혹시 이런 고장의 원인을 아시는 분...

질문과답변

혹시 이런 고장의 원인을 아시는 분...

17 아찌찌 7 713

어제 앞집에서 버린 컴퓨터를 보고 부속품만 떼어냈는데요...

(이상하게 케이스 전면이 심하게 파손되어 있었음)

사양은 

i5-4570

gigabyte GA-H81M-DS2V V1.0  (m-atx type)

GTX 650 1G 128BIT  (ATX TYPE)

DDR3 12800 4G  1개

버리신 분이 평소 아는 분이라 작동여부를 물어보니 작동이 되는 것이라 해서 안심하고 줏어와

책상 위에서 체결하고 부팅을 시켜보니 팬은 도는데 그래픽 카드의 HDMI 화면이 먹통...

다시 VGA로 연결해도 먹통...

그래픽 카드 제거 후, 메인보드의 VGA에 연결해도 먹통...

그래픽카드가 고장인가? 해서 그래픽카드를 제 컴 (M-ATX)에 연결했는데... 사이즈가 안 맞아서 테스트불가...

슬슬 열이 올라서 일단 접고 내일로 보류...

---------------------------------------------------------------------------------------

오늘은 모니터를 연결시키지 않고 그래픽카드 제거하고 부팅을 해봤는데 부팅불가...

그런데 이상하게 12V 보조 전원을 연결시키지 않고 전원을 넣으면 CPU 팬이 잠깐 돌다가 마는데

보조 전원을 연결하면 그마저도 먹통... 

빼면 다시 잠깐 돌고...

----------------------------------------------------------------------------------------

의문점 1: 메모리는 1번, 2번 뱅크 중 1번에 꽂았는데 두개 다 꽂아야 하나요?

의문점 2: 위의 사선 내의 증상의 원인은 무었일까요?

현재 버려야하나 고민중입니다... 

즐거운 휴일 보내세요...^^

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

17 oO지온Oo
음.. PCI-E 보조전원 커넥터를 CPU 보조전원 쪽에 꼽으신 건 아닌가 생각됩니다.

대부분 PCI-E 보조전원 쪽은 6핀이고 CPU 보조전원 쪽은 4+4핀이지만서도..
두 라인이 똑같이 8핀으로 되어있는 파워서플라이도 있거든요.
PCI-E쪽은 6+2.. CPU쪽은 4+4........... 로 겉보기에는 똑같은 8핀으로 보이게 되어있는 제품도 있어서
CPU 보조 연결 쪽 라인에는 뭐라고 적혀있기도 하고
PCI-E쪽과 CPU쪽이 선 길이가 다르기도 하고
어쨌건, 파워 선을 잘못 꼽으면 메인보드가 망가지게 되겠죠.

잘못 연결하셨을 거라고 의심을 하는 것은 아니고 혹시나 하는 마음에서 한 말이니 너무 신경쓰지는 마시구요.
메인보드 메뉴얼은 안 보셨으리라 생각되는데 구글 검색하셔서 메인보드 메뉴얼 먼저 보시고 정확히 연결했는지 확인은 필요하다는 이야기입니다.

편한 점검은 동네의 컴퓨터 가게에 가져가면 점검해 주는 걸로 돈을 받는 사장님은 없으리라 생각해요.
저 같은 경우 동네 컴 가게 사장님이 점검은 그냥 해주십니다.
때문에 그냥 가게로 가져가서 점검만 우선 받아보시라고 말씀드리고 싶네요.
17 아찌찌
응? 메인보드를 확인해 보니, 보조전원 컨넥터는 8구짜리 단 1개 뿐이며 PCI-E쪽 보조전원 컨넥터는 없고
컨넥터에 ATX 12V 2X4로 표기되어 있어 CPU 보조전원이 맞는 것 같네요... ^^
그래요... 시간이 나면 동네 컴퓨터 수리점에 한번 들러봐야겠어요...
답변에 감사드립니다. 좋은 주말 보내세요...  ^^
24 씨니스트
부팅 초기 비프 음 상태가 가장 정확한데,
기술 증상으로는 메모리 슬롯 접불입니다.

1. 두 슬롯 모두 꼽힐 필요 없구요.
2. 어느 슬롯에 꼽아도 되니, 슬롯 바꿔가며 진행해보세요.
17 아찌찌
안녕하세요? ^^
저도 그런 의심이 들어 메모리 접촉부위를 잘 닦아 뱅크 1,2번에 번갈아가며 꽂아봤는데 마찬가지였습니다.
인터넷 검색결과로는 메모리가 1개인 경우 1번 뱅크에만 꽂으면 된다던데... ^^
제 m-atx 메인보드는 2005년(?) 산에 메모리 뱅크는 2개여서 구입당시 동일 주차 메모리 2개를 꽂았던 터라
1개만으로도 동작한다는 건 처음 알았네요... ^^
그래서 혹시나 해서 1개 더 구입해서 꽂아볼까 생각중이었는데 접어야 할까요? ^^  (개당 7천원이던데...  ^^)
멋지게 업그레이드할 꿈에 젖어있었는데, 이런 증상은 저도 처음이라 좀 당황스럽네요... ^^
암튼 도움의 말씀에 감사드립니다.  좋은 휴일 보내세요... 감사합니다 ^^
S Sens720
해보실 것은 다 해보신 것 같습니다.
일반적인 것이 메모리 접속 불량인데 이것도 해보셨고요.
가장 빠른것은 근처의 수리점으로 가셔서 점검 받아보시고
돈이 들어간다면 들어가는 만큼의 가성비 생각하셔서 저리하심이 좋을 것 같습니다.
인사가 늦었습니다만 건강하시지요? ^^
17 아찌찌
안녕하세요? 늘 건강하시죠? ^^
맞아요, 과거의 경험상 여름철엔 습기 때문에 메모리쪽 고장이 나고는 했는데
그 때마다 케이스를 열어놓고 선풍기를 들이대곤 했죠... ^^
조금 전 시장에 가는 길에 동네 수리점에 가서 문의를 했더니 점검비로 만원을 부르더군요 ^^
제 생각에 메모리 고장이 아닐까해서 메모리 구입차 용산에 갈 때, 판매상에게 부탁을 해볼까 생각중입니다 ^^
들러주셔서 감사합니다. 즐거운 휴일 보내세요... ^^
17 아찌찌
고장원인을 찾았습니다...
곰곰히 생각해보니 메인보드가 기가바이트 것이어서 A/S를 받으면 되겠지 했는데...
메인보드 연식이 2013년산이라 아무래도 점검비를 요구할 것 같더군요 ^^
그래서 하는 수 없이 동네 업자를 찾아갔는데...
결론은 메인보드 고장이군요... 부팅은 되는데 VGA계통이 전부 전멸이네요
메인보드 뿐 아니라 외장 그래픽가드도 먹통이던데 처음 겪어보는 증상이네요... ^^

결론: 점검비 만원으로 얻은 것...  ^^
cpu : i5-4570
ATX용 파워
외장 그래픽카드 GTX 650 1G 128BIT
메모리: DDR3 12800 4G 1개
DVD
HDD: 도시바 500G (2013년산)

이상입니다... 좋은 휴일 보내세요... ^^