M705 로지텍 마우스(Logitech Mouse) 관련 사용기 .. M545 로지텍 마우스와 비교 (질문 아님)

질문과답변

M705 로지텍 마우스(Logitech Mouse) 관련 사용기 .. M545 로지텍 마우스와 비교 (질문 아님)

17 oO지온Oo 0 973

저는 지금까지 M545 마우스를 사용해 왔습니다.

그다지 비싸지 않고 망가지면 바로 바꿀 수 있을 정도의 그냥저냥 쓸만한 마우스죠.

AA 건전지 하나만 들어가기 때문에 마우스가 딱히 무겁지도 않습니다. 그립감도 나쁘지 않고..

M545 마우스의 단점

===================

오래쓰다보면 클릭에 문제가 발생하기 시작합니다. 한 번 클릭했는데 더블클릭 한 것과 동일한 상황이 발생하는 것이죠.

드래그를 하려고 누르고 있는데도 자동으로 드래그가 풀리는 상황이 종종 발생합니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이외에도 FPS 게임에서의 세세한 컨트롤에는 조금 어울리지 않습니다.

예를 들면 FPS 게임에서 아주 멀리 있는 상대를 헤드샷 하려 할 때 힘들 수 있고..

자막의 싱크를 찍을 때 마우스를 1픽셀 옮기고 싶은 경우 살짝 짜증이 날 수 있다는 것이죠.

하지만, 이런 단점들은 일반적인 것이고 클릭이 풀리는 것은 오래 사용할 경우 발생하는 것이라서 M545 마우스를 갈궈줄 정도는 아니라고 생각합니다.

24138f46f79a60fe02cd14acf559fa6e_1611372204_1154.jpg24138f46f79a60fe02cd14acf559fa6e_1611372204_2193.jpg

어쨌건, 아주 쬐끔 더 비싼 M705를 사봤습니다.

잘 쓰고있다는 평도 꽤나 있어서 괜찮은 마우스인 것으로 알았어요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

하지만 저의 오산이었습니다.

마우스란 것은 취향이 제각각인 것이긴 하지만.. 제가 보기에 M705 마우스는 상당히 허접해요. ㅋㅋ

M705 마우스의 단점

===================

M705 마우스도 로지텍 마우스인지라 당연히 오래 사용하다 보면 클릭이 풀리는 상황이 올 것이라 예상할 수 있습니다.

M705 마우스를 사고서 약 한 달을 사용해 봤는데요.

오래 사용하면 발생하게 될 일반적인 클릭이 풀리는 상황 때문에 M705 마우스를 까는 것은 아닙니다.

1. 마우스가 M545와 비교해서 크기가 약 1.5배입니다. 따라서 손이 큰 사용자에게 어울린다고 할 수 있겠네요.

2. M705 마우스는 AA 배터리가 2개 들어갑니다. AA 배터리가 한 개 들어가는 M545와 비교해서 무게가 더 나갈 수 밖에 없는 것이죠.

3. 비슷한 가격대인지라 마우스 포인트의 세밀한 조정은 M545건 M705건 딱히 차이가 없습니다.

4. 약 한 달여를 사용했기 때문에 손에 익숙해져야 하는 것이지만, 영 익숙해지지를 않는군요. ㅡㅡ;;;;;;;;;;;;;;; 그립감 최저라고 할 수 있겠습니다.

5. 정말 큰 문제는.. 스크롤이 자기 마음대로 먹을 때가 있다는 겁니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

스크롤이 어떤 식으로 먹냐 하면..

사용하다보면 마우스가 마우스 패드 바깥쪽 테두리에 근접할 때가 있습니다.

이럴 때 대부분의 사용자들은 마우스를 살짝 들어서 마우스 패드 가운데로 옮겨놓게 되죠.

이렇게 하는 이유는 마우스 포인터는 계속 해당 방향으로 가야 하는데

바닥에 붙인 상태로 패드 중앙에 가져다 놓으면 마우스 포인터도 따라서 가고싶은 방향의 반대방향으로 움직이기 때문이고..

그렇기 때문에 살짝 들어서 마우스를 패드 중앙에 놓아야 하는 것이지만..

살짝 들어서 내려놓을 때는 당연히 마우스의 버튼이 있는 쪽이 아닌 뒷쪽부터 패드에 닿게 됩니다.

이때 스크롤이 되더군요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

읭? 마우스를 내려놓았을 뿐인데 스크롤이 왜 먹고 앉았노? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

저의 뇌피셜로는 이런 스크롤 에러가 나는 것은 M705에 첨가된 기능 때문인 것으로 보여요.

M705 마우스의 스크롤은 스크롤 휠을 아주 강하게 돌렸을 경우, 휠을 계속 돌리지 않더라도 세로로 아주 긴 문서의 처음부터 끝까지 그냥 내려갈 수 있게 해놨습니다.

때문에 스크롤 기능을 엄청 많이 사용해야 하는 경우엔 무척 편해요.

단 한 번만 강하게 휠을 돌리면 문서 끝까지 스크롤 되기 때문에.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

하지만, 이 기능으로 인해서 마우스를 패드에서 들었다가 내려놓았을 경우 뜬금없는 스크롤이 이루어지는 것으로 보이는군요. ㅡㅡ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

스크롤 휠을 건드리지도 않았는데 스크롤 되는 상황이 되면 정말 어이가 상실될 지경임. ㅋㅋ

몇 번이나 테스트를 한 것이긴 하지만 저의 마우스만 이런 상황일 수도 있긴 하겠군요.

어쨌건, 대단히 마음에 들지 않는 마우스라고 말하고 싶어요.

그냥 M545를 살 것을 괜시리 다른 마우스 사용해 보고 싶어서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그래서 결론..

마우스는 무조건 사용해보고 사는 편이 좋겠습니다.

싸구려 마우스도 이런데 비싼 마우스는 더 하겠죠.

게이밍 마우스는 가격이 10만원~20만원 대이고.. 이런 비싼 마우스를 잘못 샀을 경우라면 짜증이 대박으로 터질 것 같습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

어쨌건, 마우스라는 입력도구와 관련해서는 다른 사람들의 사용기 따위는 아무런 도움이 되지 않습니다.

무조건 사용해보고 마음에 드는 것을 사야 합니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments