복구 파티션을 삭제하니까 부팅이 안돼요 어떡하죠?

질문과답변

복구 파티션을 삭제하니까 부팅이 안돼요 어떡하죠?

S Cannabiss 14 1,237

제가 파티션이 4개라서 통으로 쓸려고 합치기를 했거든요

C드라이브(OS있는 곳)로 용량을 합쳤는데 E드라이브와 OEM파티션 이라는 건 합치는데 성공했어요

근데 복구 파티션이라는 게 있었는데 그걸 삭제하고 C와 합치려니까 컴터를 다시 시작해야 된다고 합니다

그래서 다시 트니까 윈도우로 넘어가지가 않고 부팅이 안됩니다

"PRESS F11 TO RUN LG RECOVERY.."라는 글만 있고요 F11번 키를 눌러도 아무 반응이 없습니다

제가 삭제한 파티션이 아무래도 부팅과 관련된 프로그램인 것 같은데 이거 어떡하나요?

복구 프로그램 이런 건 꺼놓고 아예 안써서 자신있게 지웠더니만 그런 기능이 아니었나봐요

윈도우로 다시 돌아가게 하는 방법을 아시면 좀 알려주세요 지식을 구합니다

(좀 쉽게 설명해 주세요 제가 컴을 못다루는데 멍청하게 이런데 손대서 한심하네요)

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

S Sens720
"PRESS F11 TO RUN LG RECOVERY.."
구매 당시의 C drive (OS가 있는 드라이브) 의 내용이 기록되여 있는 일명 Back Up 파일 또는 고스트 파일이
담겨 있던 곳이 복구 파티션인데 삭제하셨다니 F11 키로 복구한다고 해도 아무 응답이 없을 겁니다.
제일 빠른 방법은 더 이상 손을 대지 마시고 L/G a/s 센터를 찾는 길이라 생각됩니다. ^^
그리고 참고로 F11 로해서 복구가 된다면 아마도 지금 현재 C Drv로 잡혀져 있는 내용은 다 삭제가 될것입니다.
S Cannabiss
저는 복구파티션이 복원지점 설정하고 이런 용돈지 알았어요
삭제해도 잘만 사용하는 사람이 많길레 방법까지 떡하니 나와있어서 했더니...
제가 정말 멍청한 짓을 했습니다 서비스 불러야겠네요 감사합니다ㅠㅠ

추카추카 28 Lucky Point!

S Sens720
maker 마다 틀리는 걸로 압니다. 가능하면 기본으로 되여 있는 그대로 사용하심이 제일 좋으리라 생각됩니다.
그리고 Drive에 있는 데이터는 중요도에 따라 살릴 방법을 강구해야 할지는 결정을 보셔야 할겁니다.
아예 드라이브를 새로 장착하시고 지금의 드라이브를 백업(외장)으로 사용하여 데이터를 살리는 방법도 있으니까요.
잘 생각하셔서 진행하시기 바랍니다. ^^
추이: 새롭게 드라이브를 설치하실거면 a/s 센터보다는 컴 수리센터에서 하시는 것이 가격이 저렴합니다.
저의 겨우 LG 노트북 하드가 어느날 갑자기 인식이 안되어서 아예 SSD 로 새로 장착하여 사용하다보니 속도도 좋구 그런대로 잘 사용하고 있습니다.
S Cannabiss
오늘 바로 고쳤습니다 컴퓨터 떼고 들고가는 게 싫어서 그냥 자료 백업하고 윈도우 포맷해 달라고 했어요
수리비가 좀 많이 나온 것 같은데 그쪽 업계 시세에 대해서 잘 모르니 그러려니 했습니다
신경써주셔서 고마워용
S Sens720
빨리 처리가 되어서 다행입니다. ^^
10 무비조아
눈앞에 있으면 문제를 찾겠는데, 여러 이유가 있어 딱 정답이 없네요 아래 내용들 참조하세요.

