애니메이션 제목좀 찾아주세요.

질문과답변

애니메이션 제목좀 찾아주세요.

27 십이야월 7 821

어릴적, 그러니까 90년대쯤 어린이날인가 공휴일에 TV만화를 봤습니다.

저는 지금까지 그만화가 메모리즈 그녀의 추억인줄알고 있었는데요,

이번에 씨네에 메모리즈 공유를 해주셔서 받아놓고 어제 보았는데...

두둥 아니였습니다TT

어릴적봤던 그림체와 내용이 비슷해서 지금까지 그런줄알았는데;;

내용이 난파선인가 우주선에 우주인들이 들어가는데,

사람들은 존재하지않으나 생명유지를 위한 화원(?)은 아무이상없는데,

알고보니 AI가 생명유지장치인 화원을 유지하기위해 인간을 비료(?)인가로 사용했다는 내용입니다.

어린나이에 그걸보고 엄청 쇼크를 먹었던 기억이 있는데,

제목 아시는분은 꼭 답글좀 부탁드릴게요.

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Author

Lv.27 27 십이야월  프렌드(5등급)
129,686 (70.2%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

33 스피리투스
은하탐사 2100년 보더플래닛 / 데즈카 오사무
17 oO지온Oo
흠.. 맞겠다 싶은 느낌이네요. ㅋㅋㅋㅋ
1986년작.
사실 테즈카 오사무의 그림체와 메모리즈의 그림체가 비슷하지는 않지만,
테즈카 오사무의 영향을 받지 않은 일본 작가는 거의 없을 테고,
작품의 분위기만 놓고 본다면 메모리즈와 비슷한 느낌이 들기도 합니다.

사랑하던 여성이 바이러스 감염에 의해 어쩔 수 없이 콜드 슬립 된 후,
바이러스의 정체를 밝히고 백신을 개발함으로써 행복한 결말로 이어지는 것이 조금 어이가 없는 작품이긴 했어요. ㅋㅋㅋㅋ
화원이 아니고 통조림을 만들기 위한 농장이었던 것으로 기억하고
그 농장을 운영하는 자들이 원하는 것은 자신의 동료들을 번데기로 만들어서 액기스를 추출하는 것이 목적이었고
추출한 액기스를 마신 자들은 생명을 연장할 수 있는데
주인공이 농장의 운영자들에게 바이러스는 어디 있냐고 묻자, 농장 운영자가 [바이러스]는 모르겠고 자신들이 사용하는 것은 [가스]라고 말해 줌.
즉, 농장의 운영자들이 사용하는 것은 [바이러스가 아니다] 라는 말임.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 바이러스는 애초부터 없었다는 것인데 백신은 어떻게 만들었다는 것인지도 의문이고 ㅡ,.ㅡ;;;;
이야기의 전체적인 진행 자체가 쓰이는 단어의 의미에 약간 오류가 있는 것으로 생각되더라구요.
애초에 바이러스가 아닌 가스였다면 그것을 진단한 사람이 가스라고 말했어야 하지만, 바이러스 때문에 몸이 부패했다고 말하고 있고 ㅋㅋ
바이러스와 가스가 전혀 상관없는 개념이기 때문에 정말로 애매모호합니다.
다른 예로.. 신경 가스에 노출되어 죽은 사람을 바이러스 감염으로 죽었다고 말하지는 않잖아요?
신경 가스가 바이러스로 만들어진 것도 아니고
바이러스로 만들어진 것이라면 생화학 무기라던가.. 그런 것으로 부르지 않을까 생각하는데..
27 십이야월
이 애니가 맞습니다.
찾아보니 TV에서 80년대 말 90년대 초 중반에 2번정도 방영해주었네요.
제 기억에 컬러로 봤던거 같은데 그럼 90년대였고, 아마 꼬꼬마 초딩이였을 겁니다.
네이버에서 검색해보니 TV로 보신 저 또래(?)의 분들은 첫 에피소드가 워낙 강렬했는지
충격적 이었다란 글이 많더군요...
저도 그 충격피해자(?)라서 머리속에 우주/생명유지장치 화원/재료 등등의 이미지만 생각 납니다.
물론 다음 에피소드나 결말등등은 기억도 않납니다;;
점점 나이를 먹다가 2000년 초기에 인터넷이 활성화 되고 거기서 메모리즈 소개글이나 저화질 짤로 보았을거고,
머리속 이미지와 분위기만 남았다가 메모리즈에 꽂혀버린것 같습니다.
어릴때는 매칭(?) 혹은 묘사적 이미지로 기억했지면,
나이를 좀 먹으니 단편적 이미지에 분위기가 기억을 지배하는 느낌이 강해지내요;;
예시적으로 낮선 곳이나 초면인 사람을 대면하면,
시각적 이미지보단 지난시간 과거의 경험에대한 이미지나 분위기로 상황을 판단하거나 기억하는거 같아요.
온전한 낮선곳 새로운 사람으로 받아들이가 힘들어 지는거 같아요...
왠지 꼰대 자각 타임을;;
말이 길어졌네요.
기억의 편린속,
기억의 외곡속의 추억 한조각을 찾아주긴 스피리투스님과 지온님께 감사드립니다.

