붙박이 자막

질문과답변

붙박이 자막

3 기햐 7 677
영상에 붙박이처럼 고정된 자막, 어떻게 제거 안 될까요?
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Author

Comments

10 Clayton22
말씀하신 게 하드섭(SRT,SMI 같은 외부 자막이 따로 있는 게 아닌 말그대로 영상에 박혀있는 형태, 자체자막영상이라고도 하죠) 형태라면

여보밥줘님이 기존에 있던 하드섭 추출 방식에 UI를 개선하여 프로그램화 하신 게 있습니다
해당 내용으로 저 포함 몇몇 분들이 해당 방식으로 추출을 하고 있습니다.
여보밥줘님이 작성하신 내용 참고하세요

https://cineaste.co.kr/bbs/board.php?bo_table=psd_capmakef&wr_id=29769&page=4

최신 내용 확인은 아래 여보밥줘님 블로그 참고
https://blog.naver.com/charloto/222305713062
3 기햐
해당이 안 되는 경우인가 봅니다. 그래도 답변 고맙습니다.
10 Clayton22
아... 제가 내용을 잘못 이해했군요...;;

가지고 있는 영상을 유지한 상태에서 자막만 따로 제거하는 건 불가능합니다...
아래 환타지매니아님이 답변하신 것처럼 컨테이너(mkv, mp4 같은 영상 확장자 개념)에 자막파일을 그대로 끼워넣는 형태는
영상 정보, 자막 정보가 따로 나와 있어 mkvtoonix 같은 프로그램으로 다시 분리가 되지만(사실 그냥 컨테이너 빈칸에 넣어놓은 느낌이라 분리가 쉬움)
말씀하신 영상처럼 이미 하나로 합쳐진 건 열어보면 영상 정보 외에 자막 파일에 대한 정보가 아예 없습니다.
영상과 하나가 됐기 때문이죠...

그래서 저는 영상 화질 문제 소장용 재인코딩 등의 문제를 해결하기 위해 자막이 없는 대체 영상을 따로 두고 자막을 확보하는
즉, 자체자막영상에서 자막 추출하는 경우에 대한 답을 드렸는데...
아예 잘못 이해했었네요...ㅠ 혼동을 드려 대단히 죄송합니다 ;;
영상이랑 자막이 별개인 상태에서 합쳐놓은경우는 mkvtoolnix프로그램으로 제거가능합니다 (mkv영상이 그런경우가 많죠)
그런데 영상 인코딩할때 자막이랑 함께 합쳐버린 붙박이자막은 제가 알기로는 지울수없는걸로 알고있어요
3 기햐
제가 딱 그 경우인 거 같습니다. 고맙습니다.
33 스피리투스
구할 수 있는 동영상이 유일하게 자막이 하드 코딩된 동영상이라면,
동영상 재생기에서 자막 위치에 불투명 박스를 출력하여
그 부분을 가리는 방식으로 해결하셔야 합니다.
3 기햐
답변 고맙습니다. 별수 없겠네요.