파티션 복구 프로그램으로 복원하기(전제가, winpe 같은 부팅cd 나 부팅 usb 로 부팅후 진행해야)  https://naranara88.tistory.com/1505
복구파티션 문제아닌경우? 윈도우파티션 활성(비활성이거나) 부팅영역만 복원해줘도 될가능성 있을듯
이런 내용을 검색하면 많이 나와요
-------->    bootrec /fixboot 명령을 입력합니다.
 -------->  bcdboot c:\Windows /l ko-KR /s b: /f ALL

위에서 말한 winpe (usb 에 만들면 부팅복구 , 파티션 복구 등 다양하게 들어있음)

winpe  만드는법 설명됨(다운도 가능)   
https://jsb000.tistory.com/875 여기 사이트 알아두면 매우 용이함)
https://ssotori.tistory.com/144

컴사용자라면 필히 하나정도는 만들어 놓으면 무지무지 유용해요.
저장된 데이타 안지우고도 사용가능.(그래도 복구 안되면, 따로 파티션을 만든후 저장된 자료만 새파티션에 옮긴후 윈도우 재설치 하셔도 될듯(
S Cannabiss
제가 이런걸 못해서... 이런거 잘 다루면 서비스 안부르고 척척 알아서 할 수 있는데요;;
엘지 부르려다가 예약잡는 게 번거로와서 동네 수리점에 맡겼는데 바로 찾아와서 빨리 했어요
감사합니다
17 oO지온Oo
글을 보니 그냥 시스템 파티션을 날리신 듯 한데요.. 부팅디스크를 일반 HDD 사용하시는 걸까요?
어쨌건, 자료가 지워진 것은 아니고 부팅만 되지 않을 뿐이기 때문에
그냥 SSD 하나 구입하셔서 윈도우를 새로 설치하고 C: 드라이브로 사용하시고
기존의 HDD는 그냥 데이터 저장 용도로 사용하시는 것은 어떨까 생각합니다.

그리고 윈도우 설치시에 부팅과 관련된 SSD는 파티션이 [시스템 파티션] 과 [C: 드라이브로 사용될 파티션]으로 나뉘게 되는데
[시스템 파티션]이 없는 상태로 윈도우 설치할 수 있는 것으로 알고 있어요.
유튜브 따위에 검색해 보면 나오지 않을까 생각합니다.

그리고 파티션 삭제하신 후에 아무것도 안 하셨다면
파티션 복구하는 프로그램으로 그냥 다시 파티션 복구해 주면 된다고 알고 있어요.
WinPE 부팅해서 파티션 복구 프로그램 돌려서 그냥 복구하면 문제 해결될 것 같습니다.

컴퓨터가 대기업 컴퓨터일 경우에는 프로그램 다운로드하고 이것저것 해야하기 때문에 가장 좋은 방법은 A/S 부르는 것이겠죠.
대기업 컴퓨터가 아니고 조립일 경우에는 동네 컴퓨터 A/S 전화걸어서 파티션 복구 부탁한다고 하면 될 듯 하구요.
그러면 출.장비만 나가고 잘 해결되리라 생각되는군요.

잘 해결되시길..
S Cannabiss
동네컴에 맡겼는데 엘지꺼도 알아서 잘 했어여 근데 금액이 8만원 나왔는데 평균 비용인가요?
덤탱이 쓴 것 같은 느낌이... 뭘 하는지는 모르겠는데 제 컴의 부팅 프로그램이 날라갔으니까
USB 꼽고 우회해서 드가니까 자료는 그대로 살아있었어요 복구 파티션이 부팅이라더군여
댓글 감사합니당
17 oO지온Oo
MiniTool Partition Wizard라고 그냥 다운로드 받을 수 있는데요.

출.장 가격은 3만원이죠.
3만원이라는 가격은 출.장을 나와서 뭔가 해줬을 때 받는 가격입니다.
그런데 나머지 5만원은 뭣 때문에 들어간 돈일까요?

5만원이면 250GB SSD 하나 살 돈이네요.

이미 지나간 일이니 하드디스크 복구된 것을 다행으로 생각하시고 엘지 컴퓨터라면 그냥 엘지A/S로 가져가시는 편이 좋겠습니다.
여유가 있으실 경우엔 LG A/S에 출.장 부탁하시면 될 듯 하고요.
동네 컴퓨터가게가 음.. 좀 과하게 돈을 받아가는군요. 이곳 말고 다른 동네 컴퓨터가게 이용하시는 편이 좋을 것 같아요.

고생하셨습니다.
S Cannabiss
소규모 업체는 이런게 안좋은 것 같네요 정해진 금액도 없고 뭔가 얼렁뚱땅 넘기려는 태도요
자료 날리나 싶어 빠른데로 불렀으니 말씀처럼 다행이다 생각해야겠죠ㅋ;
34 금과옥
영수증 받으셨어요.?
현금 인가요.? 아니면 카드 인가요.?
S Cannabiss
아 그러고보니 영수증을 못받았어요 아예 줄 생각을 안하던데요
제가 지원금 카드나 체크카드로 결제하자고 했더니 거부하고 현금을 요구했어요
제가 사기당한 거 맞죠?ㅡㅡ
34 금과옥
도둑놈 가게라고 홍보하세요