2160 uhd와 1080 remxux의 차이

질문과답변

2160 uhd와 1080 remxux의 차이

1 루아도 7 930

특정 영화의 경우 1080p 해상도의 블루레이밖에 발매되지 않았는데 2160 sdr/hdr 파일도 올라오는 경우가 있더라고요

이 경우는 사람들이 1080 해상도의 파일을 가지고 2160으로 업스케일링을 해서 올리는 경우인가요?

그렇다면 1080p remux 파일보다 2160p로 올라온 파일이 더 소장가치가 있을지, 화질이나 오디오에서 더 우위에 있을지 궁금합니다.

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

S rayphie
UHD가 발매 안되었다면 아마도 WEB-dl이라서  2160p가 나왔겠죠.
2160p WEB-dl에서는 DTS-HDMA, TrueHD, LPCM 음성은 못보았고 DD+가 대부분이더군요.
1 루아도
퍼스트 리폼드의 경우 말씀하신대로 web-dl버전의
First.Reformed.2017.2160p.WEB-DL.x265.10bit.HDR.DTS-HD.MA.5.1-NOGRP 와 First.Reformed.2017.1080p.BluRay.REMUX.AVC.DTS-HD.MA.5.1-FGT 가 있더라고요

이 경우 화질은 둘 다 받아서 비트레이트 같은걸 확인해 봐야 하는건가요?
S rayphie
이 경우는 블루레이 음성을 추출해서 WEB-DL 영상과 합친듯 싶습니다.
그러면 용량이 작지만 않다면 x265인데 무조건 2160p가 우월하겠죠.
둘 다 받아 비교 시청해 보시고 후기 부탁드립니다.
1 루아도
두 가지 버전을 다운받아 봤는데 사실 화질의 차이보다는 2160p에 딸려있는 hdr 옵션이 더 크게 작용하더라고요
비트레이트 차이가 엄청 크지 않은 이상 무엇을 소장할지는 색감의 선호에 달려있는 것 같아요
S rayphie
영상을 4k 또는 fhd 어느 곳에다 상영했는지,
player가 hdr 처리 능력이 있는 것인지도 영향이 있겠죠. (없는 것이면 색감이 영~~)
1 루아도
답변 너무 감사합니다.
혹시 화질 관련한 건 아니지만 다른 질문 가능할까요

제가 비교하려고 동일한 영화를 2160 REMUX와 2160.10bit.HDR 의 두 가지 버전으로 다운받아 봤는데
REMUX 버전의 경우 화면의 상하좌우 모두 레터박스(블랙바)가 나오는 반면, 뒤에 것은 저희가 흔히 보듯 화면의 상하에만 레터박스가 존재하더라고요

또한 IMDB에는 영화 1.66:1(5:3) 비율이라고 나와있는데 REMUX 파일은 1.77:1(16:9)로 되어 있고요

이상한 릴에서 나온 것도 아니고 FGT릴이면 꽤나 많이들 쓰는 릴이라고 알고 있는데
REMUX 파일이 잘못된건가요. 아니면 흔히 있는 경우인가요
S rayphie
제 경우는 주로 원본이나 remux를 주로 받아보는데 옛날 영화는 상하좌우 레터박스가 있는 경우가 아주 간혹 있죠.
요즘 영화에서는 못봤습니다.
화면비율은 영상을 블루레이 등으로 만들며 xx판이라는 구분하에 변화시키는 경우를 가끔 봤습니다.
제가 본 가장 큰 차이가 있는 영화는 "서부 개척사".
Letterbox version과  Smilebox (Cinerama) version이 있죠.
web-dl은 리퍼가 조정하는 것 같으니 논외겠죠.