PS2 to USB 변환 젠더, 질문

질문과답변

PS2 to USB 변환 젠더, 질문

13 리시츠키 12 704

질문1.
위 사진 같은 젠더에,
제 ps2키보드를 연결하여 본체 usb 단자에 꼽으면,

제 ps2키보드를, 본체가, usb로 인식하여 작동하는 건가요?
아니면 (포트만 본체 usb단자를 이용하고) 여전히 ps2로 작동하는 건가요?

(제 본체 ps2포트가 하나여서, ps2마우스를  본체ps2단자에 꼽고,

ps2키보드는 usb에 물려서 사용할려구요)

질문2.

제가 게임은 하나도 안하지만,

저는 ps2키보드나 ps2마우스가 더 좋은데, 왜 죄다 usb 제품만 판매하는 걸까요?ㅜㅜ

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

S Sens720
요즘의 대세는 usb 입니다. 아예 ps2용 Port가 없는 것도 있습니다.
특히나 말씀하신대로 ps2 단자가 한개밖에 없는게 많지요.
키보드를 ps2에 꼽고 마우스가 ps2밖에 없으시다면 젠더를 이용하여 끼우고 사용하시면 됩니다.
ps2를 젠더를 통해 usb에 꼽아도 ps2의 기기로 컴에서는 인식하기 때문에 아무런 문제는 없는 걸로 압니다.
너무 복잡하게 생각하지 마시고 그냥 꽂아서 인식만 하면 아무런 문제 없이 사용하실 수 있습니다. ^^
자기 자리가 아닌 서로 바꾸어서 꼽데 되면 인식하는데 쬐금 시간이 걸리니 천천히 해보세요.
13 리시츠키
무선 마우스를 몇 개 사용해봤는데, 매번 왼쪽 버튼이 늘 말썽이더라구요.
지금도 클릭도 잘 안되고, 더블클릭도 잘 안되고, 드래그 앤 드롭하다가도 중간에 클릭이 풀리곤 한답니다.
반쯤 고장난 이 무선 마우스를 버리기도, 글타고 그냥 쓰기도 뭐하더라구요.

그래서 예전에 유선 마우스(ps/2)를 아주 오래 고장없이 잘 썼던 기억이 있어서,
잘됐다 싶어, 이참에 싼 거 유선마우스 3개를 구매했는데,
오늘 본체 뒷면을 보니 ps/2 포트가 하나밖에 없더라구요 ㅜㅜ

그 순간 저는, 누구 맘대로 왜 본체 ps/2포트는 하나인가!?!?라는,
억울함이 몰려와, 내 기어이 ps/2 포트 두 개를 이용하고 말리라 생각 했답니다 -,-;
(확인도 안하고 산 제 잘못이지만 ㅋ)
그래서 본체에서 usb로 인식하는가, ps/2로 인식하는가가,
저에게 중요한 중요한 문제가 되었었답니다~,~

암튼, 마우스는 ps/2로, 키보드는 말씀처럼 젠더를 이용해서 사용해야겠습니다.
말씀 감사합니다~ ^^
21 에릭카트먼
플스2인 줄 알고 깜짝 놀랬네요 ㅋㅋ
뭐 어느 쪽으로 봐도 구... 이시네요 ㅋㅋㅋ
13 리시츠키
플스 1만 해봤는데, 2는 저에게는 너무 최신이어요~ ㅋ
영화는 아무래도 오래되고 묵을수록 좋은데,
컴터는 안그렇다는 세상의 심오한 진실을 깨달았습니다~
글구, 노땅에 무식하기까지하면.... 이리 고생이구나도 깨달았습니다ㅜㅜ
17 아찌찌
응? 아무리 구형 보드라도 ps2 포트는 2개 일텐데요?... (키보드용이랑 마우스용)
보라색이 키보드용 그리고 녹색이 마우스용일 겁니다...
저도 한동안 젠더를 사용해서 지금도 ps2용 키보드랑 마우스 그리고 젠더도 가지고 있습니다... ^^
그리고 ps2는 연결하는 기기마다 각각의 포트가 필요하지만 usb는 하나만으로도 많은 기기를 연결할 수 있으니
더 효율적아면서 경제적이겠지요... ^^
그리고 오래 사용한 마우스는 버튼의 고장인 경우가 많은데 usb 마우스는 저가형이면 3-4천원이면 구매할 수 있으니
속 끓이지 마시고 맘 편하게 사세요... ^^
13 리시츠키
컴터 짜 맞춘게 한 10년은 된 거 같은데, 저도 당연히 ps/2 포트가 두 개인줄 알았는데,
어제 본체 뒷면을 보니 포트가 하나더라구요 ㅜㅜ
아무래도 쓰던게 편하다는 선입견이.... 이런 무식을 자초했던거 같습니다...;;

