오늘도 또 영상과 관련된 질문을 하게 되는군요. 관심은 없으시겠지만 답변 부탁드립니다.君の名は

질문과답변

오늘도 또 영상과 관련된 질문을 하게 되는군요. 관심은 없으시겠지만 답변 부탁드립니다.君の名は

17 oO지온Oo 13 754

요즘 [너의 이름은 / Kimi no Na wa / 君の名は / Your Name] 자막을 만들고 있습니다.

네, 알아요. 이미 한국어 더빙 영상도 존재하고 다른 분이 만든 ASS 자막도 있고 SMI 자막도 존재하고 SRT 자막도 존재하기에

딱히 제가 만들지 않더라도 별달리 아쉬울 것 없는 작품이죠.

하지만, 그냥 만들고 싶더라구요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ASS 자막의 특성상 어떤 영상을 기본으로 해서 자막을 만드느냐가 가장 먼저 맞닥뜨리는 문제이기 때문에 영상을 여러가지 다운로드했습니다.

6개 정도 다운로드를 했는데.. 그냥저냥 한 것들은 모두 지웠고

[YURI] Your Name (Kimi No Na Wa) [BD 1080p Flac].mkv ......................................................................................... 7.53GB

[Judas] Kimi no Na Wa. (Your Name.) [BD 2160p 4K UHD][HEVC x265 10bit][Dual-Audio][Multi-Subs].mkv ................... 2.83GB

이렇게 두 개만 남겼습니다.

이제 하나만 선택해서 자막을 만들어야 해요.

제가 선호하는 화질은 Judas 영상입니다.  용량도 작고 필터를 사용했는지 색감이나 디테일도 다른 영상에 비해서 더 좋더군요.

YURI 영상은 기본에 충실한 영상으로 보여요.

좌측이 Judas 우측이 YURI 영상입니다.  어떤 영상을 선호하느냐는 사람마다 모두 다르겠죠.

문제는 동일한 BD로 작업했을 것임에도 불구하고 서로 재생시간이 다르다는 것입니다. ㅡㅡ;;;;;;;;;;;;;;;;

JUDAS 영상은 01:46:35 재생시간의 2.83GB 2160p 영상입니다.

YURI 영상은 01:46:28 재생시간의 7.53GB 1080p 영상입니다.
문제는 다른 영상들을 살펴봐도 대부분 01:46:28 재생시간이라는 점이에요. ㅋㅋㅋㅋ

JUDAS 영상만 무려 7초나 차이나는군요.

따라서 JUDAS 영상으로 자막을 만들었을 경우에 해당 자막은 JUDAS 영상으로 재생했을 경우에만 알맞게 된다는 의미겠습니다.

질문입니다. JUDAS영상의 재생시간이 길어진 이유가 뭘까요?

추가된 장면이 있다거나 하는 문제가 아닙니다. 계속 살펴봤는데 추가된 장면 따위는 없어요.

그런데 이상하게 재생시간이 길어지면 길어질 수록................. 뒤로 가면 뒤로 갈 수록 장면이 맞지 않습니다.

신 에반게리온 3.33 과 3.333의 경우에는 3.333에서 장면이 세세하게 바뀌었기 때문에 기존에 만들었던 3.33 자막으로는 3.333과 맞지 않는다는 점은 충분히 이해가 됩니다.

그리고 FPS도 3.33과 3.333 영상은 서로 다르기 때문에 영상의 FPS가 바뀐 이상 자막 싱크를 처음부터 다시 찍어야 하는 것은 어쩔 수 없는 문제겠습니다.

3.33과 3.333은 자막 호환이 되지 않고 싱크를 모조리 다시 찍어줘야 한다는 것에 반론을 제기하고 싶지는 않아요.

하지만 [너의 이름은] 영상에서 JUDAS와 YURI의 경우에는 어떤 문제로 상영 시간에 차이가 나는 것인지 도무지 모르겠더군요.

JUDAS 영상을 인코딩 할 때 실수가 있었던 것인지, 아니면 컴퓨터 사양이 알맞지 않아서 재생시간이 더 늘어난 영상이 만들어진 것인지

영상 인코딩 관련 지식이 없는 저로서는 잘 모르겠습니다.
어쩔 수 없이 자막은 YURI 영상에 맞춰서 만들고는 있는데 JUDAS 영상에 대한 아쉬움이 꽤 남아서 무슨 이유로 JUDAS 영상의 재생시간이 다른 영상들과는 다르게 시간이 추가된 것인지 궁금해지는군요.

