섭타이틀에디트 오류 해결책은?

질문과답변

섭타이틀에디트 오류 해결책은?

14 Harrum 8 623

섭타이틀에디트 텍스트 창에서 한글로 고쳐 적고 다음 대사를 수정하려고 하면

아래 그림처럼 영문 첫 자모가 한글로 바뀌어져 있는 경우가 허다합니다.

이전 대사의 마지막 글자로 바뀌지만 어쩌다 다른 글자가 나타나기도 해요.

해결책이 있을까요?

오랫동안 구버전을 썼는데 여전히 이 문제점은 해결되지 않았나 봐요.

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

S 맨발여행
흠, 제게는 그런 문제가 없습니다.
맨 위의 인코딩 항목이 "UTF-8 with BOM"으로 되어 있습니까?
949로 해서 쓴다면 인코딩 옵션부터 바꿔보세요.
그 외에는 설정에서 뭔가 건드렸을 수 있고요.
마이크로소프트 입력기 등 언어 입력과 관련한 윈도우 설정도 살펴봐야 할 거 같습니다.
삭제 후 재설치는 아마 여러 번 해보셨을 거 같고...
재설치할 때는 레지에서 관련 항목을 모두 지우고 해보세요.
IObit Uninstaller 유틸로 레지를 지우는 게 좀 편합니다.

제작자에게 문의할 거라면 위 캡처가 아닌 서브타이틀 에디트 전체화면을 캡처해서 질문해야 합니다.
전체화면으로 캡처해야 인코딩 항목 등을 제작자가 확인할 수 있습니다.
위 화면도 작업창만 캡처를 한 거라서 알기 어렵습니다.
14 Harrum
전체 화면으로도 갈무리해봤어요.
저도 UTF-8 with BOM을 기본값으로 사용하고 있어요.
말씀대로 IObit으로 지우고 다시 설치했으니
작업하다 보면 어떻게 될지 알게 되겠죠.
아무래도 이런 문제는 드문 사례인 것 같아요.

그렇지 않아도 제작자에게 문의하려는 생각은 있지만
또 영어로 설명할 일이 엄두나지 않네요. ^^
S 맨발여행
번역 모드 말고 작성 모드로도 해보시겠습니까?
그리고 자동진행은 끄고 해보세요.
설정의 일반 옵션에서 '타이핑시 자동 줄바꿈'도 끄시고요.

윈도우의 언어 입력에 마이크로소프트 입력기 외에 다른 것(한컴 등)이 있다면 마소 것만 남기고 다 지워보세요.
14 Harrum
번역 모드는 영문이 보이지 않아 해석할 수가 없고, 자동 진행 끄면 너무 불편해요 ㅎㅎ
(자동 진행 끄면 자동검색 서비스 사용이 불편해지네요)
말씀대로 입력기를 살펴보니까 한컴도 기본값으로 되어 있어서 꺼버렸습니다.
(왜 기본값이 되었는지 모르겠음)

아래 초록물고기 님 말씀 들어보니 아무래도 윈도우 입력기 문제 같아서 옛 버전으로 돌아갔더니
앞으로 어찌될지 모르지만 당장은 괜찮아졌어요.

덕분에 입력기 설정 제대로 했습니다. ^^
1 초록물고기
지금 테스트해보니 저는 그런 증상이 없긴한데(Win11, SE 3.6.7), 예전에 몇번 본적 있는거 같습니다. 그 예전이란게 같은 Win11이었는지, Win10이었는지는 명확하지 않네요.
어쨌든 이 증상은 아마 윈도우의 한글입력을 위한 임시 버퍼에 남은 글자가 찍히는 걸로 생각이 되는데요, 윈도우 문제일수도 있을것 같습니다.
지속적으로 문제가 되면, 글자입력후 오른쪽 화살표한번 눌러주시면 그런 증상이 안 생길겁니다.
14 Harrum
초록물고기 님과 여행 님 얘기를 들어보니 아무래도 입력기 문제 같아서
옛 버전으로 돌아가기를 켜버렸어요.
그랬더니 지금 당장은 괜찮은 것 같아요. ^^
윈도우11 문제였나 봅니다
고맙습니다.
S 맨발여행
초록물고기님의 얘기는 결국 마이크로소프트 입력기와 한컴 등의 타사 입력기 사이의 충돌 문제로 판단됩니다.
제가 첫 댓글에서도 입력기 설정을 살펴보라고 적었었네요.
한컴 입력기는 끄고, 최신 버전으로 해도 될 겁니다.
마이크로소프트 입력기 하나만 쓰세요.
14 Harrum
마이크로소프트 입력기만 남겨고 노트북을 다시 시작해봐도 증세는 똑같았거든요.
마지막 선택이 먹혀서 당장은 괜찮지만 혹시나...
섭타이틀 보기만 해도 피곤해지니
굳이 열어서 작업하기 싫어요 ㅎㅎ