용량이 너무 큰 영상을 줄이려는데..

질문과답변

용량이 너무 큰 영상을 줄이려는데..

1 프레데릭 21 1,179

고작 1시간 짜리 영상인데 5.7기가입니다.

화질은 정말 좋긴 하지만, 2기가여도 이 정도 화질은 될 거 같은데? 싶을 정도로, 너무 오버인 느낌이에요.

좀 옛날에 인코딩된 영상 같은데, 아무래도 그때보다 지금이 압축률도 훨씬 좋아진거 같은데..

이런 경우 화질 저하 줄이면서 절반 이상으로 용량 줄이려면,

추천하시는 프로그램이나, 압축 코덱 있으신가요?

참고로 1080p webrip x264 라고 돼 있어요.

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

S 맨발여행
480으로 뜨는 게 맞으면 가짜 립이겠죠.
원하는 용량의 파일로 다시 받으세요.
질문 내용을 보면, 어떻게 하라고 알려드릴 정도가 아닙니다.
1 프레데릭
원하는 용량이 없으니까 제가 만드려고 글을 썼겠죠..
모든 영상이 원하는 용량이 다양하게 있는 것도 아니구요.
S 맨발여행
댓글로 알아서 쓸 정도로 간단하지 않아서 그렇습니다.
어느 정도 아는 분이 물으면 바로 다음 단계의 팁을 드릴 수 있어요.
그리고 제목이 1080인데, 실제 파일은 아닌 가짜도 있으니 재생정보를 보고 확인하세요.
본문만으로는 어느 쪽인지 확인이 안 되네요.
착각해서 잘못 적는 분도 많으니...

하다 못해 받은 영상의 전체 이름만 알아도 확인할 가능성이 있는데
파일 이름도 감추고 물으면 알려드릴 게 그만큼 없죠.
질문이 구체적이지 않으면 자신이 얻을 답변도 제한적입니다.
1 프레데릭
아ㅋ(일단 웃고요)
파일명을 왜 공개해야 하죠?
그리고 왜 숨겼다고 생각하시는지도 웃기고...
미니시리즈 50여분짜리 6편입니다.

파일명을 쓸 필욘 없어보이고, 위에 친절히 1080p webrip x264
라고 알려드렸고, 밑에 분들이 잘 답변 주셨네요
30 데블
가로해상도는 1920이 맞나요? 세로가 480이면 화면비가 심하게 가늘어지는데...
S 토마스모어
1. 저는 늘 네로 프로그램을 이용해서 줄입니다.
2. 세로길이 맞죠.  세로 480p 면 5.7기가나 되는게 놀랍네요.
1 프레데릭
@데블, @토마스모어 / 에고고.. 잘못 봤어요. 세로 1080px 맞네요^^;
24 씨니스트
웹하드 업체에서 인코딩 하는 경우,
다운로드 크기를 기준으로 충전 포인트 차감하기에,
일부러 용량을 뻥튀기 하려는 의도 또는,
인코딩 하는 사람이 프레임 크기에 대한 개념이 없어서 한국영화의 심의필 첫 장면 때문에 상하 폭 불일치가 이후 영상에 블랙바 끼워져서 용량을 부풀립니다.

불필요한 고화질 프로파일로 인코딩했다면 재인코딩 필요하고, 이때는 처리시간이 깁니다.

상하 폭 문제라면,
ffmpeg 또는 무수한 다른 툴로 상하단을 영상 크기에 맞게 crop(잘라내기) 처리를 해주면 용량이 절반 수준으로 줄어들기도 합니다.
인코딩을 하는 것이 아니기에 2시간 영상도 듀얼코어에서 1분 전후로 빠르게 처리 되구요.
12 블랙헐
약간 번외의 이야기인데 전 이런 방법을 쓴답니다. 일단 영상전문 사이트에 업로드 합니다.
그 이후 다운로드 합니다. (전문 다운로드 툴이 있으면 더더욱 좋습니다.)  그러면 화질의 큰 차이(?)없이 다운로드 가능해서 종종은 아니고 어쩌다가 이용해요~ (사실상 민폐이기도 해서~ ㅎ~)
6 codeknight
HandBrake라는 프로그램을 써서 H265로 다시 인코딩하시면 됩니다.
HandBrake는 오픈소스 프리웨어 소프트웨어로 무료로 다운로드하여 사용하실수 있습니다.
사용법은 검색하시면 나옵니다.

HandBrake는 인코딩할 때 컴퓨터의 CPU를 100%로 갈구는 프로그램이라서
인코딩 작업중에는 다른 작업은 거의 못한다고 보시면 됩니다만, 결과물의 퀄리티는 확실합니다.
cpu 성능에 따라 인코딩에 소요되는 시간이 결정됩니다.

보통 h264 영상을 동일한 퀄리티의 (Handbrake에서는 디폴트 세팅으로 돌리시면 됨) h265로 재 인코딩하면
영상의 퀄리티는 차이를 느낄수 없지만 파일 사이즈는 대략 3배에서 많게는 10배까지 줄어듭니다.