ps.
저의 기억이맞다면 지온님이 메모리즈 고화질가 자막을 재해석및 편집해서 올려주신분 아니신지요?
카우보이 비밥이나 고전에니도 다시올려주셔서 다시 강제적(?) 시청을 유도하는 바로 그분!
맞다면 이번에도 지온님의 올려주신 메모리즈가 트리거가 되었으니 책임(?)져 주세요.
다음 작업 작품으로 은하탐사 2100년 보더플래닛을 해주세요!!!
책임보단 부탁에 가깝지만요...
아니여도 해주셨음합니다.
왠지 지온님 작업애니를 보다보면 애니의 재미도 있지만
그당시 추억도 살아나든요.
해주시건 않해주시건 그리 강요(?)하는건 아니지만,
시간나면 꼬∼오∼옥∼∼∼ 해주셨음하는 맘이남아 한번더 질척여 봅니다^^;;
다시한번 감사드려요, 감사합니다 꾸--벅__
17 oO지온Oo
댓글내용 확인
27 십이야월
실력이 작업속도라면 너무 말이 않되요.
제가 인쇄 출판쪽에 있는데,
활자 번역등등의 작업은 시간대비 퀄리티라 생각합니다.
온전히 저의식견으론 식자작업자로선 에니의 지식이나 퀄리티가
프로에 준한다고 생각합니다.
아니 프로가고 생각해요.
단지 돈을않받고 취미생활로 하실뿐이죠^^
그리고 부담드렸다면...
제가 더 송구해 몸둘바모르젰네요;;
좋아하는 작품일수록 더좋은 퀄리티로 나올테니,
오히려 기대가 됩니다++

ps.
반농담 스러운 표현으로 부담드린점 다시한번 사과드립니다.
그리고 부디 즐거움이 부담으로 다가오지 않는선에서
오래∼오래∼∼더 오래∼∼∼ 작업하시길...
감사합니다^^
34 금옥
이글을 보고 외장하드를 찾아 봤네요~
분명히 두가지 릴이 있어야 하는데 한가지만 있네요~ 어찌해 하나가 안 보일까요?
이건 해상도가 높은거로 봐야 하는데 가장 큰게 1436x1080 이네요~
27 십이야월
헐 가끔 생각드는게
지온님은 미식가적인 고전(?)쪽 에니를
금옥님은 이쪽저쪽 않가리고 대식가적인 에니를
씨네의 에니 양산이 아닐까란 생각과
두분이 에니블로그가 있다면 분명 탑이야라고
생각했던것이 떠오르네요^^;;
그리고 해상도에 상관없이 주신다면야,
염치불구 낼름 받아가겠습니다^^
감사합니다.