유선 마우스가 수명이 꽤 엄청 길었던 기억이 있었는데........
삼사천원짜리 무선 마우스도 있다니, 이건 또 오늘 첨 알았네요-,-;;

암튼, 아찌찌님 말씀에 왠지 속이 시원하네요. 감사합니다!! ^^
33 스피리투스
아무 키보드, 마우스나 다 변환 젠더로 정상 동작하는 것이 아닙니다.
변환 젠더로 정상 동작하는 키보드, 마우스가 오히려 드물고, 대부분 동작하지 않습니다.
키보드나 마우스 자체가 PS/2와 USB를 모두 지원하도록 애초에 설계되어야 변환 젠더로 변환할 수 있습니다.
13 리시츠키
유선 마우스 샀다고 이리 고생을;;;ㅜㅜ
일단 젠더 구매하고, 인터넷 뒤져보면 어떻게든 되겠죠뭐 -0-
좋은 정보 감사합니다~
S 맨발여행
인텔, AMD에서 PS2 지원을 끊었습니다.
이제는 나오지 않습니다.
동글이 포함된 무선 키보드, 마우스 세트로 바꾸세요.
저는 로지텍 중에서 저렴한 걸 씁니다. K275인데 3만 원 정도이죠.
말씀대로 게임을 하지 않는다면 PS2 방식을 고집할 필요가 없다고 봅니다.
꽂고 나서 쓰기 시작하면 일반 사용자는 PS2 타입과 USB를 구분 할 수 없죠.
반응 속도가 빨라야 하는 게이머들이나 찾는 거죠.
13 리시츠키
인텔과 에이엠디에서 지원을 끊었군요.
저같은 소비자는 어쩌라고 ㅜㅜ
역시 세상의 흐름을 거스르면, 사소한걸로 하루가 피곤해지네요;;
한편으로는, 보드에 ps2포트 예전처럼 그냥 두 개 남겨두는게
그렇게 무리한 요구인가하는 생각도 드네요;;

'동글 블루투스'라 하나요? 세상에... 세상 참 편리하네요.
앞으로는 기기들이 다 이렇게 연결되는 추세인가 보네요. (저만 몰랐던듯 -,-;;)
근데, 둥글이 고장나면, 연결된 다른 기기들도 다 무용지물이 되겠네요.
물론 고장날 일은 없겠지만요.

그래도 '동글' 하나 사두면 여로모로 편리할거 같습니다.
이참에 둥글되는 키보드로 하나 바꿔야겠습니다 -0-
(젠더 대신에, 동글이 키보드로 방향이 바뀌었네요~ㅋ)

유선 마우스는 일단 구매했으니,
"왼쪽버튼"이 고장 안나고 얼마나 오래가는지 테스트할 겸 일단 사용해보겠습니다~ㅎㅎ

늘 좋은 말씀 감사드립니다~~
24 씨니스트
1의 답,
젠더를 통하여 연결시 USB 장치로 인식합니다.

2의 답,
키 눌림 인터럽트 처리에 의한 랙 시간차는 두 방식 유의미한 차이 없고,
뚜렷한 장단점 세가지만 적어보자면,

첫째, 동시 키 누름이 PS/2가 유리하고,
USB키가 불리합니다. (여러개의 키를 동시에 누를 때 각각의 키를 모두 인식하는 것을 의미합니다. USB 키보드는 제조사 칩셋에 따라 보통 4-5개까지만 동시 입력 인식하고 6개가 눌리면 추가로 눌린 키는 인식 못합니다.)

둘째, 핫 스왑시 PS/2는 시스템 할트 발생 가능합니다.
USB는 핫 스왑 기본 지원이구요.

셋째, 확장성에서 USB가 압도합니다.

결론적으로,
게임을 즐겨하고,
동시 입력이 중요한 리듬 키 유형이면,
PS/2 사용해야 합니다.
13 리시츠키
전문적인 답변 감사드립니다.
많은 공부가 되었네요.
말씀하신거 유념해서 생각해보겠습니다.
감사합니다~~