서양 영화에 대한 편중된 사랑??

자막제작자포럼

서양 영화에 대한 편중된 사랑??

24 바보정 8 988 0

저도 느끼는 거지만 아시아인? 

특히 일본이나 한국이 그런데 서양영화에 대한 편중된 사랑은 누구도 부인할 수 없나 봅니다

서양 영화가 자막으로 제작되어 올라오면 아무튼 하루 24시간이 되기전에 대부분 다운로드수가 1천명을 넘습니다

그에 비하면 동양 영화(저같은 경우는 일본 영화겠죠)는 24시간이 아무리 지나도 다운로드 1천명을 넘지 않는 경우가 태반입니다

일종의 편중된 사랑이라고 저는 보고 있는데요

동양 영화도 사랑하자고 강력하게 주장합니다~

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고
8 Comments
34 금옥  
저 환영해 주세요 저는 동서양 가리지 안고 있어요
24 바보정  
환영이 아니라 박수쳐드려야죠 ㅎㅎㅎ
S MacCyber  
우리나라가 근대화 되면서 미국(서양)의 영향을 상당히 받은 건
사실이기도 하고요. '편중'이라는 표현이 맞지만 그동안 대중문화 -
헐리웃 영화나 팝이 (우리나라뿐 아니라) 전세계를 휩쓸었던 것도
부정할 수 없는 사실이니까요.
최근 들어 교통, 통신의 비약적 발달로 전세계의 다양한 문화를
더 많이 접할 수 있게 되면서 한류 같은 현상도 가능해졌고 전보다
다양한 문화를 접할 수 있게 된 것도 바람직한 일이죠.
그럼에도 서양(미국) 편향은 헐리웃의 영향력이 아직 워낙 강해서
쉽게 없어지지는 않을 것 같습니다.

24 바보정  
그나마 한류붐이 생긴건 동양내에서라고 봐야죠
서양은 극히 일부 즉 방탄소년단이 아니었다면 한류붐도 안생겼을 정도이고요
이것만은 인정하면서도 괴현상이라고 생각하고 있습니다
아무튼 얼마나 갈지는 저도 두고 보고 있는 중이고 오래 갔으면 합니다
그런데 정작 동양인이 동양인 작품을 외면하다뇨~
이건 정말 편견 아닐까 하는 생각이 들어서 안타깝습니다
알다시피 주중 10위 월중 10위안에 한국작품 올라오는 경우가 드물잖습니까?
이건 무슨 괴현상인지 원~~
너무 편중된 사랑도 좋을거 없다고 봅니다
S 맨발여행  
한국영화는 아예 안 본다는 분도 많죠.
점수를 처음부터 깎는 사람도 종종 보입니다.
24 바보정  
일본처럼 뭐랄까 표현의 자유의 영역이 넓었으면 합니다
근데 한국은 제약이 너무 많아요
기껏 영화 만들었더니 이상한 트집을 잡는 사람도 많구요
그러니 영화만들고 싶은 마음이 들겠습니까?
문화에서 저는 한국처럼 표현의 자유가 없는데도
이만큼이나 한류 붐을 일으킨 분들에게 박수를 치고 싶습니다
해도 해도 너무하죠
영화에서 표현의 자유가 없다니요
청불 영화에서 조차 트집잡는다면 누가 제대로
영화 만들려고 하겠습니까?
당연한 현상 아닐까요?

80년대 홍콩영화가 전세계 서브컬쳐를 들었다 놓았다 했을때,
90년대 중국 5세대 감독들이 중국판 뉴웨이브를 만들때,
2000년 전후해서 일본영화 금지조치 해제직후,
이때라면 동양권 영화 자막이 올라오면 상당히 순위권에 올라갔을 겁니다

근데... 일단 오늘날 동양권에서 제일 잘나가는 영화가
한국영화인데...
한국영화는 대부분의 시네스트 회원에게 자막이 필요없으니 아예 논외로 치고

일본영화는 점점 소수의 오타쿠 취향으로 가고
중국영화는 역겨운 국뽕으로 되고
홍콩 대만은 실력있는 사람들은 죄다 중국으로 가서 중국 국뽕영화를 만들거나
헐리우드가서 영어영화를 만드니까
당연히 동양권 영화의 자막수요가 적어진거죠
10 에버렛  
보면서 딱히 국적 안 따지고 보고 싶은 영화나 관심 가는 감독 혹은 배우 혹은 시놉이면 받고 보는 편이라 동서양 나눠서 생각해보진 않았는데 그렇게 보라면 볼 수는 있겠네요.
근데 동시대 영화로 치면 동양보다는 서양에서 더 흥미로운 영화들이 많이 나오는 거 같아요. 딱히 서양 영화라고 동양 영화에 비해 더 흥미를 가지고 보는 편은 아니지만요.