NTSC to PAL 자막싱크 질문입니다.

질문과답변

NTSC to PAL 자막싱크 질문입니다.

10 lukey 6 598

사이트 이용문의 관련글은 헬프데스크 - 건의/이용문의에 올려주세요 글 작성시 이 글은 꼭 삭제후 작성 부탁드립니다.

NTSC 영상용 자막을  PAL영상자막으로 어떻게 변경 가능할까요?

NTSC 영상용 자막은 기본 29.97 fps 이고 PAL영상자막은 흔히 mp4 같은 우리가 보는 영상으로 23.976fps, 24fps,25fps 등등이 있는데요.

단순히 NTSC  srt 나 smi 파일을 PAL용 fps subtitle 컨버터로 돌려서 23.976fps, 24fps,25fps등으로 변경 하면 자막이 전혀 맞지 않게 되는데,

NTSC  srt 자막 파일을 PAL srt 로 변환 하는 방법이 궁금하네요.

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

10 lukey
아...

자답 해야 겠네요.

NTSC 영상용 자막 (29.97 fps) 은  그 자체가 PAL영상의 25 Fps라는 뜻이네요.

NTSC(29.97 fps)  = PAL의 25Fps 라는군요.
ntsc dvd 말씀하시는거 같은데 29.976이지만 사실 23.976입니다 pal dvd는 25입니다
10 lukey
문제는, NTSC 영상용 자막 29.970 fps 를 PAL영상의 25 Fps로 해서 하면 완전히 일치 하지 않고 조금씩 뒤로 밀리는 현상이 있네요.
33 스피리투스
NTSC 동영상이 29.970 fps을 사용할 것이라고 가정하고 변환했는데 맞지 않는다는 것이잖아요.
NTSC DVD 에서는 29.970 fps 하나만 사용하지 않고 23.976 fps도 많이 사용합니다.

srt 자막에는 프레임이 아니라 시간 기준으로 표시 시간이 표시됩니다.
따라서 동영상의 재생시간이 같으면 fps 와 무관하게 자막은 동기가 유지될 것입니다.

문제는 fps 때문에 NTSC DVD 와 PAL DVD 의 재생시간이 다르다는 점입니다.
10 lukey
NTSC DVD 에서는 29.970 fps 를 정확히 확인하고 PAL DVD 에 25 Fps 적용하면 맞긴한데, 살짝 뒤로 밀리는 감이 있고, 23.976 fps로 적용하면 아에 안맞구요.
NTSC DVD ->  PAL DVD 로 srt 변환 하기엔 무리가 있나봅니다.
33 스피리투스
제작자포럼 게시판에 참고할 만한 글이 있네요.

https://cineaste.co.kr/bbs/board.php?bo_table=psd_capmakef&wr_id=18138