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

34 Cannabiss
어떤 판본으로 인코딩 하느냐에 따라서 재생시간이 달라요 중간중간에 1~2초씩 틈?이 있더군요
예를들면 벼랑 위의 포뇨 (2008)는 일본판은 재생시간이 100분 50초 북미판이 102분 14초 입니다
근데 이건 추가된 장면이 없어요 나오는 사람들 시간이 더 길어서 차이나는 거에요
북미판은 오프닝과 엔딩에 나오는 노래가 묵음처리 돼있어서 오디오만 일본판걸 가져와서 먹싱처리 했습니다
어쨌든 출시된 지역마다 재생시간이나 프레임이 약간씩은 차이날 수 있으니 기억하심 좋겠습니다
17 oO지온Oo
말씀해 주신 내용은 첫 회사 로고 출력시간이나 마지막 크레팃 출력시간으로 재생시간이 차이나는 것을 말씀해 주신 것 같아요.
제가 말한 시간이 차이난다는 것은 영상에서 첫 회사 로고 출력시간 빼고 영상이 차차 화면이 밝아지면서 혜성이 떨어지기 시작하는 장면부터
마지막 크레딧 글자가 보이기 시작할 때까지의 시간이라서
실제 내용에 전혀 추가된 장면이 없는데 6~7초 정도의 차이가 있기에 질문을 드려 봤습니다.

두 영상 모두 20초까지 지원회사 로고가 출력된 후 본편 영상이 시작되고..
마지막 크레딧 첫 글자가 보이는 시간이
YURI ........... 01:41:20
Judas ............ 01:41:26 로써 6초가 차이났습니다.  크레딧이 다 끝났을 때는 7초가 차이나게 되더군요.

답변 감사해요.
아니 그게 아니고요; 영화가 한장면 끝나고 다음 장면으로 넘어갈 때 약간의 틈이 있어요
그게 영화 끝날때까지 쌓여서 6~7초씩 차이가 나는 거거든요
17 oO지온Oo
그렇군요. 말씀하신 충분히 이해했습니다.
감사합니다.
혹시 fps가 하나는 23.976이고 하나는 24fps 아닌가요?
그렇다면 위의 글과는 상관없습니다ㅠㅠ
17 oO지온Oo
된장스럽게도 YURI가 24fps네요.
아이 xxxxxxxxx ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 갑자기 입에서 욕 나오는군요.
당연히 23.976..................... 일 줄 알았으나, 아니었다는 점에서 상당한 배신감이 밀려들기는 합니다.

에반게리온 신 극장판에서도 겪었던 짜증스러운 일이로군요.
모두 23.976이지만, 유일하게 3.33만 영상이 24fps였고................ ㅡㅡ;;;;;;;;;;;;;;;;

너의 이름은...... 도 당연히 23.976이라 믿어 의심치 않았으나, 또 감나빗이로군요.
쓸데없는 질문 해서 죄송합니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
빨리 통일 좀 되었으면 좋겠어요. 대한민국의 소원은 언제나 통일이죠.
이런 식으로 자꾸 뒷통수 얻어맞으면 진심 통일 마렵습니다.
해결되어서 다행이네요ㅋㅋ
아, 그리고 제가 본문 글을 제대로 못봤는데 쥬다스릴이 2160p네요
이 경우는 유리릴 및 지속시간이 같다는 다른 릴들과 원본이 다릅니다
2160p 영상을 1080p로 낮춰서 인코딩은 해도 1080p 원본을 2160p로 늘려서 인코딩하지는 않죠^^
그러니까 쥬다스릴은 새로 나온 uhd 원본 혹은 1차 가공품을 다시 인코딩한 겁니다
화질은 용량이 낮아도 유리릴보다 쥬다스릴이 더 좋겠네요 끝.
34 금과옥
너의 이름은 BD판
영상길이 1시간46분35초
FPS:  23.976        맞는걸로 알고 있어요~

그리고 [Judas] 릴이 처음 등장 할때 다른사람이 작업한걸 재 인코딩해서 배포하는걸로
유명 했었는데 지금은 모르겠어요
34 금과옥
[Judas] Kimi no Na Wa. (Your Name.) [BD 2160p 4K UHD][HEVC x265 10bit][Dual-Audio][Multi-Subs]
찾아보니 재 인코딩 한거 맞네요~,,,

추가...
지금 [Judas]릴 다운 받아서 보니 색 보정 작업이 안좋아요
특히 어두운 부분에서 정사각형들이 너무 많이 보이고요~
또한 부드럽게 안 넘어가는게 보입니다~
17 oO지온Oo
정보 고맙습니다.
그럼, 부담없이 지워야겠군요.
현재 만드는 영상이 24FPS라는 점에서 무척 고민에 빠져 있슴다.

에반게리온 3.33에서의 24FPS로 제작한 자막은 3.333이 나오면서 23.967FPS 영상으로 바뀌었기 때문에
다시 만들면 그만이라고 자조하고 있으나..

YURI가 24FPS인 것은 어떻게 처리해야 하나 막막합니다. ㅋㅋ
지금까지 만들던 것 포기하고 새로운 영상을 받아야 하는가 심히 고민때리는 중임. ㅎ
S rayphie
pot으로 부른다음 자막메뉴에서 fps 24.000 -> 23.976으로 변경하고 자막 저장해보세요.
head 문구는 바뀌어도 본문은 같다고 보는데요. 후에 head만 지온님 것으로 바꾸면 되죠.
혹시 모르니 다른이름으로 만들어서 테스트해보셔요.
17 oO지온Oo
네, 도움말 감사합니다.