추억은 방울방울 / Only Yesterday / Omoide PoroPoro (1991)

자막제작자포럼

추억은 방울방울 / Only Yesterday / Omoide PoroPoro (1991)

17 oO지온Oo 8 1299 0

================================================================================

2020. 12. 01.

------------------

추억은 방울방울 삽입곡이 엄청 많군요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그래서 삽입곡 모두 가사 넣느라고 시간이 꽤나 걸립니다.

현재 1시간 30분 완성됨.

이번 주 안으로는 자료실에 올릴 수 있을 듯 합니다.

어차피 업로드 해도 하루 정도만 공유할 예정이라서.. ㅡ,.ㅡ;;;;;;;;;;;;;;;;; ㅎㅎ

================================================================================

2020. 11. 25.

이 글 쓴지 벌써 5일째인데.. 이제 겨우 51분 완성되었네요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

하루에 10분씩이라도 진행할 수 있었으면 좋겠습니다.

어쨌건, 재번역하길 잘했다는 생각은 많이 듭니다.

오역이 생각보다 훨씬 많더군요.

역시 번역은 앞에 10분 분량의 번역만 보고 판단해서는 안 되는 듯 합니다.

202. 11. 20.

추억은 방울방울 기존 자막을 좀 살펴봤는데 다시 재번역 하는 것도 괜찮을 것 같다는 생각이 들더군요.

당시 번역은 일본어 자막도 없이 듣기 능력 만으로 제작된 것이라서 어쩔 수 없이 오역이 약간 있을 수 밖에 없습니다.

발음이 비슷하지만 뜻이 다른 말들이 일본어는 워낙 많기 때문에 ㅋㅋㅋㅋㅋ

그런데 이상하게 넷플릭스 자막은 최근에 만들어진 것일 텐데 어째서 그렇게 번역했는지 이해가 가지 않더군요.

넷플릭스 일본어 작품의 한글 자막은 역시나 추천할만 한 것은 아니라고 보여집니다.

기존의 듣기 능력 만으로 만들어진 자막이 훨씬 나은 편이라고 생각돼요.

어쨌건, 새로 번역하는 자막은 앞으로 10~20일 정도 걸릴 듯 합니다.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고
8 Comments
40 백마  
역시 지온님 감사합니다^^

추카추카 14 Lucky Point!

34 금옥  
기대하고 있겠습니다 ^^~
24 바보정  
언제나 그렇지만 이정도면 프로로 나서도 되겠습니다

근데 프로는 안받아줄것 같습니다 ㅎㅎㅎ

왜냐면 프로는 직역위주가 아니라 의역위주에
얼마나 짧게 만드냐가 주이기 때문이죠^^

고생 많이 하실 것 같습니다^^
10 UHD매니아  
지온님 자막으로 본 지브리 영화가 벌써 10개군요. 제가 빠뜨린게 없다면요...
이 작품도 개인적으로 좋아하는데 자막 기대하면서 기다리겠습니다.
PS, 실례지만 질문이 하나 있는데 혹시 극장판 베르세르크 지온님이 만드신건 1편 하나뿐인가요?
제가 2,3편 자막은 놓친건지 제가 가지고 있는건 1편 하나뿐이라서요...
17 oO지온Oo  
2편 자막 만들다가 게임 하느라고 잠시 멈췄는데..
이후에 또 [이 세상의 한구석에] 만들게 되고 해서 베르세르크 시리즈 자막은 잠시 소강상태입니다.
요즘엔 정말 시간나면 게임 하느라고 자막 진척이 더더욱 느려지고 있긴 해요.
10 UHD매니아  
그렇군요. 답변 감사합니다.
18 슈샤드  
애정하는 애니메이션중에 하나인데 엄청 기대됩니다.  더구나 지온님 자막이라면 더욱더 기대됩니다. 미리 고맙다는 말씀 전합니다.~

추카추카 8 Lucky Point!

12 깡통시러  
기대됩니다. 고생이 많으십니다!