금잔화 중 한가지...........

동식물갤러리

금잔화 중 한가지...........

34 금과옥 13 495

메리골드3....... 

금잔화는 고대 로마시대 부터 열을 내리게 하는 해열제로, 입안이나 몸 일부분에 상처가 생겼을 때는 소독제나 새살이 돋는 것을 도와주는 역할로 많은 민간요법으로 사용되어 왔습니다. 금잔화에 함유되어 있는 정유, 플라빈, 타닌산, 카로티노이드(Carotinoide) 등의 성분이 위와 같은 역할을 하는것으로 알려져 있습니다. 그리고 금잔화는 화장품의 재료나 스프 같은 음식의 재료로 사용되기도 하였습니다.

꽃에 얽힌 이야기  

[금잔화의 유래]

금잔화의 영어 이름인 marigold에는 서양의 종교에서 말하는 성모 마리아와 관련된 여러가지 전설이 담겨 있다고 합니다. 

첫번째로 금잔화는 중세 교회에서 행사가 있을 시에 성모 마리아를 기리기 위해 봉헌되었던 꽃 중의 하나였다고 합니다. 또 다른 설에 의하면 marigold의 어원은 금잔화의 모습이 마치 성모의 광배(光背 : 그리스도상, 성모상, 불상 등의 배후에 광명을 나타낸 의장)와 닮았다는 믿음에서 유래했다고도 합니다. 그리고 성모 마리아가 머리에 항상 금잔화를 꽂고 다녔다는 데서 그 이름이 유래되었다는 이야기도 있습니다. 

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

34 금과옥
마트가는길에 찍어 봤습니다~ ^^~
20 큰바구
음...꽃이 아름답군요.......................

추카추카 18 Lucky Point!

34 금과옥
저보다 아름답고 예뻐요... ㅎㅎ~
20 큰바구
아무려면 사람을 꽃에 비유할까요..ㅋ
하지만 마음씨는 꽃보다 아름답습니다 금옥님은^^
34 금과옥
고맙고 감사합니다 ^^~
40 백마
꽃과 맷돌이라.. 보기 좋은 작품인거 같네요.
34 금과옥
금잔화 볼수록 매력에 빠져 듭니다...
S 푸른강산하
꽃 만큼은 무척 화려해 보입니다.^^*
34 금과옥
내일은 무슨 꽃이 반가이 맞아줄까 잠시 기대해 봅니다.. ㅎㅎ~
26 D295
캉캉치마 같아요
34 금과옥
짝짝짝....... (박수)
찬란하죠. ^^~
26 장곡
꽃이름을 하나 알게 되었습니다.
예쁘네요.
얼핏 보면 민들레와 비슷하겠네요.
34 금과옥
약재로도 쓰인다고 하네요~