촬영셋팅이 잘못된 첫 단편영화 영상, 최대한 살려낼 수 있는 방법 없을까요?

질문과답변

촬영셋팅이 잘못된 첫 단편영화 영상, 최대한 살려낼 수 있는 방법 없을까요?

1 안구건조증 4 403

안녕하세요, 난생 처음으로 단편영화를 만들고자 하는 사람인데요.

저예산으로 제작하다보니, 서로 영화에 대해 아직 익숙하지 않은 사람들이 모여서 품앗이를 하다가

촬영셋팅이 잘못된 상태로 촬영을 이미 진행해 버린 상태입니다.

현재 컷편집과 사운드 믹싱을 제가 직접하고, DI를 하다가

DI과정에서 애초에 촬영소스 셋팅에 문제가 많아 제가 어떻게 해야할지 방법을 찾지 못해 이렇게 게시글을 올립니다.

1. 촬영소스 셋팅 (소니 a7 mark2 미러리스로 촬영)

- Frame rate                       : 59.940 fps

- Bit depth                        : 8 bits

- Chroma subsampling               : 4:2:0

- Width                            : 1 920 pixels

- Height                           : 1 080 pixels
   - Display aspect ratio             : 16:9
   - 로그파일로 촬영

2. 프레임레이트가 59.940 fps 으로 설정된 줄 모르고, 현재 프리미어에서 컷편집과 사운드믹싱을 대부분 진행한 상태인데 이 부분 어떻게 해야할까요?
  영상소스들을 프레임레이트를 낮게 조정해서 인코딩을 한다음에 처음부터 재편집을 해야하는 걸까요? ㅠㅠ 아니면 다른 방법이 있을까요?

이렇게 프레임레이트가 잘못설정된 상태에서 상영관에서 상영하게 될경우 생길 수 있는 문제는 어떤게 있는 건가요?

3. 로그파일로 촬영해서 DI를 반드시 해야만 하는 상황인데 ㅠㅠ 현재 제가 다비치는 독학하면서 DI를 하려고 보니, 로그파일을 8비트로 촬영할 경우 DI 과정에서 노이즈가 심각해진다고 하더라구요 ㅠㅠ.. 이미 조명이나 노출이 저조도 화면이 많아서 노이즈가 들끓는 상태인데 ㅠㅠ 어떻게 해야할지 모르겠습니다 ㅠㅠㅠ.

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

M 再會
도프에 가셔서 여쭤보시는 것이 어떨지요.. 
씨네스트 보다는 아무래도 관련 업계 종사자들이 많아서요.. ~!
https://cafe.naver.com/doflook
1 안구건조증
감사합니다 !!! ㅠㅠ
S 맨발여행
영화 '낮술'이 생각나는군요.
인디플러그에서 VOD로 구매했는데, 화질이 이상해서 문의하니
촬영이 잘못된 거여서 그렇다고 하더군요.
환불해준다고 하는 걸 그냥 두라고 했습니다.

저도 사진을 찍을 때는 카메라 LCD를 제대로 확인하지 않아서
나중에 초점이 나간 걸 알 때가 많았죠.

사진에서 노이즈 심하면 컬러 필터를 살짝 덧씌워서 가릴 수는 있었는데
영상은 모르겠네요.
잘 해결되기 바랍니다.
33 스피리투스
필커(필름메이커스 커뮤니티)라는 곳이 관련 업계 종사자들이 많은 곳이라 도움을 받을 수 있을 것입니다.

https://www.filmmakers.co.kr/