd_caption&wr_id=1070895

- - - - - - - - - - - - - - - - - -
한글자막제작 : MacCyber
- - - - - - - - - - - - - - - - - -

안녕하세요?

아주 오~랜만에 자막을 하나 올리는 것 같습니다.   '스페니쉬 아파트먼트 (2002)'를 재밌게 보신 분들이

많을 겁니다. 그 속편이 '러시안 돌 (2005 - 한글제목 : 사랑은 타이밍)' 이었고 그 완결편이 2013년에 나온

이 영화 '차이니즈 퍼즐' 입니다.  의미는 복잡하고 난해한 문제(퍼즐)를 말하는데 오래 전에 여러 조각을

맞춰서 어떤 모양을 만드는 장난감을 기억하실 겁니다. 종류는 여러 가지지만 대략 이런 겁니다. ㅎ

암튼 전편에서 8년이 지난 시점에 여러 친구들의 관계와 새로운 출발이 스페인, 러시아에 이어 미국에서

펼쳐집니다. 전편들과 마찬가지로 19금 영화이기도 합니다.

이 영화를 잡은 지가 3년은 된 거 같은데 또 해를 넘기기 전에 어떻게든  끝내려고 마무리했습니다.

그 이유는 영화에 4개 국어가 나옵니다.  프랑스어와 영어가 거의 반반인데 영어 자막은 불어 부분만

있다보니 영어는 듣고 따면서 씽크도 새로 다 찍어야 하고 일부 중국어와 스페인어는 아예 없어서

제3국어 자막 여러 가지를 조합 및 추정으로 맞춰 넣었습니다. 

오랜만의 작업이라 감도 좀 떨어졌을 듯 싶고 ^^;; 프랑스인의 영어 발음을 듣고 딴 것도 있고 해서

혹시 오청(誤聽)이 있을 수도 있다는 점 감안하면서 즐겨보시기 바랍니다.

항상 연말이 되면 후회가 남는 게 인지상정 같습니다.  회원 여러분 모두 한 해 마무리 잘 하시고

새해에는 꼭 좋은 일, 행복한 일이 아니더라도 편안한 나날 되시기 바랍니다. ^^

, , ,

Comments

GIVE 100 MP 17 hillandtoe2
수고 많으셨습니다. ^^

항상 좋은 말씀 많이 해주셔서 감사했었습니다.
좋은 댓글 많이 달아주셔서, 저도 조금이라도 보답하고 싶었는데 드디어 올려주셨네요. ^^;

저도 MacCyber 님 글에 댓글 달게 되어서 정말 기쁩니다. ^^;
그동안 감사한 게 너무 많아서 작업하시면 저도 댓글 달아드리고 싶었습니다. ^^;
작업하신 지 1년도 더 되신 것 같네요... 정말 반가운 자막입니다. ^^;

제 글에 댓글 달아주신 것 중에 너무 좋으신 말씀도 많이 해주시고 공감 가는 부분도 많아서
제 글에 댓글 달아주신 것에 제가 감사 댓글 달까 하다가... 혹시나 쓰신 댓글 수정하실 일이 생기실지도 모르고...
또한, 옛날 글이라도 MacCyber 님 글에 댓글 달아드리는 게 나을 거 같아서 그렇게 했던 적도 있고요. ^^;;
여러 가지로 너무 감사해서요. ^^;

암튼, 전에 제 글에 댓글 달아주셨을 때
고마웠던 것, 감사했던 것, 공감 갔던 것 등등... 모두 기억나진 않지만... (오래돼서요. ^^;;)
그때그때 말씀은 못 드렸지만 그동안 감사하게 생각했던 것만은 기억해주세요.

그리고...
만드신 자막들을 보니 하나같이 다 멋지십니다.

언제 한 번 이 말씀을 꼭 드리고 싶었는데요. ^^;;
그중 하나 생각나는 것이 있습니다. 아주 오래전에 봤던 영화이고요.

블랑섹의 기이한 모험 (The Extraordinary Adventures of Adele Blanc-Sec, 2010)

그 당시, 무슨 익룡 나오는 영화가 나와서 재미있을 거 같아서
밤에 그 영화 보다가 느꼈던 기억이 아직도 생생합니다.

'대체 누가 이 영화 자막을 만든 걸까? 상당한 수준급이다.'

이런 생각을 했었습니다. 그때 그 영화 보고 이런 생각을 했던 건 아직도 잊혀지지 않네요.
영화도 너무 재미있었지만 자막도 참 대단하단 생각을 했었죠.
언제 한 번 기회가 되면 이 말씀(이 영화(블랑섹의 기이한 모험)와 관련된 자막 얘기)을 꼭 드리고 싶었습니다.

만드신 자막들을 보니 제가 여기 씨네에 없던 시절... 오래전 멋진 영화들이 생각이 나는군요.
글로 다 표현할 순 없지만 감사했던 것만은 기억해주세요.
다시 한 번 정말 수고 많으셨습니다. ^^;
S MacCyber
장문의 댓글을...  감사합니다. ^^
대작, 개봉작 등은 저작권 문제도 있고 해서 나름 비주류 영화 중
괜찮다 싶은 영화들을 선택해서 작업한 경우가 많은 것 같습니다.
자막 제작자라면 그런 영화들을 국내에 소개(?)한다는 보람도
느낄 수 있는 듯 싶습니다. ^^
저는 준은퇴 중이라 hillandtoe2 님의 활약이 기대됩니다.
(부담 드리는 건 절대 아닙니다. ㅎ)
35 jytte
고맙습니다.
37 보라™
수고하셨습니다^^
37 Rookie
감사합니다
25 cliche
이런 연작 시리즈가 있는 줄 몰랐습니다.
이런 자막이야말로 씨네스트를 찾게 되는 이유죠.
GIVE 3 MP 42 신동휘
고생 많이 하셨습니다.
25 훈철아빠
감사합니다... ^^
GIVE 3 MP 48 RainBow
아 이게 전편도 있나 보군요. 전편 먼저 보고 봐야겠네요. 수고하셨습니다!
GIVE 100 MP M pluto
본문을 읽어보니 어떤 고생을 하시며 만드셨을지 조금이나마 상상이 가네요.
오랜만의 작업 정말 반갑고 만드시느라 고생하셨어요.

올 한 해 수고 많으셨습니다. 내년에 더 건강하시고 하시는 일 잘 되셨으면 합니다.
S MacCyber
플루토님도 지난 해(벌써 ㅎ) 바쁘신 중에도 작업도 자주 하시고
수고하셨습니다. ^^ 올 해도 편안한 일 년 되시기 바랍니다.
10 Sosimi
고맙습니다...
GIVE 100 MP S 줄리아노
오랜만의 작업...
정말 반갑습니다!^^
새해엔 즐거운 일들만 가득하시길...
S MacCyber
네, 200호 후에는 아주 뜸하게 하다가 말다가 하게 되는 것 같습니다. ㅎ
줄리아노님도 새해에는 좋은 일들만 있으시기 바랍니다.
GIVE 3 MP 16 TylerDurden
고맙습니다.
새해 복 많이 받으세요.
31 靑山
수고하셨습니다
1 빵파네
감사합니다. 잘보겠습니다. 수고하셨습니다.
14 cowboy
감사합니다. 잘 보겠습니다.^^
40 Daaak
큰 작업하셨었네요.
늦었지만 감사합니다.
GIVE 3 MP 36 GuyPearce
댓글내용 확인
GIVE 100 MP 24 Hsbum
감사합니다. ^^
3 레져브
감사합니다