요즘 미드들은 편수가 왜줄어든건가요?

드라마 이야기

요즘 미드들은 편수가 왜줄어든건가요?

10 곰앤컴 10 1450 0

정말 공중파 미드가 잘나가던시절

하우스,굿와이프,그레이아나토미,로스트,프리즌브레이크,

히어로즈,24시 등등 예전 미드들은 기본20편수 넘어갔는데

요즘 미드들은 10회가 기본에 짧게는 8회차로 많이 줄어들었더라구요...

드라마 시장이 더 커져서 제작비가 더 올라가게 되면서 자연스럽게 편수가 줄어든걸까요?  

스트리밍 시장이 커짐으로써 드라마가 리뉴가 되면 몰아볼수 있게끔 줄어든걸까요?

24시 처럼 24부작짜리로 진득하게 시즌하나 보는걸 개인적으로 좋아하는데 뭔가아쉽네요,,,

대부분의 유저분들은 편수가 작은걸 더 선호하시겟죠?

궁금해지네요~

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

10 Comments
10 곰앤컴  
모바일 작성이라 다단이 안맞을수가 있어요ㅠ
1 mars34  
간단하게 생각하면 시대가 변해서 그런것같아요 넷플릭스나 유투브 처럼 스트리밍사이트들이 인기를 끌면서 사람들이 볼거리가 넘치니까 짧은 러닝타임안에 자극적이고 재밌을만한 컨텐츠를 원하고 거기에 맞춰서 소비자입맛에 맞을만한 컨텐츠를 여러개 만들고 소비자들의 반응을 빠르게 살펴보고 그중에 성공하는것들만 생명연장시키면 제작비도 훨씬 절감될테니까요 물론 여기까지 대부분이 제생각입니다! 한줄요약하면 이중 하나쯤은 니 입맛에 맞겠지 하고 회전율이 빠른 놀거리(?)를 생산하는것같아요!
10 곰앤컴  
저두 비슷한생각이 드네요~ OTT가 나오면서부터 대량의 컨텐츠들을 생산하면서 마구잡이로 쏟아내다보니 짧게짧게 많이 만드는거 같더라구여
S Cannabiss  
편수가 줄어든 게 아니라 굿와이프나 하우스MD 같은 공중파 미드는 한 시즌당 보통 22편 내외로 제작이 되고
유명한 HBO나 쇼타임 AMC 같은 케이블 채널은 한 시즌당 12편 내외로 제작이 됩니다
꼭 그렇다는 건 아니고 방송사 사정상(2007년 파업 같은 경우)
드라마 제작 여건상(시청율 부진 등) 시즌당 편수가 약간씩 달라지기야 하겠지만
기본적으로 지상파나 케이블 OTT 자체 드라마 같은 환경의 차이지 갑자기 편수가 줄어들거나 그런건 아닙니다
22편 이상 되는 미드를 좋아하시면 공중파에서 방영한 드라마를 찾아서 보시기 바랍니다^^ (애로우도 괜찮더군요)
10 곰앤컴  
네 저두 요정도는 알고잇긴한데요~ 요즘 공중파드라마들도 편수가 줄어든게 보이더라구요~                                                                                                                                              예전같으면 공중파는 무조건 22편 이랫는데 요즘은 공중파도 짧은게 나오구요,, 대작이없어서 아쉬울 따름입니다... ㅠ  케이블드라마나 OTT에서두 길게좀 나왓으면 싶어서요 ㅠ
16 o지온o  
여러가지 노하우가 쌓여서 나은 결과라고 생각합니다.
일본의 애니메이션도 마찬가지이고..
일본 사람들이 지향하는 바가 있죠.
1쿨 = 12편
1기 = 24편 = 2쿨
이것은 정해진 것이라고 할 수 있겠어요.
아주 유명하고 지원이 충만한 작품은 1기로 가는 것이고..
흥행에 확신이 없다면 1쿨이겠습니다.
하지만, 1쿨이라도 찍을 수 있다는 것은 그만큼 역량이 있음을 나타내는 것이기도 하고.. ㅡ,.ㅡ;;;;
일본 자금줄이 미치지 않는 곳은 거의 없고..(쏘뉘 엔또테인먼또 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

그 외, 전투씬이 3분을 넘지 않아야 한다라던가.. (맞나?)
어쨌건, 길고 긴 시간에서 여러가지 노하우가 쌓이고 쌓여서 지금의 방영 방침이 만들어진 것이라고 생각합니다.
10 곰앤컴  
예전처럼 대작으로 긴 편수를 가진 드라마는 앞으로 나오기 힘들겟네요 ㅠㅠ
16 o지온o  
대작으로 긴 편수를 가진 드라마는 계속 나오리라고 생각해요.
돈이 되는 작품에 돈을 투자하는 것이므로 대작들만이 풍부한 지원을 받을 수 있다는 것이겠습니다.
어떻게 찍건 돈이 들어가는 것이니까 돈 회수를 위해서는 대작에 투자하는 것이 일반적이죠.

다만, 저의 말은 방영하는 방식이 한 번에 12편 내외.. 그러니까 1년에 12편 내외로 찍는다는 것이고
이런 방식으로 몇 기까지 가는지는 해당 작품의 역량과 주변 상황에 따라 변하는 것이라고 생각합니다.

얼마 전에 엔딩을 본 왕좌의 게임도 그렇고..(8시즌 73부작.. 내내 10부작으로 찍다가 7시즌 7편, 8시즌 6편으로 끝났죠)
아직까지 나오고 있는 워킹 데드 시리즈도 그렇고..
다 그런 것이겠죠.

숫자에서도 12라는 숫자는 인간에게 상당히 밀접한 숫자이고
12주가 3달이며 한 분기이고
24주, 즉 반년을 채우면 1기라고 칭하고(일본의 경우임)
.....................뭔 말 하려다가 까먹었.. 다능.. ㅡ,.ㅡ;;;;;;;;;;;;;;;;
1 봉대표  
편수를 늘리면 그만큼 의미없는내용을 길게가니 시청률도 떨어지고 그래서 그런거아닐까요
12 goemul  
올해 같은 경우는 코로나19 영향이 클겁니다.