뭐가 더 화질, 음질 등에서 좋을까요?

질문과답변

뭐가 더 화질, 음질 등에서 좋을까요?

1 Korma 17 1,116

안녕하세요!

The.Martian.2015.EXTENDED.1080p.BluRay.x264.DTS-HD.MA.7.1-RARBG

The.Martian.2015.Extened.Cut.1080p.BluRay.x264.DTS-WiKi

이 둘중에서 뭐가 더 소장하기 좋을까요?

감사합니다.

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

소장용이란게 각자 기준이 달라서 좀 저용량으로 여러 영화를 소장하는분이 있고 고용량으로 소량의 영화를 소장하는 분이 있고 그러니까요 본인 취향에 맞춰서 하시고 파일명만 보고는 잘 모르겠네요
1 Korma
넹,,알겠습니다!

추카추카 5 Lucky Point!

S 맨발여행
그런 건 자신이 느껴보고 판단해야죠.
S rayphie
보는데 어느쪽이 좋은지를 물으셔야 정답이 나오고
소장용은 저장장치의 여유 용량에 따라 달라지겠죠.
화질은 bitrate를 봐야 하는데 파일명만으로는 모르고,
릴명으로는 wiki가 나아 보입니다만
소리는 RARBG이 원본과 같아 보입니다.
1 Korma
감사합니다!
12 블랙헐
음.... 제 생각엔 두 릴 그룹을 모두 시청, 청감 해보셔야 마음에 드시는 걸 찾으실 것 같아요.
각 분들의 영상구현 셋팅 방식이 각기 다르듯이 어느분은 화면에 집중, 어느 분은 고음질에 집중, 어느 분의 고용량에 집중.
전...... 씨앗 많은 쪽에 집중~~~   씨드유지가 잘되고 나중에 저도 나누어 드리기 좋은게 좋더라구요.
1 Korma
아직 초보라서,,ㅎㅎㅜ혹시 씨앗이 비트레이트인가요??
12 블랙헐
댓글내용 확인
24 Hsbum
파일 크기가 더 큰 쪽이 뭐가 좋아도 좋을 가능성이 높습니다. ㅎ
1 Korma
파일 크기는 RARBG 릴이 크네요..
17 oO지온Oo
다른 분들이 이런저런 의견을 주셨군요.
저도 첨언해 보자면..

RARBG측의 영상은 영상의 질이 좋다고 평할 수는 없습니다.
RARBG측에 속해있는 릴그룹들이 워낙 많기 때문에 단정적으로 말할 수 있는 것도 아니고..
어쨌건 평균(좋지도 나쁘지도 않은) 정도의 퀄리티라고 보시면 되겠네요.

RARBG측 보다는 WiKi쪽이 영상의 파일 크기도 더 클것으로 예상되는군요.(확인해보지는 않았음)
WiKi쪽 파일 크기가 더 크지 않다면 할 말 없고.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1 Korma
WiKi 릴이 파일 크기가 작네요..ㅜ
30 데블
찾아보니 WiKi 릴은 12GB, RARBG 릴은 14GB네요.
음성은 두말할 것 없이 RARBG 릴이 우세하고 영상은 직접 보고 판단하심이...

Wiki릴

RARBG릴
1 Korma
감사합니다!
12 블랙헐
현재의 경험은 아니고 아주 예전 경험인데 용량이 화질, 소리를 좌우하지는 않더군요. (그냥 흘려들으셔요~ ^^*)

추카추카 20 Lucky Point!

3 달료
인코딩도 최적화옵션.. 인코딩 시간에 따라 용량이 달라집니다. 용량이 크다고 무조건 좋은게 아닙니다.
17 외지인
소장이 목적이라면 립뜬거 말고 원본을 소장하세요 용량을 조금이나마 줄이고 싶으면 리먹스  파일을 소장하세요 그러면 화질 걱정 안해도 됩니다