올려주시는 자막의 영화를 토렌 사이트에 올려도 된다? 안 된다?

질문과답변

올려주시는 자막의 영화를 토렌 사이트에 올려도 된다? 안 된다?

S 잔인한詩 12 225

요 며칠 전 드디어

예전에 제가 활동했던 국내 최고의 토렌트 사이트에 다시

업로드 권한을 관리자님께 부탁드려 승인받았습니다

여쭈고 싶은 건

많은 분들께서 올려주시는 자막의 영화를

토렌트 사이트 올리는 것에 대해 어떻게 생각하셔요?

자막 업로더분들께선

안 했음 좋으실까요?

아니면 올려도 괜찮으실까요?

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

S 맨발여행
토렌트 공유를 언급하는 게 금기라는 건 잘 아실 텐데요?
S 잔인한詩
글쎄요....
토렌 씨앗파일을 올리는 것은 금지란 것은
제가 첨 게시글 올릴 때
재회님께서 그러지 마라셔서 안 했고

공공연히 다 아는 부분을 굳이 감추고 숨긴다고
모르실까요?
음성화 보단
양성화 하는 것이 맞다고 봅니다만...

자막을 제작을 하시든
자막을 릴맞춤을 하시든
자막을 구하든
그게 다 토렌트에서 거의 얻어지는 것인데
굳이 금기시해야한다?
그건 어불성설이라고 생각합니다
S 맨발여행
여기에 자막이 올라오면 관련 영화의 영상을 토렌트 사이트에 올리겠다는 얘기 아닙니까?
그런 걸 굳이 여기서 공개로 말할 필요가 있느냐는 거죠.
토렌트 사이트에 영상이 업로드되면 알아서 퍼집니다.
여기서 구태여 그런 얘기를 할 필요가 없습니다.
토렌트 사이트 단속은 요즘 더 심해졌습니다.
S 잔인한詩
구구절절이 제가 변명을 하진 않겠어요
세월이 변했기에
그냥 순수히 뭐가 옳은가 하고 여쭌 것뿐여요
저는 토렌트나, 자막이나 저작권 단속같은 것 하나도 두려워하지 않는 사람인데
그건  제게만 해당되는 부분이고
제가 만약 올려서 다른 분께 피해를 드릴 수는 없는 부분이니
의견과 고견을 여쭌 거랍니다^^
M 再會
토렌트에 자막을 직접 올리시기 보다는 해당 자막 링크로 대체하시는 것이 어떨지요...?
S 잔인한詩
맞네요 예전에도 그랬지요
수 년째 손을 놓았던 터라
잊어버렸어요

만약 올린다면 그렇게 할게요^^

시험 삼아 <천국은 아직 멀어> 한 번 올려봤답니다
역시나 토렌트란 것이 쉽게 뜨거워지고
쉽게 식어버리더군요

많은 분들께 개인적으로 보내드렸는데
제가 공유에 대한 지식이 부족해서리
어쨌든 여전히 구글 드라이브에 걸어는 놨어요

재회님, 그렇게 할게요 링크!!
그래야 우리 씨네로 유입되겠지요
감사합니당^^
3 미리아루
저는 제작하는 입장은 아니지만 링크다 답이라고 생각합니다.
그리고 여기 제작자분들 자막중에 다른 분이 타자막 사이트에
퍼나르는 경우를 종종 보아서 불편하시진 않을까 싶기도 합니다...

출처를 꼭 남겨주시는게 예의일텐데...
S 잔인한詩
지당하신 말씀입니다

너무 오래되어? 저도 많이 까묵었네요
저는 그렇게 생각해요

자막을 올려주시면
자막을 받고선 다 개개인이 찾아야하는데
누군가 애써 제작이든, 찾음이든, 릴맞춤이든 고생한 그 대상
곧, 영상을 찾아 올려주면
자막 업로더분께 득이 되지 실이 되지 않을 거라구요

헌데 미리아루님 말씀 처럼 악용의 위험과 소지는
과거에서 지금까지 늘 있는 부분이고
그래서 여쭌 것 뿐이랍니다

세월이 많이 변해서
다들 어떻게 생각하시는지
과거 처럼 올리는 것이 맞는 건지
의견을 수렴하고 싶었을 뿐입니다

장점이라면 자막 올리신 분의 노고에 조금이라도 더 관심이
씨네 회원이 아니더라도 가질테고
단점이라면 누군가 유료든, 타토렌사이트든 이용해 먹겠지요
이건 다시 말씀드리건대
일종의 병폐이겠구요

