업로드 속도만 느려졌다면 뭐가 문제일까요?

질문과답변

26 그리피스 13 7,134

며칠전부터 인터넷 속도가 좀 느려져서 인터넷 속도 측정해보니 다운로드 속도는 문제가 없는데 업로드 속도만 5분1정도로 느려졌어요. 

그리드 딜리버리 문제 같아서 지우는 프로그램으로 지웠는데도 해결이 안되네요. 

뭐가 문제일까요? 컴퓨터 고수분들이 많이 계신 곳이라 질문 드려 봅니다.

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

S 맨발여행
어떤 환경에서 쓰는지도 알 수 없는데 누구도 모르겠죠.
요즘 왜 이렇게 꽁꽁 감춘 채로 이거 답을 맞춰보라는 식으로 글이 올라오는지 이해가 안 가네요.
다른 커뮤니티도 그렇고...
26 그리피스
제가 컴퓨터에 대해 잘 몰라서 어떤 정보를 알려드려야 하는지 모르겠네요 ;;
그냥 갑자기 위 상황이 발생해서 인터넷 AS를 받아서 모뎀 교체를 했으나 나아지지를 않네요.

포맷해도 문제가 해결 안될까봐 질문드려 봤고요. 제 문제가 뭔지 맞쳐보라고 질문드린 건 아닙니다.
S 맨발여행
평소의 업로드 사용량이 어느 정도인지
원룸 같은 공용 인터넷인지, 인터넷 가입 업체가 어디인지 아무 정보도 없으니까요.
기기 이상이 아닌데 업로드만 느린 건 비대칭 회선의 특징입니다.
며칠 사이에 발생한 일이라면 최근 설치한 유틸이 없는지 살펴보세요.
아무튼 정보가 없으니 할 얘기가 없습니다.
26 그리피스
업로드 사용량은 많지는 않은거 같은데 정확히 어떻게 표현해야 할 지 모르겠네요.
공용 인터넷은 아니고요. skt사용중인데 비대칭입니다.

다운로드 속도에 비해 업로드 속도가 느린게 아닌 원래 업로드 속도보다 느려진거고요.
문제 발생시점에 설치한 유틸은 없습니다.

그리고 제 글이 다른분에게 불편함을 드린다면 삭제하도록 하겠습니다.
S 맨발여행
글이 불편한 게 아니고요. 질문 내용이 구체적이지 않아서 그런 겁니다.
통신사에서 모뎀 교체를 해준 뒤로 그랬다면 해당 모뎀의 문제일 가능성이 높습니다.
이 경우 모뎀 초기화를 해볼 수 있습니다.
모뎀에 다른 허브를 물려 쓴다면 허브 문제일 수도 있고요.

다른 장비(TV, PC 등)를 다 제거하고, 인터넷 단자에 랜선과 PC 혹은 노트북 하나만 물려서 테스트해보세요.
그 속도가 정상인지 말입니다.

그 속도가 문제 없다면, 다음엔 랜선-모뎀을 물려서 테스트합니다.
여기서 속도 저하가 나타난다면 모뎀 문제니까 다시 교체를 요구하든지
사비로 모뎀을 사서 써야겠죠.

그렇게 단계적으로 장비를 연결해서 확인할 수 있습니다.
여러 장비가 한꺼번에 연결된 상태에선 어디서 문제인지 확인하기 어려우므로
다 제거하고 하나만 연결해서 테스트해보세요.

가장 확실한 건 AS기사를 다시 부르는 거지만
이제 주말이어서 다음주까지는 방문하지 않을 거 같네요.
26 그리피스
전 제 글이 허접해서 화나신 줄 알았네요 ;;

좀 더 자세히 제 문제상황을 말씀드리자면 계속 업로드 속도가 느리다가 가끔씩 잘되는 상황인데요.
공유기 사용하고 있었는데 공유기 제거하고 모뎀이랑 연결했을 때도 해결이 안되서 AS로 모뎀교체 받았습니다.
모뎀교체하고 기사님이 속도측정 했을때 괜찮다가 기사님 가시고 컴퓨터 사용하다보니 또 느려지네요.

아무래도 포맷해야 할 거 같습니다. 포맷해도 문제해결 안되면... ㅜㅜ
12 블랙헐
전혀 불편치 않아요~~~
S 맨발여행
먼저 대칭형 상품으로 바꿀 수 있는지 알아보세요.
보통 다운로드 속도만 보장해줍니다.
업로드 속도가 안 나오면  다른 통신사로 옮기는 게 최선입니다.
26 그리피스
네, 알겠습니다.
그리고 제 글에 관심가져 주시고, 답변해 주셔서 감사합니다.
24 바보정
보통 모뎀기사님이 오면 하는 말이 모뎀은 이상없다
모뎀을 껐다가 다시 시작해봐라
아니면 pc가 구형이라 그렇다 뭐 이런 식입니다

그래도 pc는 최신형이다 모뎀만 이상이 있다
뭐 그러면 혹시 계약한지 오래되었느냐?
그렇다고 하면 모뎀 교체도 가끔 해줍니다

저의 경험일 뿐이지만 기사님 말씀처럼
한번 껐다가 부팅하면 다시 잘 되는 경우도 있고
os나 프로그램 등이 꼬인 경우 pc 부팅
아니면 아예 os 를 다시 깔면 잘 되는 경우도 있습니다

아니면 아예 크게 돈을 써 pc를 최신형으로
바꾸는 방법도 있습니다

그밖에 모뎀을 메가에서 기가로 바꾸는 방법도 있겠죠
이 경우 매달 사용료가 비싸집니다만
속도는 엄청 빨라집니다

아무튼 여러모로 방법을 모색해보시기 바랍니다
26 그리피스
지금까지 인터넷 문제는 인터넷이 안되는 문제밖에 없어서 모뎀교체AS를 받아서 다 해결됐었는데요.
이런 문제는 처음이고 모뎀교체로 100프로 해결될 줄 알았는데 안되니 약간 당황스럽네요.

답변해주셔서 감사합니다.
33 스피리투스
SKT 비대칭망 자체의 특성인 것처럼 기사에 나왔네요.

http://www.topdaily.kr/news/articleView.html?idxno=65744

비대칭 인터넷은 광케이블 끝에 구리선을 덧댄 ‘광동축복합망(HFC)’ 방식이다.
온전한 광케이블이 아닌 탓에 인터넷 지연이 불규칙적으로 발생하고 트래픽 제어에서도 한계를 보인다.

SK브로드밴드는 “비대칭이더라도 특별히 속도차가 나지 않고 트래픽이 몰리게 되면 속도에 영향이 간다”고 했다.
26 그리피스
전에는 잘되다가 가끔씩 좀 느린정도라 문제가 없었는데, 지금은 계속 느리다가 가끔 잘되는 상황이에요.

그래서 그리드 딜리버리를 의심해서 제거하는 프로그램으로 지웠는데도 해결이 안되네요.
프로그램이 인식하지 못하는 그리드가 있는지 아니면 다른 문젠지 좀 더 알아보고 포맷을 해야 할 거 같습니다 ㅜㅜ

답변해주셔서 감사합니다.