구글 드라이브 무제한 공유에 대해서

질문과답변

구글 드라이브 무제한 공유에 대해서

S 토마스모어 28 2,142

어느 분이 올린 외장하드 질문글을 보고 나서 든 생각때문에 질문 올립니다.

저는 영화 소장가이기 때문에 넷플릭스나 왓챠 같은 스트리밍 방식보다는 보고 싶은 영화를 소장해서 갖고 있다가 원할 때 꺼내보는 걸 원합니다.

그러다보니 대용량의 외장하드가 필요하지요.  오래전부터 외장하드에 영화를 넣고 보관하다가 교체하고, 늘리고 하기를 어언 반평생(?) 까지는 아니지만 꽤 오래 외장하드를 갖고 살았습니다.  점점 용량도 늘리고 예전에는 1TB 면 대용량에 속하던 것이 지금은 5TB 이상도 나오고 뭐 그러죠.

그런데 문제는 어느 분 질문의 답변들은 보니 외장하드의 수명이 보통 3년 이내라는 것이 보편적 답변이더군요.  제가 쓰는 3개중 2개는 거의 그정도 수명이 되어가고 하나만 1년 이내의 제품이다보니 슬슬 걱정도 되고.  매일 영화를 넣고 옮기고 하기 때문에 사실 매일 외장하드를 사용하고 있지요. (자주 사용할수록 수명도 짧겠죠)

그래서 생각한 것이 저도 소위 N 드라이브 를 활용해야겠다 라는 생각을 한 것입니다.  물론 외장하드를 계속 사용하겠지만 백업용으로 구글 무제한 드라이브를 사용해보고자 합니다.

그래서 알아봤더니 실망스럽게도 구글은 2TB까지만 개인이 신청할 수 있고 2TB 는 외장하드 하나 분량도 안되는, 그야말로 제가 소장중인 영화의 몇 분의 1 만 올릴 수 있는 용량입니다.  더구나 영화는 계속 더 많아질테고, 화질도 고화질로 변경되어서 용량도 더 커질텐데

그런데 무제한 공유가 있더군요.  무제한 공유는 엄청 비싸고 개인이 신청할 수 없는 것 같은데 검색해보니 월 2,500원인가 내면 무제한 구글 드라이브를 할당해준다는 광고가 많이 뜨더군요.  월 2,500원이면 굉장히 싼 가격이라서 가격에 대해서는 전혀 고민할 필요가 없습니다.  (월 2만원 정도라도 기꺼이 할 생각이었습니다.  정말 볼 영화가 전혀 없는 넷플릭스와 왓챠에 나가는 돈만 월 2만원이 넘으니.  영화는 두곳모두 몇달에 한 편이나 보는 상황에서도)

그럼 월 2,500원짜리 구글 무제한 드라이브 공유를 해도 괜찮은 건지를 묻고 싶습니다.  이게 믿어도 되는 것인지 말이에요. 아래와 같이 중고나라 같은데 광고가 있더군요.

저 가격이면 뭐 고민할 것도 없잖아요.  안가는게 바보 같다는 생각에.  제가 1년에 소비하는 DVD 구매값이면 몇십년 쓸 수 있겠어요.

자 그럼

1. 저런 상품 믿고 구매해도 되는지요?

2. 저거 구입해서 제가 구글 드라이브 사용하면 혹시 여러 사람이 제 파일을 마음대로 가져가고 보고 그럴 수 있는지요?

(영화파일 자막파일 업무파일 유틸리티 등 다 넣어도 지장 없는지요?)

3. 바이러스 등의 위험은 없을까요?

등등 또 뭘 알아봐야 할까요?

전문가들의 고견을 듣고 싶습니다. ​

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

22 오데야러쉬
댓글내용 확인
22 오데야러쉬
댓글내용 확인
S 토마스모어
댓글내용 확인
17 외지인
구글 드라이버 무제한과 구글 드라이버 공유 무제한은 달라요 중고딩나라 해당글 확인결과  공유무제한입니다  이건  구글링만해도 공짜로 해주는곳 많아요 하지만 백업용도로 적합하지 않아요 재수없음 폭파 되고 자료 다 날아갑니다  구글  드라이버 무제한을 사용예정이면 다달이 돈 나가는거 감수 할 수 있으면 비밀 보장되고 백업용도로도 적합하다고 보입니다
S 토마스모어
둘이 어떤 차이가 있을까요? 드라이버 무제한과 공유 무제한은요?
17 oO지온Oo
댓글내용 확인
S 토마스모어
댓글내용 확인
17 oO지온Oo
댓글내용 확인
34 금옥
구글 드라이버 무제한_________
기존 GSuite 시스템이 WorkSpace로 변경됩니다.
기존 비지니스 요금제(5명 이상시 무제한 요금제)가 엔터프라이즈로 변경,
약 가격이 1.5 ~ 2배정도 뛴다고 보면 맞을거에요