일단은 관망하고 있습니다
국내 제 1의 토렌사이트는 이미 폐쇄됐고
제 2의 사이트는 닫은 줄 알았는데 부활했고
거기에서 어렵사리 업로드 권한을 재획득했으니까요
분위기를 파악하고 있을 뿐여요

그 싸이트와 씨네의 분위기를요...
영화를 나누는 자체는 즐거움이지만
고역이기도 하지만
보람이란 것이 있으니까요^^;;
고생하셔서 힘드시게 만드신, 찾으신, 고치신 자막을
널리 퍼뜨림에 대한 말씀입니다
1. 토렌트에 시네스트에 올라온 자막의 영상만 올린다
2. 토렌트에 시네스트에 올라온 자막과 해당 자막에 맞는 영상을 같이 올린다.

어떤걸 하시겠다는 건가요?
아마 제작자분 대부분은 자신의 자막이 타 사이트에 올려지는 걸 바라지는 않을 것 같습니다.
다만 그럼에도 상당히 많은 자막이 여기저기 올려져 있고, 그렇다고 그걸 막을 방법은 사실 없습니다.
그리고 저도 다른 분의 자막은 토렌트 사이트를 통해서 영상을 많이 받고 있고요. 영상공유 안하시는 분들 것은 그렇게 받고 있지요.
나는 토렌트로 받으면서 내건 올리지 마라 이런 말 자체가 사실 넌센스죠.
즉 그래도 여기 물어보시는 건 양심이 있다고 생각합니다.
아무도 남의 자막 가져다 올리면서 잘 사용했다 라는 감사인사 조차 안하니까요.
토렌트에 올려랴 마라 하는 건 사실 막을 수 없는 걸 막아보겠다는, 시대에 역행하는 무의미한 행위라고는 생각합니다.
다만 그걸 알면서도 내걸 무단으로 막 사용하지 마라 라고 말하고 싶은 심리가 있는 것뿐이죠.
그리고 저도 경우에 따라 유튜브에 올려져도 더 좋겠다 싶은 제 번역작들도 있긴 합니다. 실제로 많이 올라가 있지만 특별한 경우를 제외하고는 뭐라 하는 경우는 없고요.

어떻게 보면 길거리에 돈을 뿌려놓고 지나가던 사람이 '가져가도 되나요'라고 물어보는데 거기 답변해주는 것과 동일하다고 봅니다.
시네스트가 소규모 폐쇄 사이트를 지향히는 게 아니라 운영자님께서 많은 분들이 오셔서 자막 받아가시고 활발히 활동하기를 원하는 사이트이기 때문에 여기 올려진 자막은 이미 내것이 아니지요. 공유자산입니다. 그래서 누가 토렌트에 어떻게 하든 DVD로 만들어 팔든, 밀매를 하던 수출을 하던 사실 막을 방법도 제재할 방법도 관여할 방법도 없습니다.
에궁
읽기가 넘 힘드네요

저또한 자막제작자입니다
자막에 대한 가격과 가치는
토마스모어님 보다 더 잘 안다고 할 수 있겠네요

왜냐구요?!
12년 전 조사를 했고
실제 자막제작하는 프로들과 다퉜으니까요

제가 여쭌 이 게시글의 오해점이 있다면
용서바라구요

저는 토렌트 헤비 업로더였어요
다 막혀서 폐쇄되서 그만뒀던 거구요

당시엔 링크로 자막을 올렸지요

예를 들어볼까요?
그림이 없는데
그림을 설명하는 글

무슨 가치가 있을까요?

저또한 자막제작자로서
저는 영상과 자막을 토렌트로 올렸습니다
둘이 따로 놀면 무가치 하니까요^^

세월이 많이 지나
요즘 어떻게 생각하시나 여쭌 것 뿐이랍니다
제 글을 완전 반대로 읽고 해석하신것 같네요. 용서바라신다니요.
저는 시대의 흐름이라 막을 수 없고 여기 올려진 자막은 이미 공유자료라는 의미인데.
너무 반대로 해석하셔서 당황스럽습니다.  어렵게 쓴 글도 아닌데.
저는 바보여요 ㅠㅠ