저도 Handbrake를 애용하여 저장 용량을 줄이고 있는데
이 프로그램 때문에 얼마 전 라이젠 5800X로 컴을 업그레이드 했습니다.
1 프레데릭
감사합니다!
전 오디오 퀄리티도 중요하게 생각해서 재 인코딩할 때 오디오는 보통 pass through를 선택합니다.
다운 인코딩없이 그대로 복사하는 거죠.
영상에 비해 오디오가 차지하는 용량은 크지가 않아서요.
원본 영상이 DTS면 DTS pass through, E-AC3면 E-AC3 pass through ... 이런 식으로요.

그리고 인코딩할 때 파일 형식은 전 mkv를 선호하고, H265 10bit, R=22 값으로 합니다.
비디오 결과물은 작은 영상 몇 개 테스트 해 보시고
본인이 원하는 수준의 퀄리티 세팅을 선택하시면 될 듯 하네요.
1 프레데릭
헐.. 이런 디테일이! 저도 음성은 그냥 원본 카피해요. 그게 빠르기도 하고
보통 에피소드 22개짜리 미드 한 시즌을 통째로 대기열에 넣고 인코딩을 돌리면
i7-6700 CPU에서는 한 에피소드당 약 1시간가량 소요되어 22시간 정도가 걸렸었는데,
Rygen7 5800X로 컴을 업그레이드하니
한 에피소드당 약 20분 정도로 한 시즌 인코딩시 7~8 시간으로
소요시간이 확 줄었어요. ㅎㅎㅎ
1 프레데릭
1시간 짜리 에피 지금 돌리고 있는데 디폴트로 인코딩하니 예상시간 2시간 50분 털썩.
느림의 미학인가보네요. 다른 작업 꺼놔야 겠어요ㄷㄷ
좋은 정보 너무 감사드려요
1 프레데릭
추가 문의가 있는데 쪽지가 안 되네요ㅜ
알려주신 핸드브레이크로 60% 정도 용량으로 너무 잘 축소했는데.
제 욕심에 한번만 더 축소하고픈데요.

1. 작업속도를 slower로 했고, 화질을 20 RF로 했는데,
이렇게 한번 축소한 파일을 똑같은 설정으로 한 번 더 축소하면,
더 축소가 되는지 아니면 그냥 똑같이 돼버리는지

2. 아니면 애초에 작업속도를 slow나 medium으로 하고, 화질을 23 RF 정도로
저 저화질로 하는 방법

이렇게 2가지 방법중 추천하는 방식 있으신가요?
한번 작업한 것을 다시 작업하면 저는 해보지는 않았지만, 아마도 알고리즘 상 용량이 더 줄기는 하겠지만 화질 열화가 더 커지겠죠. 아마도 재 인코딩을 반복할수록 화질은 더 열화되고, 용량은 줄어들 것으로 예상됩니다.
처음에 RF값을 20 정도로 주셔서 60% 정도 밖엔 안 줄어든거 같은데요,
화질의 열화를 최소화하려면 인코딩을 반복하는 것보다는
처음부터 설정을 목표치에 맞추고 한번에 인코딩하시는 것을 추천합니다.
제 경우에는 기본 22로 인코딩하고, 화질 차이는 원본과 거의 구별이 되지 않는 품질이면서 용량은 1/3 정도로 줄어듭니다.
H264를 H265로 재 인코딩하는 경우에 해당됩니다.
영상마다 차이가 있겠지만 가장 효과가 좋았을 때는 1/10로 줄어든 경우도 봤습니다.
용량 축소 효과는 H264나 그보다 구버전 알고리즘으로 인코딩된 영상을
H265로 재 인코딩했을때 가장 큽니다.
작업 속도는 느리게 하는 것이 품질에는 좋습니다.
지금 다시 생각해보니, 재 인코딩 과정이라는 것이
원본을 먼저 디코딩해서 LAW 동영상으로 만든 다음,
그것을 다시 인코더에 집어 넣어서 압축하는 과정이기 때문에,
한번 인코딩 했던 것을 동일한 설정으로 재 인코딩 한다면,
1. 인코딩된 영상을 다시 디코딩해서 LAW 버전으로 만들고 (처음 인코딩하기 전의 비압축 버전 영상),
2. 그것을 다시 인코딩하는데, 설정이 처음과 똑같기 때문에 (동일한 소스를 동일한 설정으로 재압축)
3. 결국 처음 영상과 똑같은 버전의 복사본을 얻게 될 것으로 예상됩니다.
추천하지 않습니다.
그리고 작업을 계속 하시다 보면 자신만의 세팅값을 찾게 되실 건데요,
결국
품질과 용량 사이에서 적당한 타협점을 찾을 수 밖엔 없습니다.
현재로썬 X265 코덱이 최고의 동영상 압축 코덱이니까요.
이 녀석의 성능의 한계를 넘어설 방법은 없습니다.
언젠간 인류가
X265보다 더 뛰어난 인코딩 알고리즘을 개발해 내겠죠.
8 신여해
저는 샤나 인코더로 용량을 줄여서 사용합니다. 저번에 15기가짜리 영상 4기가로 줄여서 티비로 감상했었는데요. 10기가 넘는 파일은 저희집 티비가 인식을 잘 못해서요.
원본 화질이 워낙좋은 영상은 비트율 5천정도로 해서 줄여도 화질 엄청 좋더라구요.
S 토마스모어
이 질문 때문에 영상줄이는게 가끔 필요한 저도 윗분들의 좋은 정보를 많이 얻어가네요.