확인해 보시기 바래요~
S 토마스모어
이 글은 저에게는 암호문과 같군요.
뭔 말이지 모르겠네요.
34 금옥
현재 구글 드라이브 무제한이  시스템 및 가격 변동이 있을거라는 얘기 입니다...
확인 잘 하시고 가입 하시라는~ 얘기였습니다...
너무 어렵게 얘기한점 미안합니다... (_ _)
20 큰바구
쉽게 쉽게 좀 가르쳐 드리세요
저도 이말이 뭔말인지 도무지 이해가 안 갑니다...ㅡㅡ,.ㅡ;; ㅋㅋㅋ
S 토마스모어
저는 이 분야 완전 문외한이라서 질문드린건데....
20 큰바구
아... 토마스 모어님 제 말에 오해 하실것 같으신데요
저도 이 구글드라이브에 대한 정보는 전혀 모릅니다 구글에 가입하면 주는 무료 기본용량만 쓰고 있습니다
그래서 잘 말씀 드리라는 거지 제가 토마스 모어님을 무시해서 이렇게 말씀드린건 절대 아닙니다...
제 댓글이 잘못되었네요 미안합니다.
저도 이 구글 드라이브는 문외한입니다 ..
34 금옥
너무 어렵게 얘기한점 미안합니다... (_ _)
10 Clayton22
댓글내용 확인
S 토마스모어
댓글내용 확인
11 darkface
저도 좀 배워갈까 했는데
어렵네요. 구글 드라이브 검색 해 봐야겠습니다
3 Jerom
https://weighttraining.tistory.com/302  링크를 참조해보세요
대학생이였거나 교육관련 쪽에 계시면 구글 무제한 사용방법이 있습니다
학교마다 다르다던데 졸업했어도 가능한곳도 있습니다
S 토마스모어
당연히 대학생도 아니고 교육관련 쪽도 아니지요.
사용못하는 무제한 방법은 많다고 해도 그림의 떡일 뿐입니다.
저도 관심이 있어서 잠깐 검색해 봤는데
드라이버 무제한은 GSuite(WorkSpace) 유료 회원 5인 이상 그룹을 만들어서 무제한 공유하는 거고(계정 생성 후 본인이 주체?)
드라이버 공유 무제한은 유료 회원이 폴더만 공유(계정 생성 필요 없고 소유자에게 계정만 알려주면 생성 가능)해주는 걸로 이해했네요.
유료 회원보다는 공유 폴더가 제한도 많고 폭파 위험이 높으며 폴더를 생성해준 유료 계정 소유자가 잠수타면 파일을 날릴 수도 있는 것 같아요. 파일 확인도 가능하고...
자료의 안전성이 우선이시라면 공유 폴더보단 유료회원(월 12달러, 현재 홈피에는 9.6달러로 나오네요) 하시는게 맞는 것 같네요.
GSuite 서비스도 비지니스용이라 대표 회원이 다른 회원의 파일 확인이 가능한 것 같은데 밑을만한 5분 모아서 쓰시거나 중계(?)해주는 업체, 카페에 혼자 조금 비싼 가격으로
이용하셔야 할 것 같아요. 파일 확인을 안 할것 같은, 믿을만한 곳으로요.
다른분 답변 우선으로 하시고 저도 확실히 아는 건 아니니 참고만 하세요~
S 토마스모어
유료회원은 (12달라짜리)  5인을 모아야 하니 어차피 개인 무제한 유료회원은 쉬운일은 아닌것 같군요.
중계업체것도 좀 비싼것도 있더군요.  그건 학교계정이라고 쓰여있고.  그런건 좀 안전하지 않을까 생각도 합니다.
그리고 폭파되어도 어차피 외장하드와 같이 쓰고 백업용이니 아주 재수없게 외장하드와 구글드라이브가 같이 폭파되지 않는 한 자료의 안전성은 보장되니까요.
폭파되던 다시 또 긴 시간 재백업해야 하는 번거로움은 있겠지만요.
12 삿댓
댓글내용 확인
S 토마스모어
댓글내용 확인
17 외지인
https://singingdalong.blogspot.com/2020/07/Google-Team-Drive-free.html
중국애들이 무료로 제공하는 팀드라이브에 대해 자세하게 설명되어 있습니다 참고하세요
https://td.fastio.me 같은 경우 학교를 선택 할 수 있는데 교육용인척 하면 조금은 더 안전할지도 모르겠네요
(드라이브이름 아무거나 하고 싶은거 넣고 g메일 넣으면 내g메일의 구글 드라이브에 가보면 공유드라이브가 생성됨)
S 토마스모어
감사합니다. 참고하겠습니다.
1 시글이
예전에 저런식으로 구글 드라이브 대여해주는 사람들이 있었는데 어느순간 날아갔습니다
그 사람은 다른 구글 드라이브 임대자에 비해서 약간 싼 가격이라 저런 빼돌린 계정인지 모르고 쓰고 있었습니다

돈은 돌려받았는데 자료를 싹 날렸죠

결론은 무제한 구글 드라이브 사용하고 싶다면
학교 계정 (대학생의 경우 졸업자에게도 제공하는 경우가 왕왕 있습니다)
or 월 20불 지불하는 경우 빼고는 안전하지 않습니다
S 토마스모어
네, 너무 싼건 무조건 피하는게 낫겠습니다.