유랑지구2가 떴던데요..

자막제작자포럼

유랑지구2가 떴던데요..

11 현이아빠 15 2844 6

주말에 보니.. 

삼체(三體) 등 SF소설로 유명한 중국 작가인 류츠신(刘慈欣) 원작인 유랑지구(流浪地球)의 후속작인 유랑지구 2가 떴던데요..

유랑지구 1편은 별로 관심이 없어서 그런지 기억도 잘 안나는데..

2편은 해외평도 좋다길래 봤지요..

결과적으로 중국뽕만 좀 참으면 나름 괜찮은 작품인 것 같습니다.

우선 스케일이 ㅎㄷㄷ합니다! CG도 헐리웃 부럽지 않고요..

무엇보다 미래 인류의 정체성에 대한 의미심장한 질문도 던지고 있네요..

우리 마눌님이 좋아라 하는 덕화 형님도 나오시고 ㅎ

저작권보호 목록에 없어서 자막 제작을 할까 말까? 주말부터 고민 중입니다 ㅎ

지난번에 작업한 러닝타임 2시간짜리 문맨(独行月球, Moon Man)도 별 반응이 없는데

이 작품은 3시간 가까이 되네요 ㅠ

2년전에 러닝타임 2시30가량 되는 八佰(The.Eight.Hundred)을 초벌번역 마치고, 재벌 번역에 감수까지 반이상 하던 중에 정식자막과 함께 영상이 배포되는 바람에

마무리를 못한 아픈(?) 기억도 있고..ㅎ

요즘 한국에선 중국이라면 다들 치를 떠는 분위기라 ㅎ

거의 3시간 짜리 되는 영화를 뼈빠지게 작업해봐야 누가 볼까? 라며 참자! 라는 자아 1과

VS

그래도 나름 블럭버스터이고 간만에 중국 영화중 괜찮은 작품인데 한 번 해보자! 라는 자아 2가

서로 대립하고 있네요..

워낙에 원본 자막도 없어서 수동으로 일일이 자막을 싱크에 맞게 입력하고

나중에 대사 하나하나 싱크를 보정을 해줘야 하는데

이게 진정한 삽질 중 삽질입니다. ㅠ

러닝타임 3시간 짜리는 생각만해도 엄두가 잘 나지 않네요..

문맨 때에도 다 수동으로 일일이 싱크를 맞춘거라 ㅠ

이렇게 스스로 갈등을 하면서 굳이 제작자 포럼에 글을 남기는 이유는 또 뭐지??

죄송합니다~ 

일기는 일기장에 써야 하는데 ㅠ

흠..

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고
15 Comments
1 럭키닷  
자막 기다리고 있습니다. 만드시면 감사히 보겠습니다. ㅎ
1 레이븐76  
항상 감사합니다 ! ^^
1 선산장군  
저도 기다리고 있겠습니다. 미리 감사합니다!!
1 danielhome  
관심이 가는 작품입니다. 미리 감사드립니다.
1 프리시아전기  
이건 스케일이 큰 영화라 사람들이 안본다면서도 보는 사람 많다고 봅니다.
1 kimkikiki  
자막 기다리고있습니다~~~~~~~~~~~~~~~~제발 올려주세요~~~~~~
20 zzang76  
고생많으십니다
1 nhj8912  
자막이 기다려지네요
1 hyor  
너무 큰 고생이시겠지만 염치불구하고 자막 제작에 응원을 보내봅니다~
1 하이엔드  
자막이 나오길 기다리고 있겠습니다. 감사합니다.
저는 개인적으로 걸작이라고 생각 합니다.
초반 잠시 봤는데 오금이 저리더군요.
노고에 항상 감사하고 있습니다.
11 현이아빠  
초반 드론씬~ 쩔지요 ㅎㅎ
1 빛과송금  
기다리고있습니다 ㅜㅜ
1 바래고  
아따 슬슬 3나오겠네
1 백새  
미리 감사합니다!!