(학교계정) 구글드라이브 무제한이 21년 종료됩니다. 같은처지 회원님들 계실까요?

질문과답변

(학교계정) 구글드라이브 무제한이 21년 종료됩니다. 같은처지 회원님들 계실까요?

1 고붕남편 25 1,578

안녕하세요

예전 토마스모어님이 관련글을 올리셨었고,

그에 꽃여 찾아보다 운좋게 졸업생신분으로 구글드라이브를 무제한으로 사용할 수 있었습니다.

저도 영화를 소장해놓고 찾아보는걸 좋아해서요

그런데, 구글의 운영정책 변경으로

내년부터 무제한 사용이 불가능해집니다. 20GB로 줄어든다는데

개인 무료 할당량보다 작거나 비슷한 수준이지요

1) 지금 쓰는 용량이 2TB 정도인데, 월 2만원 정도를 내고 사용할지(간당간당합니다)

2) HDD 하드디스크 가격이 많이 내려갔고, 용량은 계속 커질거고,

유효기간이 문제라지만 업/다운을 빈번하게 할 예정은 아니어서요. 얼마전 2TB를 16만원정도에 산 기억이 납니다.

저와 비슷한 상황이신 분들.. 어떻게 해결방법은 찾으셧을지요?

유료라도 웹하드를 쓰는게 나을지 하드디스크를 살지, 조언해주실 분 계신지요?

감사합니다.

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

12 쪼으니까
안녕하세요
그렇잖아도 구글이 돈 맛을 알아서인지 자꾸만 정책 변환 하네요
음!
저도 구글 드라이브 사용하고 있는데 이번 일로 1TB(20개), 2TB(5개), 3TB(2개), 4TB(1개)를 구입해서 옮기고 있습니다
돈도 돈이지만 그냥 맘 편하게 HDD에 나눠서 보관 하려구요
일단 제 생각은 이렇습니다
1 고붕남편
감사합니다. 하드가 그래도 속편하죠 고장만 안나면 ㅠ
12 블랙헐
하드디스크 부자 부럽습니다요옹~~~
12 쪼으니까
먹고픈거 아껴 먹고 마실거 아껴 마시고 해서 모아 HDD 구입했습니다
절약이란게 정말 어렵네요
12 블랙헐
전 정말 점심.& 저녁을 굶습니다. 레알~
12 쪼으니까
댓글내용 확인
12 fsem
댓글내용 확인
1 고붕남편
댓글내용 확인
1 고붕남편
테라박스를 들어가봤습니다. 말씀대로 빠르고 간편합니다
다만 단점이 4GB 이상 업로드는 안되어 분할업로드해야하는 단점이 있네요 ㅠ
12 fsem
댓글내용 확인
12 블랙헐
이전 구글 사진 사건(?)도 있었고 아마도 예견된 일인것 같습니다. 모쪼록 좋은 방안 찾으시기를....... 그리고 방법 공유 부탁드려요~~~ 꾸뻑~
12 fsem
댓글내용 확인
12 블랙헐
댓글내용 확인
12 fsem
댓글내용 확인
12 블랙헐
댓글내용 확인
18 슈샤드
월 2만 원이면 1 년 기준 24만 원인데 12테라 하드 직구 가격하고 비슷하네요. 하드 구매하시는 게 여러모로 유리해 보입니다.
34 금과옥
어려운 문제입니다.~
12 삿댓
댓글내용 확인
영화 소장하는거 좋아해서 외장하드 4tb 짜리 10만원에 구매했어요.
26 장곡
저도 외장 하드가 4개가 있는데 욕심이 나지만 절제를 하고 있습니다.
S dreammaker
하드는 좀 불안하던군요.
뻑나면 복구비용이 어마하던데.
전 오피스365조금 사용하고 있습니다
28 넬종완
아 이게 무슨...
저도 학교계정으로 무제한용량 사용중이었는데 큰일이네요.
검색해보니까 내년 7월부터 각 대학별 기본 제공 저장 용량을
100테라바이트로 제한하고 추가로 저장 용량을 사용하려면 사용료를 내야 한다고 하네요.
개인별이 아니라 대학별이니까 100명 이상의 인원이 사용한다 치면 인당 할당용량이 1테라도 안됩니다.
무제한용량만 믿고 소장중인 영화데이터 전부 구글드라이브에 때려박아서
저장중인 용량만 20테라가 넘는데 이거 어디다 어떻게 나눠옮겨야될지 막막하네요 아...ㅠㅠ
S 토마스모어
컴퓨터의 발전은 예전 카세트 테이프이시절부터 플로피디스크 등을 거쳐 눈부시게 빨리 발전했는데
이놈의 외장하드 가격은 오래도록 제자리 걸음이네요.
USB만 해도 300mb 에서 60GB 까지 가는데 순식간이었는데
외장하드는 제가 처음 500GB 사용할 때와 비교한다면 지금쯤 10TB 소형 5만원 정도 되어야 균형이 맞는데
아직도 5년전과 비교해서 제자리 걸음입니다.

저는 10TB 를 외장하드로 사용하고 있는데 늘 불안합니다. 언제 하드가 나갈지 몰라서.
2개로 나눠어서 백업을 한다고 해도 외장하드가 몇년씩 안쓰면 또 불량이 난다고 하는 말도 있어서.
비디오 테이프 처럼 30년 사용해도 이상없는 고용량 외장하드가 저가에 나와야 컴퓨터 산업의 발전속도와 균형이 맞는 것인데 외장하드의 발전은 너무 더딥니다.
22 bkslump
개인적으로는 내손에 없으면 내것이 아니다 싶어서 인터넷 서비스 잘 안쓰네요..
나스에 하드 22테라+외장하드20테라.. 정도 있네요.. 퍽나면 버릴각오로 백업없이 나스에 꼽아서 저장중입니다 (최근에 건강문제로 시각장애가... 외화는 자막을 못따라가서 남보다 보는게 느려서... )
외부에서도 자주 보시면 나스 하나 들이시던가, 요즘 공유기에 나스되는거도 있던데..
1 다할진
2tb정도면 하드 구매하는게 나아보입니다