개인적으로 제작한 자막이 유료 사이트에서 사용될 경우에는 어떻게 조치해야 할까요?

질문과답변

개인적으로 제작한 자막이 유료 사이트에서 사용될 경우에는 어떻게 조치해야 할까요?

17 oO지온Oo 18 371

흠.. 자막이 도용되었다고 하시는 시네스트 자막 제작자 분들의 사연이 가끔 올라오기는 했었죠.

저는 사실 크게 신경쓰는 쪽은 아니라서 딱히 검색 따위는 해보지 않았는데..

오늘 이것저것 검색하다가..

제가 개인적으로 만든 매드 맥스 - 분노의 도로 자막 관련해서

네이버 블로그 자막 글이 구글에서 검색되는지 확인 좀 하려고 검색해 봤더니..

뜬금없이 아래와 같이 파일썬 링크가 뜨더군요. ㅡ,.ㅡ;;;;;;;

그런데 씨네스트 구글링에서는 엄청 선호되는 사이트인 모양입니다. 맨 위에 링크가 위치하는군요.

뜨라는 저의 개인 네이버 블로그는 안 뜨고.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

뭐지? 싶어서 들어가 봤습니다. 

https://www.filesun.com/disk/5/111521814?loginpop=1 

위 링크를 들어가 보니까 저의 블로그 글과 함께 자막을 그냥 똑같이 옮겨놨더군요.

그냥 제가 만든 자막 맞습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이거 올라와 있는 걸 보니 아마 다른 작품들 또한 마찬가지로 올라가 있을 것 같은데..

일단 세상 사는 게 귀찮아서 뭘 하기는 귀찮고..

이전에 다른 자막 제작자 분들의 자막이 도용된 경우의 글을 읽었을 때도 딱히 제재할 방법은 없었던 것으로 기억해서

그냥 머리가 띵~ 합니다.

열은 받는데.. 뭔가 조치를 취하기에는 귀찮고.. 그렇다는 거죠. ㅡ,.ㅡ;;;;;;;;;;

이정도로 대놓고 사용할 줄은 몰랐네요. ㅋ

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

S 푸른강산하
누군가의 돈벌이로 전락할 때 참 씁쓸하시겠습니다.
심지어 블로그 글까지 가져다 사용하는 건 정말이지 어처구니가 없네요.
17 oO지온Oo
제가 게시한 글을 모두 사용했다는 것은 아니고
제가 게시한 글에서 제가 직접 스크린을 캡쳐한 스크린샷을 무단으로 가져가서 사용했다는 것이죠.
그리고 제가 만든 자막을 사용 중이고요. ㅎㅎ
글자는 없고 제가 작성했던 스크린샷 몇 장 및 자막을 도용했습니다.
5 태양은싫어
자막이 아니고? 게시글도 훔쳐가나요?
불법은 참 부지런하네요.
17 oO지온Oo
제가 게시한 글을 모두 사용했다는 것은 아니고
제가 게시한 글에서 제가 직접 스크린을 캡쳐한 스크린샷을 무단으로 가져가서 사용했다는 것이죠.
그리고 제가 만든 자막을 사용 중이고요. ㅎㅎ
글자는 없고 제가 작성했던 스크린샷 몇 장 및 자막을 도용했습니다.
5 태양은싫어
S umma55
방법 없습니다.
공개했으니 어쩔 수 없다라고 생각하셔야 맘이 편합니다.^^
17 oO지온Oo
네, 말씀해 주시니 마음이 편합니다.
감사합니다.
3 SuBuS
저런곳은 더더욱..
4 AEEE
저도 예전에 만든 자막이 유튜브 요약본 영상에 붙어서 나오길래 그 채널 주인한테 뭐라고 했더니 자기는 웹하드에서 받아서 쓴 거라 몰랐다고 하더군요. 그래서 그냥 포기했습니다
14 Harrum
저도 같은 경우를 당해서 삭제하라고 했더니,
"니 인생이나 잘 살아"라며 되려 충고하더군요.
17 oO지온Oo
그렇군요.
17 oO지온Oo
네, 익히 예상은 했지만..
알겠습니다.
7 바닐라웨어
말하자면 블로그 글 전문이 아니고, 스크린샷 + 자막을 셋트로 훔쳐갔다는 말이네요
저는 같은 사례는 아니지만 중고장터 거래할때..
물품 스샷을 신경써서 배경 깨끗이 하고 찍어놓으면 퍼가는 사람들 때문에 열받은 적이 있었네요
어쨌든 속상하셨겠습니다... 큰 노동력이 필요한 지적재산권인데 ㅠㅠ
17 oO지온Oo
제가 잊는 건 개 빠릅니다. ㅎㅎ
처음부터 귀차니즘이 분함 보다는 앞서있던 데다가 여러 회원 분들이 마음편히 살라는 말씀 해주셔서 벌써 잊었어요.
감사합니다.
11 언더테이커
참으로 속상한 경우를 당하셨군요
17 oO지온Oo
괜찮습니다.  감사합니다. ^^
2 playone21
자막 퀄리티가 높아서 더 많이 퍼갈거 같네요
자막에도 워터마크 삽입 가능하면 좋겠네요