안녕하세요 초보 자막러입니다! srt 자막 파일에..

질문과답변

안녕하세요 초보 자막러입니다! srt 자막 파일에..

5 익난 4 532

안녕하세요 초보 자막러입니다! srt 자막 파일에 페이드 인&아웃을 적용하고 싶은데...

페이드 인/아웃을 적용하는 (ASS에서 쓰는) {fad(000,000)} 코드를 그대로 써도 되나요? 

여러가지 프로그램으로 한참을 으쌰으쌰 해보다가... 

혹시 그냥 되나 싶어서 메모장으로 그냥 붙여 넣어보니.. 어라, 뜬금없이! 되네요...?

(이게 제가 지금 헛 것을 보고 있는 건지, 된다고 생각하니 되어 버린건지, 원래 되는 건데 난 하루 종일 뭘 한 건지!!!)

궁금한 건 다름이 아니오라, 그럼 이렇게 해서 올려도 받아 보시는 분들도 그대로 적용되는 건가요? 

특히 (왠지 팟플레이어 등 일부 플레이어에서만 되는 건가 싶어서요) 핸드폰이나 탭 등으로 보시는 경우 혹시, 

깨지거나 하시면 이런 효과 안 넣은 버전도 따로 올려드려야 겠다 싶어서요!!

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

24 씨니스트
srt 포맷은 sub rip text 약어로써, plain text 기반입니다.
즉, 태그 지원이 되는 경우는 srt 포맷이 지원해서가 아닌,
플레이어에서 유동적으로 지원해서입니다.
예를 들어, mplayer 코드 기반 subtitle 파서는,
srt 파일 내용에 bold / italic / under-line / font tag가 사용되어도 mpayer가 이것을 무시하지 않고서 "대소문자 구분하면서" 반영해줍니다.
그러므로, 플레이어가 무엇인가에 따라 해당 코드가, 그대로 노출되거나, 무시되거나, 처리되거나, 세가지 경우로 달라질 것이기에, 배포 목적의 자막이라면 "파일 포맷"을 기반으로 해야겠죠.
14 Harrum
{\fad(000,000)}
\ 를 넣어주셔야 해요.
팟플레이어에서는 기본적인 ass 명령어 사용이 가능해요.
가끔 저도 srt자막에 사용합니다
다른 재생기는 힘들다 생각하세요. ^^
30 데블
기본적으로 ass포맷을 지원하는 플레이어에서만 적용됩니다.
5 익난
넵! 다들 좋은 답변 감사합니닷!!