특정 타이틀에서 세월이 많이 지났음에도 립한 동영상의 화질이 후퇴하는 듯한 느낌임

질문과답변

특정 타이틀에서 세월이 많이 지났음에도 립한 동영상의 화질이 후퇴하는 듯한 느낌임

17 oO지온Oo 0 1,135
뭐, 저는 꽤나 예전의 영상들을 좋아합니다.
이번에도 일본 애니메이션 쪽입니다만.. ㅋㅋㅋㅋ

두 개의 타이틀이에요.
1. 사이버 시티 오에도 808 / Cyber City OEDO 808 (1990) 작품
2. 미드나이트 아이 고쿠 / Midnight Eye GOKU (1989) 작품

위 두 작품은 폭력성이나 액션을 표현함에 있어서 꽤나 일가견이 있는 카와지리 요시아키 감독의 작품입니다.
그런데 위 두 작품의 자막을 보면서 재번역 하는 것도 좋겠다 싶은 느낌이지만, 갖고 있는 영상들 보다는 좀더 좋은 영상을 구하고 싶다는 마음이 크더군요.

그래서 다운로드를 시작했습니다.

==============================================================================================

1. 사이버 시티 오에도 808 / Cyber City OEDO 808 (1990)

새 다운로드 파일 : Cyber City Oedo 808 (DVD Video - HD Audio/Subs) REMUX == 9.6GB ,, 720x480 ,, 화면비 1.33 : 1 ,, 2021년 1월 릴리즈
소장 중이던 파일 : [mottoj] Cyber City Oedo 808 (DVDRIP Dual Catala - Japones] == 2.4GB ,, 768x576 ,, 화면비 1.33 : 1 ,, 2018년 3월 릴리즈
2b33bc9f38896c6de02150bd21465308_1611623997_5711.jpg 소장중이던 mottoj 릴
2b33bc9f38896c6de02150bd21465308_1611623997_6792.jpg 새로 받은 REMUX 릴

2b33bc9f38896c6de02150bd21465308_1611623997_7792.jpg 소장중이던 mottoj 릴
2b33bc9f38896c6de02150bd21465308_1611623997_887.jpg 새로 받은 REMUX 릴

보시면 아시겠지만, 화면의 크기도 그렇고 영상에서 출력되는 [서력 2808년] .. 글자 색상도 mottoj 릴이 훨씬 좋습니다.
용량으로만 봐도 OVA 1, 2, 3 도합으로 REMUX 9.6GB 와 mottoj 2.4GB 로 REMUX가 더 좋을 것 같은데 전혀 그렇지 않군요.
게다가 REMUX 릴 영상의 경우 좌측에 세로로 살짝 블랙바가 보입니다. ㅡㅡ;;;;;;;

제가 알기로 이 작품은 DVD까지만 출시된 작품이고 BD는 나오지 않은 것으로 알고 있었는데..
GB라는 릴리즈 그룹에서 BD판이라는 1080p 영상이 있더군요.

[GB] Cyber City Oedo 808 Bluray 1080p x264 TriAudio (2021) == 19 GB ,, 1920x1080 ,, 화면비 1.33 : 1 ,, 2021년 1월 릴리즈
확인을 해봐야 하겠지만, 다 좋은데 해상도 뭘까요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1920x1080 해상도이면 화면비가 1.78 : 1 일 텐데.. 원작 화면비가 아닌데.. ㅋㅋ

어쨌건, 결론적으로 본 작품의 DVD립을 다운로드하려면 mottoj 릴을 다운로드 하는 것이 다른 새로운 것들을 다운로드 하는 것보다 좋다는 것입니다.
화면 크기로 보나 색상의 선명도로 보나 mottoj 릴이 훨씬 좋음.
그리고 당연히 블루레이 립 화질이 더 좋을 것으로 보입니다만, OVA 40분짜리 3편이 19GB인 것도 그렇고
무엇보다 해상도 1920x1080 뭔지 모르겠습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
주절거리기 보다는 다운로드해서 확인하는 편이 좋겠죠. ㅡㅡ;;;;;;;;;;;;;;;

==============================================================================================

2. 미드나이트 아이 고쿠 / Midnight Eye GOKU (1989) 

새 다운로드 파일 : 모두 DVD립이고 1편 2편 도합  (2.3GB 릴)  (1.82GB 릴)  (2.1GB [BlueLobster] 릴) ,, 해상도도 릴마다 제각각 ,, 화면비 1.33 : 1 ,, 2019~2020년 릴리즈
소장 중이던 파일 : [A-FanRips]_Goku_Midnight_ Eye_ == 2.4GB ,, 704x480 ,, 화면비 1.33 : 1 ,, 2009년 6월 릴리즈

제가 보기엔 2009년에 릴리즈 된 A-FanRips 파일이 그나마 화면 열화가 덜하더군요.
미드나이트 아이 고쿠의 OVA 2편에 특히 화면 전체가 움직이는 장면이 많습니다.
그런데 2019년~2020년에 릴리즈된 영상들을 살펴보면 화면 전체가 움직이는 장면에서 화면이 꿀렁거려요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2009년에 릴리즈 되었던 영상은 그래도 꿀렁거림이 최소화 되어 있고..

이 작품은 아직 블루레이가 나오지 않은 것으로 보입니다.

화면의 카메라가 좌에서 우로 횡스크롤 되는 화면입니다만 
2b33bc9f38896c6de02150bd21465308_1611626550_0878.jpg [BlueLobster] 릴 624x480 해상도
2b33bc9f38896c6de02150bd21465308_1611626550_1987.jpg [A-FanRips] 릴

화면을 보시면 알겠지만 [BlueLobster] 릴의 경우 화면 상단과 화면 하단의 화질이 달라요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
BlueLobster 릴만 그런 것이 아니고 2019년~2020년 사이에 릴 된 모든 영상의 화면 전체가 움직이는 장면에서
화면이 꿀렁거릴 뿐만 아니고 화면의 상단과 하단이 따로 노는 듯한 느낌이 듭니다.
그나마 [A-FanRips] 릴이 가장 좋아 보입니다.

자막 한 번 만들려고 하면 뭐 이렇게 걸리는 게 많고 ㅋㅋㅋㅋ 좋은 영상 구하기가 어려운 건지.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
게다가 새로 릴리즈 되었다는 영상들은 왜 몇 년 전에 올라온 영상들 보다도 질적으로 떨어지는 건지.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

============================================================================================
일단 사이버시티 오에도 808 BD판을 릴리즈한 [GB] 릴로 다운로드 받았는데..
역시나 좌측, 우측으로 블랙바.. 그러니까 레터박스가 있는 영상이더군요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

좌우로 블랙 레터박스 있는 1920x1080 해상도라니.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그냥 블랙 레터박스 없는 1440x1080 해상도 영상으로 만들어 달라고! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

레터바가 있는 영상으로 ASS 자막을 만들면 참으로 애매한 상황이 발생하기 때문에 768 576 x 1080
BD판 영상으로 자막을 만들 수는 없을 것 같습니다.

그냥 편하게 mottoj 릴 768x576 영상으로 만드는 편이 나을 듯 하군요.
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments