일본 영화 댓글러는 50여명??

자막제작자포럼

일본 영화 댓글러는 50여명??

24 바보정 19 1071 0

이게 무슨 말이냐면 저도 나름 수많은 일본 영화 자막을 만들고 소개도 했지만

거의 정점으로 댓글을 다시는 분이 50여명이 한계입니다

아마도 아실런지 모르지만 제가 작업한 작품 중에 가장 많은 사람이 찾아온

극장판 시티 헌터 신주쿠 프라이빗 아이즈 2019 도 다운로드 수 5천여명

댓글 60명이 다입니다

예전에 저도 참 의문을 달았던게 5천여명이 다운로드를 했는데 겨우

댓글이 60명?? 이라는 게 참 사람들 너무하구나 란 생각이 들더군요

작업자들 기 살리느냐 마느냐는 댓글에 달려 있다고 봅니다

댓글 강요하냐? 라고 말해도 할 말은 없지만 작업자 의욕 살리기에

동참해 주세요

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고
19 Comments
34 금옥  
힘내세요~ ^^
24 바보정  
그 수많던 일본영화 번역작업자들 전부 내쫓은 것은
시네스트의 회원들 아닐까 싶네요
정말 해도 해도 너무해요~
댓글 한자 다는게 그렇게 힘들까요?
그러니까 다운족이란 말을 듣죠~
S rayphie  
힘 내세요 2.
그나마 요즘은 재회님 노력 덕분에 페이지 넘어가는 댓글도 많아졌죠.
10년 넘은 자막엔 댓글 1개 없는 자막도 수두룩해요.
24 바보정  
하긴 저도 예전거 봤는데 댓글 한두개 달린거 많더군요
정말 사람들이 왜그런지~ 처음부터 공짜라고 생각한듯한 느낌이더군요
재회님이 많이 고생했을거라는 생각이 듭니다 쩝
S 맨발여행  
예전에 자막 유출 문제로 재회님께 확인해보니
자막 받은 사람 중에 댓글 단 사람은 없었습니다.
댓글 다는 분 중에 자막 다운 받은 분은 적을 겁니다.
댓글 달지 않고 자막을 그냥 가져가는 사람이 거의 다라고 봐야 합니다.

해결책은 댓글 달아야 자막 다운로드를 가능하게 하는 겁니다.
24 바보정  
진짜 예전에는 정말 심했던 것 같더군요
자막러를 거의 물로 본거 같습니다
5천명 다운해서 60개의 댓글이라니
그중에서도 거의 친절?의 의미로 댓글이라니
좀 서운하기도 하고 섭섭하기도 합니다
S 맨발여행  
아뇨. 다운로드를 한 5천 명 중에서 댓글 60개 단 거 아닙니다.
댓글 60 개는 포인트로 댓글만 단 분이 대부분일 겁니다.
받지는 않고, 그냥 수고했다는 인사를 한 거죠..
자막 받아간 사람 중에서는 댓글 단 사람이 거의 없을 겁니다.
다운로드와 댓글 단 사람은 일치하지 않을 가능성이 높습니다.
24 바보정  
인사치레라...영 기분이 좋진 않군요
한마디로 다운족 5천명에
인사치레 60명인가요?
하긴 저라고 댓글 달고 모두 보는건 아니지만
이해가 안가는 구조입니다

아무튼 다운로드도 앞으로 포인트제로 하자는 데는
저도 찬성합니다

왜냐면 저도 외부에서 가져온 자막들
대부분 포인트 주고 받아온 것들이 많거든요

다만 이런건 좋다고 생각합니다
댓글 쓰는것도 포인트 얻는 방식이요
아! 지금 하고 있나요?
아무튼 다운로드 공짜도 조금은
고려해봐야 할 사항이 아닌가 싶습니다
S 맨발여행  
다시 말씀드리지만 댓글 다는 분들은
말 그대로 수고했다고 적어주는 분들이니 탓할 점이 없습니다.
업로드 해주는 회원에게 감사를 표하는 거니까요.

문제는 자막 받아가면서 아무 말도 하지 않는 사람들이죠.
그 사람들이 자막 다운로드의 거의 대부분입니다.

다운로드는 이미 포인트제입니다.
대글 적지 않아도 다운로드가 가능한 게 문제이니
댓글 달아야 다운로드되도록 만들면 해결됩니다.
24 바보정  
그러게요~ 댓글 달아서 다운로드 하게 하면 그것도 문제는 문제겠군요
5천명이 댓글다는 거니까 그것도 참 난감하긴 하겠습니다;;
S 맨발여행  
댓글 수를 정해 두고, 먼저 것부터 지워지도록 해도 되겠네요.
방법은 많을 겁니다.
24 바보정  
아무튼 강제력이 없으면 다운족들만 많아지고 진정성이 사라질 것 같아 큰일입니다
사실 작업자들 사라진 원인도 다운족들에게 원인이 없다고 볼 수 없거든요
새로운 작업자들이 나타나야 하는데 현재로서는 거의 없어서 큰일입니다
작업자들 활성화 대책을 생각 안한다면 씨네스트에 일본 영화자막은
점점 줄어들 가능성이 높다고 봅니다
실제로 들어든 상황이구요
맨발여행님의 의견도 괜찮을 것 같군요
재회님에게 의견을 나누었으면 좋겠습니다^^
1 루피0801  
자막 고마워요.
24 바보정  
열심히 해보겠습니다^^
6 MozartEntrophy  
역시 댓글러가 많아야 자막러들의 의욕고취에 좋은데 요즘 시국이 시국인가 보네요.
24 바보정  
과연 시국때문일까요?
6 MozartEntrophy  
;) 그런게 아니라면 뭔가 좀 아쉽거든요.
1 귤기린  
자막 만드시는 분들 노고에 항상 감사드리며 저라도 간간히 힘이 되어 드리겠습니다!!!
24 바보정  
감사합니다
힘내겠습니다^^